Психологические типы женщин-матерей

От личности родителей к личности ребенка.

Все хорошее и плохое закладывается в человеке с первых дней его пребывания в этом сложном и противоречивом мире. Приобщение к жизни складывается главным образом из того, в чем ребенок подражает взрослым и что взрослые культивиру­ют в нем. Поэтому влияние личности родителей, являющихся для ребенка первым источником необходимого жизненного опыта, очень велико.

Каждый ребенок с самого раннего возраста нуждается в эмо­циональном соучастии взрослого. Он ждет участия родителей в своих проблемах и трудностях, рассчитывая на их поддержку, понимание и любовь. Однако родительскую любовь взрослые по­нимают по-разному. Для одних это неусыпный контроль, для других — постоянное выражение нежности, для третьих — ма­териальное обеспечение, для четвертых — предоставление не­ограниченной свободы. Поэтому многие родители не могут понять, почему, несмотря на любовь, у них нет контакта с детьми и все их воспитательные усилия оборачиваются поражением.

Очень редко родители задумываются о том, такой ли любви ждет от них ребенок. В понимании детей чрезмерная строгость и тре­бовательность родителей, особенно матери, чаще всего ассоции­руется с равнодушием и отвержением, что может породить у них чувство неполноценности и ожидание того, что кто-то их все-та­ки поймет и полюбит («комплекс феи»).

МАТЬ

Психологи выделяют несколько психологических типов (образов) матерей, личностные черты которых неблагоприятно отражаются на взаимоотношениях с детьми, что делает полноценное развитие ребенка невозможным.

Царевна Несмеяна

Всегда чем-то озабочена и обеспокоена, повышенно принципи­альна и честолюбива, сдержанна в выражении чувств и эмоций, доброты и отзывчивости. Не признает детской непосредствен­ности, шума и веселья, считает это пустым времяпрепровож­дением. Никогда не смеется, любит иронизировать, делать замечания, стыдить, читает мораль, выискивать недостатки. Боль­ше всего боится избаловать ребенка, часто поступает подчеркнуто правильно, без учета реальных обстоятельств, бездушно.

Снежная Королева

Любит повелевать, держит всех на расстоянии, жестока и не­преклонна, внутренне холодна, неотзывчива, расчетлива и эгои­стична, равнодушна к страданиям других, считает ошибки за­блуждениями, недостатки — пороками, а любую критику в свой адрес — злым умыслом.

Спящая Красавица

Склонная к мечтательности, депрессивному мироощуще­нию и пессимизму, заторможенная, самовлюбленная натура, пребывающая в плену своих представлений, ждущая своего «принца», разочарованная и усталая, погруженная в свои мыс­ли и переживания, отстраненная от ребенка и его потребно­стей, обращающаяся с ним, как с живой куклой.

Общее между тремя вышеприведенными психологическими типами матерей можно систематизировать по следующим пунк­там: считает себя всегда молодой и прекрасной, много времени уделяет себе, имеет на все свою точку зрения, хочет покрови­тельствовать, высокомерна, претенциозна по отношению к другим (считает всех ниже себя), стремится во что бы то ни стало господствовать или доминировать среди окружающих, не переносит невнимания к себе и больше всего на свете боится остаться одна, без восхищения и признания со стороны других.

Унтер Пришибеев

Недостаточно чуткая, часто грубая и безапелляционная, руководит детьми во всем, понукает, унижает, с недоверием относится к их опыту, самостоятельности, легко раздражается и выходит из себя, гневлива и раздражена, придирчива и не­терпима к слабостям и недостаткам других, часто прибегает к физическим наказаниям, долго помнит плохое.

Суматошная мать

Неустойчивая, взбалмошная, неугомонная, непоследова­тельная и противоречивая. В своих действиях и поступках бро­сается из одной крайности в другую, часто взрывается, кричит, любой пустяк превращает в трагедию, создает проблемы из ничего и бурно на них реагирует.

Наседка

Жертвенная, тревожно-беспокойная, во всем опекает, не от­пускает детей от себя ни на шаг, предохраняет от любых, в ос­новном мнимых, трудностей, стремится заменить собой свер­стников, все сделать за ребенка.

Вечный ребенок

Мать, которая не стала взрослой, по-детски обидчива и ка­призна, драматизирует любые события, жизнь считает невыно­симой, детей — обузой, себя — жертвой обстоятельств, посто­янно ищет помощь и поддержку, рассчитывает на покровитель­ство. Не может справиться с самыми обычными проблемами детей, охотно сдает их «на поруки», страдая при этом от собст­венного бессилия и беспомощности.

Приведенные в этих психологических портретах характе­ристики могут взаимодополнять образы матерей или их тен­денции в отношениях к детям. Тем не менее, можно с уверен­ностью утверждать, что рано или поздно все негативное, что так ярко проявлялось в личности матери, обязательно даст о себе знать в таких же отрицательных чертах характера и в поведении ее ребенка.

В следующей статье читайте про влияние отцов .