Развод с женой. Советы мужчинам

Независимо от того, что стало причиной разрыва отношений, оба партнера испытывают сильнейший психологический стресс. Что представляет собой развод с женой, к каким последствиям он приводит? Об этом расскажет семейная психология. Развод – это тот этап жизни, через который, к сожалению, проходит огромное количество людей. Правда, не все могут разумно разрешить ситуацию, из-за чего сами ломают себе жизнь.

Содержание

В нашем обществе принято считать, что разведенная женщина страдает сильнее, поэтому требует поддержки, защиты со стороны знакомых и близких людей. А вот муж, который оставил несчастную жену одну или, что еще хуже, с детьми, не заслуживает никаких оправданий. Это неверное суждение. Мужчина – человек, он тоже испытывает душевную боль, разочарование, печаль, чувствует за собой вину.

С чем могут столкнуться мужчины после развода

Почти все мужчины, так же как и женщины, хотят приходить с работы в уютное жилище, где его ждут родные. После того как люди расходятся, обычно именно «отец семейства» уходит из дома, и ему приходится жить в одиночестве (если, конечно, он не переехал жить к родителям). В этот момент начинаются трудности в хозяйстве: нужно уметь приготовить еду, постирать и погладить одежду, убрать в комнате – делать все то, что раньше делала жена. А ведь ведение домашних дел требует определенных навыков, сил и уйму времени.

Теперь жизнь заставляет мужчину справляться со всем самому, питаться тем, что сможет купить и приготовить, а это вредно для организма. К тому же, съемное место жительства требует дополнительных материальных затрат.

Некоторым представителям сильного пола тяжело завести новые отношения. Мужчина не уверен в себе, не может забыть бывшую жену, чувствует страх снова обжечься. Женщина, в свою очередь, узнав о том, что ее новый знакомый разведен, начинает избегать с ним общения, считая его несерьезным, непутевым.

Когда мужчина встречает новую любовь или изначально уходит из семьи жить к другой женщине, его может ожидать другая проблема: новая жена оказывается не такая ласковая и снисходительная, как предыдущая, не умеет поддержать в трудную минуту, и готовит она не так хорошо. В дальнейшем приходит осознание того, что развод с женой – это была ошибка.

Понижение либидо может возникнуть из-за сильных переживаний по поводу того, что жена ушла от мужа, отдав предпочтение другому спутнику жизни.

Что делать

Вот несколько советов из психологии мужчинам, которые пережили развод с женой и хотели бы изменить свою жизнь к лучшему:

  • Общение с друзьями позволяет на какое-то время избежать чувства одиночества и неприятных мыслей. Обязательно расскажите близкому другу о своих переживаниях, это облегчит состояние и сбережет здоровье.
  • Отвлечься от страданий поможет занятие каким-либо видом деятельности, работа, дела, связанные с разводом.
  • С женой лучше сохранить, пускай не идеальные, но хотя бы неплохие отношения. Так будет легче жить в дальнейшем.
  • Принять поддержку от близких людей. Она может быть как психологической, так и материальной или бытовой.
  • Простить бывшую жену, если она в чем-то виновата, и перестать чувствовать свою вину. Отпустить прошлое и начать жить в реальном времени, умея ценить то, что есть.

Чего не стоит делать

Как доказывает психология, есть поступки, которые не рекомендуется совершать, если случился развод с женой:

  • Увлечение алкоголем. Да, алкоголь помогает справиться с нервно-психическим напряжением, но чрезмерное его употребление не приведет ни к чему хорошему. К сожалению, почти каждый мужчина после развода с женой пытается заглушить боль спиртными напитками. В этом случае нужно понимать, что это не способ жить легче, проблемы не уйдут, а прибавятся. Нужно уметь вовремя остановиться.
  • Поспешное формирование новых отношений. Несмотря на безумное желание утонуть в женских объятьях, почувствовать себя нужным и уверенным, забыть о своей прежней жизни, лучше повременить с серьезными отношениями. Есть риск того, что подобный роман закончится быстро и болезненно, после чего снова будут мучить угрызения совести.

Если есть общие дети

Разлука с собственным ребенком пагубно влияет на внутреннее состояние мужчины: он чувствует себя виноватым, угнетенным. Ни в коем случае нельзя избегать встреч с ребенком, наоборот, стараться видеться с ним чаще, проявлять совою заботу и любовь. Есть такие бывшие жены, которые настраивают своих детей против папы, не дают им встречаться, проводить время вместе. Специалисты по психологии уверены, что такое поведение заставляет отца страдать, испытывать душевную боль. Но сдаваться нельзя, папа должен делать все возможное, чтобы обсудить с мамой вопрос о детях, чего бы это ни стоило.

Если после развода уходит мать, и дети остаются жить с отцом, ему приходится очень тяжело: необходимо успевать делать все по дому, ухаживать за детьми и каким-то образом зарабатывать деньги. Мужчина в данном случае переживает еще и из-за отвратительного поведения матери, которая смогла бросить собственных детей. Но в этом можно найти положительные стороны: например то, что любимые дети будут жить рядом и делать папу счастливым, их будет воспитывать любящий отец, а не безответственная мать.

Как бы ни было тяжело, стоит взять себя в руки, отпустить прошлое и начать жизнь заново. Если никак не получается преодолеть душевную боль, лучше обратиться к специалисту по психологии. Уж он точно найдет выход из ситуации и поможет справиться с любой проблемой.