Чтобы забеременеть физически, женщине сначала необходимо забеременеть психологически

психологические причины не наступления беременности

Почему женщины в некоторых парах долго не могут забеременеть, даже если врачи не находят ни у нее, ни у партнера никакой патологии?

Дело в том, что для того, чтобы забеременеть физически, женщина сначала должна забеременеть «психологически». Именно об этой важной теме я сейчас предлагаю поговорить.

Сегодня на глаза мне попалась новостная заметка, где рассказывалось о том, какое интересное исследование провели французские врачи — акушеры, гинекологи и специалисты по планированию беременности, помогающие женщинам, которые не могут иметь детей, забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Эти врачи обратили внимание на то, что из списков ожидания на ЭКО, куда становятся люди, нуждающиеся в этой процедуре, определенный процент пар вскоре почему-то выбывают.

Выяснилось, что они отказывались от ЭКО, потому что женщинам удалось забеременеть самостоятельно, даже несмотря на то, что они уже утратили всякую надежду на естественное зачатие ребенка! И, что интересно, среди таких семей был особенно высок процент пар, у которых причины ненаступления беременности врачам так и не удалось выяснить.

Что же происходит? Почему женщины, которые годами не могли иметь ребенка, в какой-то момент родили своих детей часто безо всякого ЭКО? И почему это не происходит с другими женщинами?

Для того, чтобы в этом разобраться, давайте посмотрим на проблему с точки зрения психологии.

Психологам уже давно известно: для того, чтобы забеременеть, женщина должна сначала забеременеть психологически. Это означает, что перед тем, как будут запущены физиологические процессы беременности в организме, женщина должна быть готова забеременеть на психологическом уровне — то есть испытать сильное желание забеременеть и родить ребенка — как сознательно, так и бессознательно.

На самом деле есть женщины (и их достаточно много), которые, в силу различных психологических причин, воспитания, психологических травм и т.д. бояться беременеть и родить .

Иногда женщина даже понимает это сознательно. и когда говорит на эту тему с родственниками, мужем или самой собой, то часто она может говорить о том, что (пока) не готова иметь детей или, например, в принципе не хочет их.

Но таких людей на самом деле не так много; гораздо больше среди женщин, которые не беременеют, тех, кто бессознательно боится забеременеть. То есть такая женщина  может даже думать, что очень хочет ребенка, но глубинные бессознательные процессы ее психики препятствуют этому. И до тех пор, пока это происходит, женщина забеременеть не может.

[yandex]

При обследованиях у врачей у этих женщин даже находятся различные проблемы гинекологического плана, вроде бы препятствующие беременности, но чаще всего врачи ничего не находят. Спросите любого акушера-гинеколога, и он назовет вам множество случаев, когда к нему обращались пациентки, испытывающие сложности с тем, чтобы забеременеть, но у которых не было ни малейших препятствий для этого со стороны тела, здоровья.

Но что же делать такой женщине, если она хочет ребенка? И возможна ли беременность, если бессознательные силы внутри нее так сильны, что не дают здоровому организму выполнить свою репродуктивную функцию?

Как свидетельствует опыт, это возможно, и подтверждение этому — те самые «спонтанные беременности», благодаря которым некоторым парам не нужно проходить ЭКО.

Как им это удалось? Вполне возможно, что со временем бессознательные страхи, испытываемые женщиной, становятся меньше, и она постепенно сможет позволить себе на бессознательном уровне иметь ребенка — особенно, если рядом с ней преданный, надежный и любящий ее мужчина .

Ведь часто бывает и так, что женщина бессознательно не разрешает себе забеременеть, если рядом с ней «не тот» мужчина. Известно множество случаев, когда женщина годами не могла забеременеть, но стоило ей создать отношения с другим мужчиной, как у них очень быстро появлялся ребенок. Причем и сама женщина, и ее предыдущий избранник было абсолютно здоровы!

Но в некоторых случаях время или нахождение более подходящего мужчины лечат недостаточно. Поэтому в развитых странах существует уже давно устоявшаяся практика: если оба в паре здоровы (и, значит, беременность не наступает по психологическим причинам), то наиболее верным способом решить эту проблему становится работа с психологом — или с самой женщиной в индивидуальном формате, или вдвоем с супругом — у семейного психотерапевта .

Вместе с психологом они ищут эти бессознательные, но сильные мотивы, блокирующие возможность беременности, и прорабатывают эти блоки таким образом, чтобы женщина избавилась от своих бессознательных страхов и смогла психологически разрешить себе забеременеть.

И тогда рождение долгожданного ребенка наконец происходит.

А что вы думаете о психологической составляющей беременности? Поделитесь своими мыслями в комментариях!