Типы темпераментов

В прошлый раз был небольшой тест с помощью которого вы могли опредилить свой основной и дополнительный темперамент. Теперь рассмотрим более подробно, что все это значит.

Сангвиник

Сангвиник эмоционален, отличается энергичностью и большой работоспособностью. Довольно быстро ориентируется в новой обстановке, оптимистичен, инициативен, коммуникабелен, быстро осваивается в новом коллективе. Старается обходить проблемы, а не «идти напролом», что упрощает жизнь и самому сангвинику, и окружающим.

Нужно отметить, что существуют 2 типа сангвиников: обычный и аморфный. Обычный сангвиник смотрит на преодоление различных проблем как на своеобразную игру, никогда не принимает близко к сердцу конфликты, первым идет на примирение в случае конфликта. Аморфный сангвиник —необязательный человек, часто не держит своего слова, может отложить работу на завтра, из-за чего часто не успевает к сроку и поэтому всегда куда-то спешит, не умеет распоряжаться собственным временем.

Холерик

Как холерик вы отличаетесь быстротой действий и принятия решений, обладаете высокой реакцией. Легко возбуждаетесь, нередко излишне резки с окружающими, не умеете себя сдерживать, прямолинейны в словах и оценках. Быстро переходите от одного дела к другому, любите быть в центре внимания.

Флегматик

Флегматик очень спокоен, даже в сложных ситуациях, его трудно вывести из себя, он невозмутим и стабилен. Если он выбрал цель, то будет неторопливо идти к ней, пока не достигнет. Старается все систематизировать, планировать, у него вся жизнь подчинена распорядку. Но он довольно инертен, даже само планирование у него занимает много времени, он медленно переключается с одной работы на другую.

Встречаются 2 типа флегматиков: обычный и апатичный. Обычный флегматик — это психически уравновешенный человек, он просчитывает все на несколько шагов вперед, никогда не тратит время на ненужные для него дела и переживания. Такие люди часто становятся шахматистами, во всяком случае, очень любят игру в шахматы — ведь она предоставляет возможности к самореализации флегматика.

Убедить флегматика можно только доказательством тех или иных фактов. Он не поддается влиянию «авторитетных» людей. До тех пор, пока он сам не убедится и все не проверит, он никогда вам не поверит. Флегматики такого типа могут быть далее активными и проявлять инициативу, но только в том случае, если они считают это необходимым. Апатичный флегматик предпочитает выполнять рутинную, самую необходимую работу, которая требует спокойного темпа и системного подхода. Еще больше придерживается плана, чем обычный флегматик.

Меланхолик

Меланхолики быстро устают, не уверены в себе, мнительны, часто испытывают чувство тревоги. Хорошо понимают в чувствах, осторожны и осмотрительны. Такие 7 раз отмерят (подумают), перед тем, как что-то отрезать (сделать). В принципе, это характеристика и флегматиков. Но если «тугодумие» флегматиков объясняется тем, что они стремятся проанализировать все возможные последствия своих поступков (как я уже говорил, они пытаются просчитать все на несколько шагов вперед), то меланхолики просто долго раздумывают, делать им что-то или нет. Если сравнивать с шахматами, то флегматик думает: «А что будет, если я сделаю этот ход. Противник походит так, а я так…», потом он начинает анализировать каждый возможный ход противника. Меланхолик просто думает: «А стоит ли мне ходить так?», но дальнейшего просчета ходов противника не осуществляет.

Меланхолики скрытны, застенчивы, сильно переживают по малейшему поводу. Трудно приспосабливаются к новым условиям и к новым людям.

Выделяют 2 типа меланхоликов: нервный и сентиментальный. Сентиментальный — чувствительный, осторожный, предусмотрительный. Часто теряется в трудной ситуации, не умеет сам найти выход, нуждается в помощи более сильных типов — сангвиника, холерика и флегматика. Нервный меланхолик переживает по малейшему поводу, чувствителен и обидчив, не умеет быть предусмотрительным. Нерешителен, пассивен, когда нужно принять важное решение, предпочитает ждать, пока все решится само сбой. Это не человек действия.

Для меланхоликов характерны частые нервные истощения и срывы.