Психология арабов

Арабы населяют более двадцати государств на Востоке. Все они имеют одно происхождение и похожие психологические характеристики. Это темпераментные люди. В ежедневной жизни они веселые и активные. В своем доме араб всегда хозяин, он любит порядок и послушание, а гость для араба – дорогой человек. Приветливость не единственное отличительное качество арабов. Во многих своих поступках они беспечны, не любят волноваться о предстоящем и практически всегда пребывают в хорошем расположении духа. В поступках арабы проявляют завидную изобретательность, они всегда находят интересные и нестандартные решения, а предприимчивость этих людей играет им на пользу. В обществе арабов приветствуются инициативные и смелые люди, скромность не входит в число достоинств, по крайней мере, для арабских мужчин.

Визитная карточка арабской нации – любовь к труду и умение долго и методично заниматься своим делом. Все, от простых рабочих до высокопоставленных чиновников и бизнесменов, трудятся ежедневно для собственного блага, но редко получают удовольствие от своей деятельности. Дело в том, что многие и многие поколения арабов трудились для того, чтобы выбиться с нищеты и улучшить условия своего проживания, по этому, труд стал своего рода обязанностью, нависающей над арабским человеком. Умение и необходимость трудиться сделали арабскую нацию выносливой и неприхотливой. В сознании людей закрепилось понимание того, что работать нужно, так же как и быть терпеливыми, настойчивыми и уверенными в себе.

Вне трудовой деятельности арабы любят красивый отдых. Все свое жизнелюбие и стремление к прекрасному они демонстрируют в общении с друзьями и близкими. Арабы считаются миролюбивыми людьми – они редко провоцируют скандалы и ссоры, чаще стремясь к общению и обмену положительными эмоциями. Обладают они и хорошим чувством юмора, умеют смотреть на мир глазами оптимистов и остряков.

В общении для арабов большое значение имеет стиль разговора оппонента. По тому, как собеседник строит предложения, подбирает слова и украшает речь красивыми высказываниями, араб делает выводы о нем. Это связанно с особенность арабского языка: он богатый и подразумевает использование метафор, словесных оборотов, гиперболических высказываний. Если вы хотите переубедить в чем-то араба или понравиться ему, запомниться, тогда следите за яркостью и правильностью своей речи в разговоре. Логическое мышление отключается, когда араб слышит красивые слова. Эмоциональность во многом преобладает в характере арабских людей. Они склонны бурно реагировать на слова и действия, стремятся проявлять собственные эмоции. Импульсивность и резкость делают арабов очень темпераментными людьми. Им сложно сдерживать свои эмоции, по этому, порывы чувств часто берут верх над спокойствием.

Вся жизнь настоящего араба спланирована согласно законам Корана – святого письма мусульман. Религия играет очень большую роль в развитии нации. Идеальным поведением верующего араба является покорность и раскаянье в своих грехах. Приветствуется поклонение Богу и беспрекословное послушание перед ним. Многие поступки рабских мусульман основываются на сказаниях Корана. С первых годов жизни дети узнают от родителей о том, как важно быть послушными верующими и проявлять смирение, покорность, с честью и радостью принимать трудности, которые выпадают на их судьбу. В арабских людей в крови – терпеливость и выносливость. Они сильные морально, умеют приспосабливаться. Интересной отличительной чертой арабов является суеверность. Они внимательны к приметам, верят в предсказания и предрассудки. Эта суеверность, передаваемая с поколения в поколение, стимулирует у арабов развитие подозрительности, неуверенности в завтрашнем дне и настороженности.

В межличностных отношениях между арабами важную роль играет социальный статус. Люди, которые имеют достаток и власть, позволяют себе быть надменными и грубыми по отношению к окружающим. Проявление физической силы и агрессии – обычная практика. Люди, занимающие низшие ступени общества, вынуждены быть покорными и спокойно принимать удары судьбы – ведь так приказано в Коране. Обращаться к богатым влиятельным людям среди арабов принято с честью и уважением.