Как избежать психологических проблем?

Говоря женщине: «Ты моя золотая», некоторые мужчины имеют в виду её вес

Недавно одна знакомая жаловалась, как её достал муж. Упрекает в том, что она слишком толстая: и на море он с ней ехать не хочет, потому что стыдно лежать рядом с такой бочкой на пляже, и все новые платья ей не идут, потому что сидят как на корове… Недавно он поставил ей ультиматум: или диета (пол-яблока и стакан минералки в день), или развод! Это при том, что девушка каждый день после работы по 2 часа занимается аэробикой (опять-таки по настоянию супруга), каждое утро делает пробежки и полностью отказалась от своих любимых заварных пирожных.

Надо сказать, что такие случаи встречаются довольно часто. Одна кажется мужу недостаточно высокой, у другой ноги кривые, третья себе не ту причёску сделала, четвёртая постоянно несёт чепуху. При этом складывается впечатление, что муж говорит гадости да ещё и удовольствие от этого получает. А у женщин тем временем развиваются всевозможные комплексы. Что самое интересное, золотое правило мудрой женщины гласит: никогда не критикуйте мужчину, иначе рискуете нанести ему непоправимую душевную травму. А женщину, значит, можно хаять почём зря? Вот уж несправедливость!

Не расстраивайтесь, дорогие читательницы, оказывается, есть довольно простые способы отбить охоту у супруга критиковать жену. Давайте вместе разберёмся в трёх главных причинах такого мужского поведения и попробуем поставить мужа-хама на место.

Причина № 1. Зависть

Критикуя вашу внешность, ваш муж, возможно, вам просто завидует. Он сам либо не состоялся в жизни, либо, прямо скажем, не Аполлон. А вы умница, красавица, успешны в карьере, вами восхищаются другие мужчины. Постоянными унижениями и придирками супруг пытается опустить вас до своего уровня. При этом чем лучше и ярче вы будете становиться, тем больше замечаний будет сыпаться в ваш адрес.

Что делать?

Почаще хвалите своего мужа. Да-да, не удивляйтесь! Регулярные дифирамбы в его адрес — это ваше спасение. Конечно, это тяжело, особенно когда вас обижают. Но по закону психологического равновесия эта тактика самая правильная. Хвалебными речами морально вы поднимете мужа до своего уровня. И тогда ему не придётся опускать вас до своего.

Причина № 2. Козырь в споре

Ваши физические недостатки муж в нужный момент может использовать в споре как отличный козырь. Запомните, это стиль слабых мужчин. Например: «Да, я сегодня напился и пришёл под утро, но зато у тебя грудь не ходового размера. И я-то скоро протрезвею, а вот твоя грудь никогда не вырастет!» Логики никакой, зато эффект превосходит все ожидания. Вы обижаетесь и в следующий раз, когда муж опять приползёт на карачках, скорее всего, промолчите: лучше так, чем слышать такие слова в свой адрес.

Что делать?

Вы должны собраться с духом и показать, что его манипуляции не работают. Настоящий мужчина должен уметь отвечать за неправильные поступки, а не прятать их за беспричинными оскорблениями. Пропускайте его колкости мимо ушей. Если мужчина поймёт, что вас его оскорбления не задевают, он вскоре перестанет так себя вести.

Причина № 3. Самоутверждение

Психологи говорят, что у каждого мужчины есть врождённая потребность что-то изменять и совершенствовать. Жена — отличный вариант для экспериментов, потому что всё стерпит. Вот и начинает он тыкать носом в Анджелину Джоли или соседку из дома напротив. Мол, равняйся на лучших! Это один из способов мужского самоутверждения.

Что делать?

Бить врага его же оружием: «Милый, я-то стану как модель, а ты не боишься, что у меня тогда от мужчин отбоя не будет?» Как правило, мужчины, оскорбляющие своих жён, — жуткие ревнивцы. И для них одна только мысль о том, что вас будут атаковать поклонники, может отбить охоту хамить.

Все вышеприведённые советы актуальны только в том случае, если вы не готовы расстаться с мужчиной. Если же особенных причин держаться за хама у вас нет, то можете смело сказать ему «до свидания». Надо дать понять мужчине, что даже при недостатках, которые он в вас видит, вы в нём не сильно нуждаетесь. Это самый беспроигрышный вариант. Во-первых, мужчина, пожив без вас, может вдруг понять, что вы ему нужны такая, какая есть. И тогда он потрудится воспитать в себе галантность и обходительность. Во-вторых, вы сами можете понять, что жить без хама вам легче и приятнее, чем с ним. А когда он прибежит мириться, скажите, что терпеть не можете кривоногих, неухоженных, самоуверенных мужчин. Этого будет вполне достаточно, чтобы напоследок наградить комплексом неполноценности самого распрекрасного мачо.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА Мужчина перекладывает на вас свою вину

— Часто мужчины, критикуя внешность своих женщин, таким образом перекладывают на них ответственность за свои проступки, — говорит психолог Маргарита ВОЛКОВА. — К примеру, мужчина, который сходил налево, всегда может сказать, что изменил, потому что ему нравятся пышнотелые брюнетки, а он не раз просил вас набрать килограммов 10 и перекраситься! Вам в этой ситуации ни в коем случае нельзя уходить от главной темы, обсуждать его проступок, как бы ни обидно было слышать вам беспричинные оскорбления. И помните, что критика может быть полезной, — всё зависит от того, как она произносится. Замечание «Эта кофточка тебя немного полнит» может выглядеть как желание дать добрый совет. Фраза «Опять ты вырядилась как колхозница» — просто говорит о том, что мужчина вас не уважает и не любит. И зачем он вам такой нужен?

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД «Женщины, не запускайте себя»

— Мне кажется, что женщина не столько обижается на то, что мужчина указывает на её недостатки, сколько на то, что он говорит ей это прямо в лицо и в грубой форме, — считает коммерческий директор компании «Финпласт» Дмитрий КОВБАСА. — Наверняка она сама прекрасно знает о своих проблемных участках. Мужчина не будет красавице жене говорить, что свисающий жир по бокам его несколько расстраивает. Поэтому, дорогие женщины, не запускайте себя и не ищите оправданий для того, чтобы не ходить в спортзал. Иначе мужчина может найти вечернюю работу на 55 кг со стройной фигурой и регулярно на ней задерживаться. Так что, милые дамы, всё в ваших руках.