Лыжный спорт

Успешность в беттинге, на мой взгляд, покоится на трех китах — психологии, аналитике и стратегии. Естественно, между ними есть взаимосвязь. Даже самый блестящий аналитик окажется рано или поздно с нулем на балансе, выбрав неверную стратегию. Но наибольшее проникновение и влияние на смежные сферы оказывает психология игрока. О ней и поведем речь.

Вопрос психологии актуален как для новичков, так и для игроков с солидным стажем. Довольно распространена ситуация, когда игрок, пусть даже очень хороший, после нескольких неудачных ставок впадает в состояние так называемого тилта (нечто вроде аффекта), при котором им движет желание как можно скорее вернуть себе потери. Это приводит к ошибкам при анализе вероятностей исхода события или к внезапному изменению стратегии — ставкам слишком больших размеров.

Результат подобного состояния вам лучше не узнавать на собственном опыте. С другой стороны, удачные периоды также могут оказать негативное влияние на поведение и психологию. Многие игроки, получив за короткий срок значительный профит (конечно, оценка величины профита — дело субъективное), начинают считать себя слишком умными для того, чтобы с легкостью обыгрывать букмекера. В особо тяжелых случаях это не проходит даже после нескольких лет неудач. Такова особенность человеческого разума — хранить в памяти свои победы, но забывать и игнорировать поражения. Как и в первом случае, итог будет плачевен.

К сожалению, универсальной таблетки от этой болезни не существует (по крайней мере, мне таковая неизвестна). Но основные меры "профилактики" привести можно:

  • Адекватно оценивать свои возможности. Не переоценивать себя после первых побед, но и не допускать недооценки во время серий "в минус", если вы точно знаете, что способны играть лучше-
  • Научиться ограничивать количество и размер ставок в определенные периоды. Без выполнения этого условия шансы оказаться в плюсе в долгосрочном периоде крайне малы-
  • Категорически отказаться от размещения ставок (и даже анализа событий "на завтра") в состоянии стресса, пусть даже не связанного с беттингом, в состоянии усталости и тем более — после употребления любого количества алкоголя.
Приведу собственный пример: четыре года назад на моем текущем балансе в одной из БК находилось около двух миллионов белорусских рублей. Большинство ставок размещались размером в 70 тысяч, но в один далеко не прекрасный день (а точнее — ночь), будучи сильно уставшим, решил сделать ставку на матч чемпионата Аргентины. Первая проблема обнаружилась, когда понял, что поставил 700 тысяч, набрав на один ноль больше, чем планировал. Вторая проблема была в том, что моя ставка, как вы наверное догадались, благополучно проиграла. И третья проблема — сразу же попытался компенсировать потери и потерял еще 250 тысяч на абсолютно неадекватном экспрессе на университетский баскетбол, в котором я откровенно не разбираюсь. Вот так просто потерял половину банка и профит, который создавал на протяжении двух или трех месяцев.

Уверен, что почти все из вас смогли бы привести нечто подобное из собственной практики, но обратить особое внимание на недопустимость игры в состояниях, когда трезвая оценка блокирована внешними факторами необходимо.

Расскажу еще об одном очень любопытном состоянии, которое приходит крайне редко и существование которого "наукой недоказано", но факт — в этом состоянии человек способен выдавать решения, приносящие крупные выигрыши на довольно смелых ставках. Я называю это инсайт. Единственное и обязательное условие для его возникновения: вам должно быть абсолютно все равно, выиграет или проиграет ставка. То есть вы не ждете вообще ничего. Также замечено, что этот инсайт сопровождается специфическим эмоциональным фоном, когда внутри у вас наступает своего рода пустота после сильных переживаний (совсем необязательно связанных с беттингом) и глубоким спокойствием. Достоверно определить, что вы находитесь в таком состоянии сложно, тем более особенности психики у каждого глубоко индивидуальные. И конечно, я настоятельно не рекомендую проводить эксперименты в духе "сесть перед монитором, открыть страницу своего счета в БК, тридцать раз сказать: мне все равно, я спокоен". и поставить все на ничью в баскетболе.

Ох, а сейчас сложный вопрос. Где заканчивается Игрок и начинается Лудоман (в идеале, термины можно поменять местами, но это случается гораздо реже)? Оставим в стороне тех, для кого ставки лишь способ "комфортно проиграть 50 фунтов". Таких среди читателей данного блога не более 2-3 процентов. Игрок может себе позволить сделать паузу, Лудоман будет играть настолько долго, насколько позволят его финансы. Игрок осознает, что все проигранные ставки — это следствие его собственных ошибок. Лудоман склонен перекладывать вину на спортсменов, арбитров и так далее (наглядный пример вы сможете найти в комментариях к матчам на любом сайте спортивных трансляций). Игрок гораздо менее склонен к ставкам, продиктованным эмоциями (но это не значит, что не склонен вообще). Главная проблема в том, способен ли человек признаться хотя бы самому себе, что увлечение ставками переросло в болезнь. Помочь такому человеку может только он сам. Все остальные могут лишь подтолкнуть его, указать верное направление.

К теме психологии в беттинге мы еще вернемся.

Сохраняйте контроль над собой и над своими действиями — и станьте на шаг ближе к успеху.