Цвет в одежде: психология восприятия

19.01.2013 0 комментариев 13 036

Значение цвета в психологии человека сложно переоценить. Каждый день цвета окружающего мира влияют на наш энергетический потенциал, настроение и самочувствие в целом. А раз так — стоит ли сомневаться что цвет одежды, которую мы выбираем для себя сами, отражает нашу суть, психологический настрой и мотивы поведения?

Кроме того, на выбор цвета одежды влияет общество, навязывая определенные стереотипы. Порой они вполне логичны (как серые и темно-синие тона для деловых встреч), а порой — абсолютно условны (розовые оттенки для девочек и голубые — для мальчиков).

Так давайте разберемся, что же такое психология восприятия цвета. и как использовать эти знания себе во благо.

Психофизиологическое влияние цвета можно коротко охарактеризовать так:

  • теплые светлые тона  одежды вызывают ощущение дружелюбия, открытости, легкости в общении;
  • темные холодные тона повышают значимость и авторитетность, заставляют держать дистанцию;
  • классическое черно-белое сочетание — символ противоположности и статуса;
  • горячие цвета — желтый, оранжевый и красный стимулирующе воздействуют на мозг, повышают частоту пульса;
  • холодные зеленые и голубые тона — легко воспринимаются, успокаивают, замедляя обмен веществ;

Известно, что темный цвет успокаивает. По мнению психологов, те, кто предпочитает одеть с утра темную одежду, находятся в плохом настроении, поэтому подсознательно ищут спокойствия и умиротворения в этой цветовой гамме .

Психология цвета в одежде

БЕЛЫЙ цвет в одежде символизирует чистоту, мир, добро и истину. Он вызывает доверие, так как ассоциируется с чистотой помыслов, высоким положением в обществе (не приходится выполнять грязную работу). Цвет гармонии и творческого начала. Белый цвет одежды «отражает» кожу, позволяя ей выглядеть мягче и нежнее. Не зря знаменитая Коко Шанель утверждала: «Когда женщина в белом, видна только она сама».

ЧЕРНЫЙ цвет в одежде дает ощущение авторитарной власти, строгости и тайны. Как правило, человек ищет в черном иллюзию безопасности, пытается отгородиться от действительности, мрачно воспринимает жизнь. Несмотря на это, маленькое черное платье — символ классического стиля. В сочетании с другими цветами, черный вносит в образ строгость и элегантность.

СЕРЫЙ цвет, как промежуточный между белым и черным, считается нейтральным, свободным от психологической нагрузки. Он выражает отстраненность, консервативность, уравновешенность и профессионализм. Однако, с точки зрения психологов, людям, предпочитающим серые оттенки, не хватает эмоций. Они принижают свою значимость, стараются быть неброскими и отсюда — всегда на вторых ролях. Несмотря на это, серый — один из наиболее популярных цветов делового стиля. поскольку позволяет сконцентрироваться на работе, не отвлекая внимание коллег.

КОРИЧНЕВЫЙ и его оттенки. По мнению психологов, их выбирают спокойные, консервативные, надежные, словом — «земные» люди. Или же те, кто стремится к покою и стабильности в жизни. Это цвет честности, надежности и преданности, потому рекомендуется для собеседования при приеме на работу.

КРАСНЫЙ цвет в одежде несет страсть, энергию, оптимизм. Он целиком захватывает внимание и олицетворяет силу, смелость и волю к победе. Соответственно, люди, предпочитающие красный — эмоциональные максималисты. Храбрые и энергичные, они не стесняются всеобщего внимания, так как уверены в себе и своих силах. Кроме того, психология цвета в одежде такова, что и в робком человеке стимулирует прилив энергии, смелость и решительность.

РОЗОВЫЙ ассоциируется с инфантильной женственностью, нежностью, романтикой и оптимизмом. Он снижает агрессию и погружает в состояние комфорта. Невозможно создать серьезный и решительный образ деловой леди, надев розовое. Этот цвет вносит легкость, женственность и игривость в каждое цветовое сочетание. а так же визуально улучшает цвет лица.

ОРАНЖЕВЫЙ — активный, сочный цвет свободы, счастья, креативной энергии и энтузиазма. Он всегда радует глаз, способствует хорошему настроению и настраивает на позитив. Оранжевый цвет в одежде предпочитают открытые, дружелюбные, увлекающиеся люди, которые, однако, излишне поверхностны и безответственны. Это один из лучших цветов в цветотерапии. Одевайте оранжевый, если вам необходимо воспрять духом, стимулировать творческое начало или поднять тонус.

ЖЕЛТЫЙ — цвет оптимизма, интеллекта, творчества и спонтанности. Он ассоциируется с солнцем и радостью, и в то же время, стимулирует мозговую деятельность и работоспособность. Желтый — самый счастливый цвет спектра. Однако, психологи утверждают, что оттенки желтого не равнозначны. Ярко-желтый выбирают сильные, уверенные в себе, успешные люди, или люди, стремящиеся к свободе, внутренней гармонии, избавлении от рамок. Бледно-желтый — напротив, неуверенные, ранимые люди, избегающие ответственности.

ЗЕЛЕНЫЙ — цвет жизни, роста и спокойствия. Он символизирует процветание, новые начинания, гармонию и безопасность. Как правило, отдают предпочтение зеленому люди с богатым воображением и творческим подходом к решению проблем. Это открытые, оптимистичные, уверенные в себе люди, способные быстро адаптироваться к любым жизненным поворотам. Если хотите излучать надежность, великодушие и спокойную энергию — смело надевайте зеленое.

СИНИЙ цвет в одежде считается наиболее приятным, он дает ощущение доверия, порядка и стабильности. Предпочитают синий — преимущественно консервативные, рассудительные люди, преданные друзья, идеалисты и логики. Так же как и серый — это цвет классического делового костюма. В отличие от синего, ГОЛУБОЙ — цвет беспечности, мечты и надежды. Его выбирают эмоциональные, мечтательные люди, не терпящие суеты и склок. Голубой вызывает доверительность и симпатию, его не принимают трудоголики и любят люди, ценящие отдых и развлечения.

ФИОЛЕТОВЫЙ — цвет духовного развития, идеализма, творчества и чувственности. Психологи отмечают, что люди, выбирающие этот цвет, отличаются творческим порывом, сентиментальностью, ранимостью и суеверием. Они склонны доверять интуиции и обладают повышенным чувством собственного достоинства. Интересно, что фиолетовый любят 75% маленьких детей, 85% умственно отсталых, беременные женщины и гомосексуалисты. Такие люди в большей степени отдаются чувствам, чем разуму.

Таковы основные нюансы очень интересной темы — психология восприятия цвета, а точнее — главных, «чистых» цветов в одежде. На очереди — сочетания оттенков .

(Голосов: 1 Рейтинг: 5,00 из 5)