Психология рукопожатий

9 Май 2012

Ежедневно мы сталкиваемся с таким видом приветствия, как рукопожатие и, в основном не задумываемся о том, что же оно скрывает под собой. Однако по рукопожатию можно определить настрой человека по отношению к вам, также и его характер. Конечно, досконально мысли и тонкости темперамента вы не узнаете, но основная картина будет ясна точно. Кто-то стремится подчинить, а кто-то согласен и подчиниться. Прочитав эту статью, вы сможете без труда понимать в какой направленности будут ваши дальнейшие отношения с вашим собеседником и даже сможете направить ситуацию в наиболее удобное для вас русло.

Итак, существуют три вида рукопожатия, а именно – доминирующее, покорное и рукопожатие равных.

При доминирующем рукопожатии собеседник стремится развернуть вашу руку ладонью вверх – если вы это чувствуете, то знайте, этот человек привык занимать доминирующее положение и случай с вами также не исключение, ситуация будет под его контролем и он будет в роли инициатора.

При покорном рукопожатии происходит обратный эффект, т.е. собеседник сам протягивает вам руку ладонью вверх, как бы говоря, что он смело предоставляет вам инициативу в общении, сам же берет роль покорного слушателя. Такой человек не стремится занять доминирующее положение, склонен подчиняться и более вероятно, что критики от него в свой адрес вы почти не услышите. Это весьма покорные и податливые люди, склонить их к своей точке зрения, как правило, не составляет особого труда.

При равноправном же рукопожатии оба собеседника как бы пытаются развернуть руки друг друга ладонями вниз, но их ладони так и остаются в равном положении. Эти собеседники одинаково хотят занять доминирующее положение и таким рукопожатием как бы говорят друг другу о взаимном уважении и доверии.

А теперь рассмотрим, что же делать, если собеседнику все же удалось занять доминирующее положение, обратив вашу ладонь вниз.

Чтобы не оказаться в роли подчиненного, нужно нарушить его личное пространство, просто сделайте шаг левой ногой ему навстречу (при «праворуком» рукопожатии) или правой (при «леворуком» рукопожатии) и пока он будет в подсознательной растерянности незаметно разверните его руку ладонью вниз, но все это нужно делать быстро и как бы невзначай.

Нарушив личное пространство вашего собеседника, вам не составит труда получить шанс овладеть ситуацией и занять доминирующее положение в разговоре. Если все же не получилось при таком маневре развернуть руку собеседника ладонью вниз, то хотя бы рукопожатия равных вам удастся достичь и вы будете находиться с вашим собеседником в равных позициях, а это уже намного лучше, чем быть в роли подчиненного.

Теперь вы наверняка будете относиться к рукопожатию серьезнее, нежели раньше. Будьте внимательны, даже в таких мелочах жизни, как рукопожатия.

Материал подготовлен при участии сайта raduga-kids.ru, отвечающего на запрос «платья для беременных магазины ». На сайте вы найдете большой ассортимент товаров для будущих мам.

(Проголосуйте за материал)

Loading.