Статьи Другие статьи

Замуж после 30

Старая дева или счастливая женщина?

«Все подруги замужем, а я все одинокая. » - эта строка из некогда популярной песни раньше звучала как приговор. Буквально несколько лет назад не быть «за мужем» после определенного возраста считалось просто неприличным. Рекою Стикс, за которой, по преданиям, нет и не может быть ничего живого, для половозрелых девиц обычно считался тридцатилетний рубеж. После 30 незамужняя женщина автоматически переходила в разряд «старых дев, на которых никто не позарился», даже если она и была замужем и даже имеет детей.

Страх остаться без семьи взращен у нас генетически – с первобытных времен. Именно тогда одиночество, непристроенность, отсутствие мужа, воина и охранника, было чревато не столько депрессиями, сколько неминуемой гибелью от голода или диких зверей. Сейчас ситуация в корне поменялась, но стереотипы сохранились. И это при том, что замужество после 30 – совершенно нормальное явление для женщин в так называемых «цивилизованных странах» Западной Европы и Северной Америки. Здесь 33-летнюю девушку никто не назовет «прокисшей невестой», «старой девой», «вековухой» и прочими обидными прозвищами, если она еще ни разу не была замужем. У нас же отношение к таким «невестам» весьма скептическое. Если мужчина, который «засиделся в девках», считается завидным холостяком, то на женщину в той же ситуации окружение давит очень сильно.

Замужние подруги относятся к «одиночкам» покровительственно и жалостливо, хотя втайне им нередко завидуют.  «Моей сестре 36 лет и она в давнем разводе, детей нет, - делится Оксана (32 года, замужем, двое детей). – У нее интересная работа, она получает удовольствие от жизни: путешествует, ходит на концерты, в гости, катается на машине. Она отдыхает так, как хочет сама, а не так, как желают муж и дети. У нее есть то, о чем мне остается только мечтать – минуты одиночества, которые она может посвятить только себе. При этом она не грустит, у нее есть 30-летний молодой человек, который ее обожает и готов жениться, только вот она не хочет. Говорит, что пока не готова дать мужчине право ею командовать».

Но признаться вслух в том, что многие незамужние женщины после 30 бывают счастливее семейных, способны единицы. Намного чаще вокруг таких «одиночек» формируются и культивируются довольно обидные мифы, часть из которых требует немедленного развенчания.

Миф 1. После 30 женщины становятся старыми и непривлекательными, и никто не хочет с ними общаться.

Это, наверное, самый беспочвенный и глупый стереотип. Сколько женщин сами говорят, что с ужасом смотрят на свои «18-летние» фотографии: ни макияжа, ни прически, ни стиля. Единственное преимущество – щечки розовые и нет морщин. Но при высочайшем уровне развития современной косметологии и морщины перестают быть непреодолимой проблемой. Само собой, очень многое зависит от женщины. Так уж получается, что после 30 лет мы все очень разные. Взглянув на эту возрастную категорию в социальных сетях, можно по одной лишь внешности и оформлению странички понять, кто себя похоронил, а кто – морально и эмоционально настроен на личное счастье.

Миф 2. Женщине после 30 сложно найти себе жениха, так как все хорошие уже разобраны.

Это не совсем так. Обычно вокруг достаточно и еще не женатых ровесников (сейчас мужчины не торопятся жениться по достижению совершеннолетия), и уже разведенных мужчин. Опять же, возраст от 30 до 40 практически универсален. Такой женщине подойдут кавалеры как старше ее, так и на несколько лет моложе, но при этом уже твердо стоящие на ногах.

Миф 3. После 30 возникают сложности с рождением детей.

Безусловно, природой обусловлено, что 20-летней женщине родить здорового ребенка намного проще, чем той, кому за 30, ведь она на 10 лет дольше отравляла себя плохой экологией и непозволительными излишествами. Женский организм стареет, но при этом огромное количество женщин впервые становятся мамами и в 38, и в 40 лет, при этом рожая вполне здоровых детишек. А риск родить больного малыша существует всегда, причем очень многое в этом вопросе зависит от образа жизни родителей. Согласитесь, результат пьяного зачатия 17-летней девицы, скорее всего, будет плачевнее, чем запланированный и ожидаемый ребенок у 40-летней пары.

Миф 4. Женщине после 30 становится не интересна «несвободная» семейная жизнь.

С одной стороны, заставить женщину после 30 поменять свой статус и отдать свою свободу сложнее – за это нужно побороться. Что, кстати, особенно стимулирует мужчин – ведь по своей природе все они охотники и любят решать сложные задачки. Поэтому как невесты, женщины старше 30 очень востребованы, но не всегда легкодоступны. Однако упорным и целеустремленным оказываются «по зубам» и эти крепкие орешки, ведь не родилась пока женщина, которая не будет готова пожертвовать своими устоявшимися привычками ради любви.

Миф 5. Замужество для женщины, которой больше 30 – смысл жизни.

Даже если 30-летняя женщина мечтает о муже, на каждого встречного и поперечного она не бросается. К тридцати годам женщина становится более разборчивой, избирательной и требовательной. УЖ она точно не станет кидаться на любого мужчину с единственным желанием – сделать его своим мужем.

Более того, браки «после 30» имеют ряд явных преимуществ перед ранними свадьбами. Ведь в 20 лет девушка очень часто выскакивает замуж: а) по залету; б) чтобы не остаться старой девой; в) потому что хочется самостоятельной жизни без родительской опеки; д) потому что расставаться с парнем не хочется, а отношения должны как-то развиваться. В общем, молодая девица имеет сто и одну причину на замужество, ни одна из которых может не лежать в плоскости взаимных интересов. Чувства, несомненно, могут быть, но чувства – настолько эфемерная категория, что нередко имеет свойство быстро растворяться. Потому столь высок процент разводов именно у ранних браков.

Женщина после 30 выходит замуж, точно зная, чего она хочет от отношений. Как правило, за плечами у нее есть некоторый опыт, из которого она сумела сделать соответствующие выводы.

«Я уже была замужем, вышла в 21 год, - делится 34-летняя Светлана. – Вспоминаю это время как кошмар. Мой муж очень настойчиво за мной ухаживал, а я не нашла в себе сил сопротивляться его напору. Он мне нравился, не более того. Любви не было – был страх остаться старой девой и желание соответствовать общественным стандартам. Итогом стал развод через 4 года. Причина – отсутствие любви и то, что я переросла этого человека морально и интеллектуально. Мне стало с ним скучно и неинтересно, и я просто ушла. Сейчас я точно знаю, чего хочу от брака и от своего мужчины и ни за что не выскочу замуж «ради замужа» - только по любви и взаимному интересу».

Брак в «сознательном» возрасте – это, чаще всего, существенная экономия сил и средств. Мало кто настроен на разгульный банкет на 500 человек. Большинство взрослых пар предпочитают экономию и зачастую не нуждаются в этих красивых, но бессмысленных в своей красоте атрибутах. Впрочем, есть и другая стороны: состоявшиеся, финансово независимые люди могут при желании устроить такое пышное торжество, какое им хочется, ни на кого не оглядываясь.

Для взрослых людей брак – это не способ упрочить свое материальное положение за счет супруга и не возможность «сбежать» от родителей, а осознанное решение. Человек, вступающий в брак после 30, более подготовлен к взрослой жизни. Проблемы «притирок» и «любовная лодка разбилась о быт» в браке, заключаемом после 30, случаются гораздо реже.

Статистика утверждает, что поздние браки распадаются намного реже, чем ранние, так как в них намного ниже процент измен. Обычно оба супруга к моменту вступления в такой «поздний» брак уже нагулялись, реализовали все свои потребности, удовлетворили свое любопытство «а как там, с другими?» и выбирают супруга уже не по принципу неудовлетворенной страсти и распирающего либидо, а рационально, с учетом иных потребностей, помимо сексуальных.

В браке после 30 дети всегда ожидаемы и желанны. По статистике, 50% браков в СССР заключалось «по залету» и большинство из них распадалось, ибо ответственность за ребенка, которую, скрепя сердце, брал на себя молодой отец – это еще не любовь и уважение к супруге и матери. Не все выдерживали этого груза и, понимая, что сделали необдуманный выбор, оставляли фактически навязанную семью. Вероятность того, что ребенок будет брошен в позднем браке, существенно ниже – после 30 лет рождение и воспитание детей – одна из самых главных целей заключения брака.

Конечно, в поздних браках есть и ряд опасностей, главная из которых – большой разрыв в возрасте, а, следовательно, и в менталитете, со своими детьми. Но все зависит от людей. Во всем остальном замужество после 30 – это один сплошной плюс. Самое главное – женщинам, которые готовы поставить на себе крест, надо запомнить – не делайте брак самоцелью. Живите своей жизнью и никого не слушайте! Продолжайте следить за собой, развивайте свое тело и душу, и обязательно обретете свое счастье.

Тем более, как утверждают социологи, каждая десятая россиянка в возрасте от 30 до 39 лет не замужем и никогда не была, зато к 40–49 годам незамужними остаются лишь 4% наших соотечественниц. Так что все впереди!