Популярные группы

Красивая, но одинокая

Красивая, умная, но одинокая — под это определение сегодня, если верить статистике, попадают примерно 45% женщин нашей страны. Почему? Что мешает нам построить семью или стабильные отношения? Главные причины женского одиночества автор «Леди Mail.Ru» обсудила с психологами.

Если задать эти же вопросы социологам, ответ будет, скорее всего, один, связанный с непростой демографической ситуацией, и звучать он будет почти как строка из песни про «десять девчонок и девять ребят»: по данным последней переписи, мужчин в нашей стране примерно на 10 млн меньше, чем женщин. Логично, что в таких условиях кому-то пары может и не хватить.

Психологи же при ответе на аналогичные вопросы обычно оказываются менее конкретными и категоричными, рассуждая о целом комплексе причин женского одиночества. «В первую очередь здесь мы можем говорить о внутренних трудностях: травмы из детства, неудачные отношения, закрытость, комплексы, страх перед переменами, неуверенность в себе, родовые установки и другие подсознательные блоки», — говорит психолог Анна Баранова.

Дело осложняется еще и тем, что эти блоки подталкивают нас к одним и тем же ошибкам — на этапе выбора партнера, знакомства, развития отношений и пр. Есть и еще две новости: плохая о том, что большинство этих блоков носят скрытый характер. И хорошая: почти все они поддаются корректировке. Итак, что мешает нам построить крепкие отношения?

1. Влияние родителей

Оно может выражаться по-разному: это и детские травмы, и попытка скопировать модели поведения родителей, и следование их установкам. Один из важных показателей, считают психологи, — отношения девочки с отцом. «Если, скажем, он уделял дочери недостаточно внимания, то, повзрослев, она, вероятнее всего, будет создавать зависимые отношения. Если же отец был груб и жесток — по отношению к ней или к ее матери — у нее будут сложности с доверием мужчинам», — предупреждает Анна Баранова.

Еще один пример приводит клинический психолог Олеся Быкова: «Очень часто дочери инфантильных отцов неуважительно относятся к мужчинам в целом, не признавая авторитета представителей сильного пола, это мешает в поиске партнера».

Причинами женского одиночества могут быть также жизненная философия и установки, переданные родителями. Например, если мама, бабушка или тети в семье часто твердили что-то из серии «не мужик, а тряпка!», «родишь и никому не нужна будешь», вполне логично, что, усвоив их в детстве, девочка и во взрослой жизни на подсознательном уровне будет им следовать: доминировать в отношениях или избегать серьезных связей.

Что делать: проанализировать свои отношения с родителями, особенно с отцом. «Поразмышляйте, что он за человек, как относился к вам, как вы его воспринимали, как это могло повлиять на сложившийся в голове образ мужчины», — рекомендует Олеся Быкова. Полезно будет также разобрать и модель поведения женщин в семье. Это поможет вам отделить навязанные ими модели поведения и установки от ваших собственных убеждений.

2. Повышенная «мужественность»

Современные женщины умеют делать почти все, что еще 50—60 лет назад считалось типично мужскими навыками — от мелкого бытового ремонта до управления крупной компанией. И хотя об утерянной женственности сегодня написана не одна сотня статей и книг, решения эта проблема так и не получает. Очень часто жесткие, требовательные, решительные и сверхсамостоятельные дамы просто не оставляют спутникам шанса проявлять мужские качества, поэтому партнеры в «лучшем» случае проявляют женские качества, а в худшем — уходят.

Что делать: во-первых, не путать женственность со слабостью. Первая — это моральная гибкость и умение искать компромиссы, вторая – откровенная беспомощность. Во-вторых, развивать в себе все проявления женственности – и внешние, и внутренние.

3. Неверные ожидания

Причем одинаково разрушительными для отношений оказываются как завышенные, так и заниженные. «В первом случае мы имеем дело с иллюзиями о «принце на белом коне». Во втором — с теми случаями, когда умная и красивая дама выбирает в спутники мужчину без образования, надеясь, что она его «поднимет». Но правда в том, что все это так и остается лишь надеждами: все попытки перевоспитать и «подтянуть» партнера обычно оканчиваются неудачей», — говорит Анна Баранова.

Что делать: быть реалистами и помнить о том, что подобное притягивает подобное. Мечтаете о состоятельном и успешном избраннике? Значит, пора и самой стать такой — ухоженной, эрудированной, умеющей поддержать разговор и пр.

4. Ошибки в поведении

Одна из главных — чрезмерное желание поскорее встретить «того самого». Подробнее об этом рассуждает Олеся Быкова: «Такое бывает, когда женщине неприятно оставаться одной, возможно, она боится осуждений со стороны общества. Поэтому буквально мечется в истерике от желания познакомиться и «зацепить» кого-то. Такая чрезмерная инициативность мгновенно считывается мужчинами, это их отталкивает».

Другая крайность — тотальная нелюбовь к себе. То, как мы себя ощущаем и оцениваем, чувствуют и окружающие. Поэтому, например, женщины, мысленно повесившие на себя ярлык «жертва», чаще остальных сталкиваются с домашним насилием. «Если мы сами себя не принимаем, то бессознательно не позволяем кому-то другому себя любить. И если мы не уверены в собственной ценности, то как мужчина со стороны сможет в нас ее разглядеть?» — задает вопрос Олеся Быкова.

Что делать: для начала пересмотреть свое отношение к одиночеству, научиться принимать его и получать удовольствие от себя самой. «Важно стать интересной в первую очередь для себя и понять, чем вы особенная, осознать свою ценность. Сделать это помогут путешествия и все те занятия, которые приносят вам радость, новые впечатления и переживания», — советует Олеся Быкова.

5. Нарушенный баланс отношений

Любые отношения (не только в паре) строятся на взаимном обмене энергией и ресурсами (или балансе «брать—отдавать»), и любое его нарушение чаще всего приводит к неприятным последствиям. Каким — объясняет Анна Баранова: «Если женщина слишком много дает, ничего не получая взамен, то в какой-то момент опустошается и тяготится отношениями, что приводит к разрыву. Либо, напротив, берет много ресурсов партнера, что в какой-то момент начинает отталкивать мужчину, что также приводит к расставанию».

Что делать: проанализировать свои предыдущие отношения, чтобы понять, имеете ли вы склонность к нарушению этого баланса, и в какую сторону обычно происходит «перекос». Стремитесь к независимости и требуете от партнера жертв? А может, наоборот, готовы чуть ли не растворяться в избраннике, отказываясь от собственных увлечений и привязанностей?

Чтобы восстановить равновесие в союзах с партнерами, психологи рекомендуют научиться отстраивать этот баланс в любых отношениях. Начать можно с дружеских или семейных, предложив помощь близким (если заметили, что обычно много «берете») или отказавшись от лишних обязательств.