Климакс: психологический аспект

02 октября 2012 года

Анализ психологического аспекта климакса следует начать с рассмотрения превалирующих стереотипов общества. В культуре западных стран, образ женщины в возрасте ассоциируется в первую очередь с мудростью и надежностью, при этом такие понятия как привлекательность или сексуальность отходят на второй план. Интересно, что в восточных странах, акценты расставлены совершенно иным способом: старшие женщины ассоциируются, в первую очередь, с красотой и богатством души. Следует заметить, что климакс – это объективный, физиологически обусловленный процесс, и правильная его оценка обществом может значительно смягчить психоэмоциональное состояние женщины. Таким образом, первый шаг к внутренней гармонизации – это правильное понимание и принятие всех объективных изменений. Это поможет женщине спокойно вступить в новый период жизни и получать от него удовольствие.

Для этого климактерического периода характерны физиологические и, как следствие, психологические изменения, которые для некоторых женщин сопряжены психоэмоциональным дискомфортом. Психологи различают дисфорию и депрессию, которые могут проявляться в период климакса. Что это такое, и какими способами можно помочь себе в случае, если проявления климакса начинают создавать реальный дискомфорт?

Симптомы: физиологические, психологические, эмоциональные

К основным физиологическим сложностям климактерического периода относят приливы и потливость. Довольно часто, они влияют на качество сна женщины – периодические или даже постоянные бессонницы становятся причиной хронической усталости и раздражительности. Кроме того, иногда, в климактерический период, проявляются такие симптомы как головные и суставные боли, сердцебиение, головокружение. Отдельным вопросом для психологов является возможное снижение либидо женщины – стереотипные убеждения усиливаются за счет физиологических изменений. Поэтому, решение данной проблемы требует иногда не только психологической помощи, не о медикаментозной терапии.

Следует в полной мере оценить психологические сложности, с которыми сталкиваются некоторые женщины в климактерический период. Их преодоление может потребовать готовности к глобальным изменениям в привычном образе жизни. Именно в это время, чаще всего, дети начинают самостоятельную жизнь, переезжают из родительского дома. Нереализованная потребность заботиться о ребенке может стать причинной длительного стресса, но это не означает, что необходимо удерживать детей дома. Наиболее частая рекомендация психологов заключается в том, что самостоятельную жизнь детей следует включить в свой личный долгосрочный план – в таком аспекте, женщина может легче перейти в другой формат общения со своими детьми и в полной мере порадоваться началу нового периода их жизни.

В некоторых случаях, проблема может выразиться в отчуждении партнера – вплоть до разрыва отношений. Причиной может стать убежденность женщины в потери собственной сексуальности, привлекательности – в таком случае, понимание и поддержка со стороны партнера просто необходимы.

Что происходит с настроением?

Женщина может примириться с психологическим дискомфортом и его социальными последствиями. Психологи выделяют две группы психологических расстройств, которые требуют более пристального внимания и, иногда, контроля психолога:

  1. Климактерическая дисфория
  2. Климактерическая депрессия

Нестабильный гормональный фон является причиной возникновения климактерической дисфории, к симптомам который относятся:

  • повышенная раздражительность
  • плаксивость
  • тревожность
  • неустойчивое эмоциональное состояние
  • сложности с концентрацией внимания и памятью
  • бессонница
  • пониженное либидо
  • хроническая усталость

Климактерическая депрессия характеризуется, частично, симптомами, похожими на симптомы климактерической дисфории. Однако следует заметить, что в ходе развития, возникают осложнения, которые влияют не только на психоэмоциональное, но и физическое состояние. Грусть, тревожность, резкие перепады настроения – эти симптомы дополняются неспособностью принимать решения и собраться с мыслями, ощущением безнадежности, нежеланием проявить волю или следовать своим желаниям. В конечном счете, если допустить развитие климактерической депрессии, женщина может начать обвинять себя в любой оплошности и «уставать от жизни». К физиологическим симптомам климактерической депрессии относят психосоматические головные боли, боли в области позвоночника и суставов, проблемы в области дыхательной системы. Следует обратить внимание на природу этих осложнений – сложное психологическое состояние женщины действительно способно создавать видимость физиологических проблем или же серьезно усугублять имеющиеся симптомы климактерического периода.

Что может сделать медикаментозное лечение?

Если рассматривать вышеописанные проблемы с точки зрения медикаментозного лечения, то главным образом различают легкие проявления климактерического периода и состояние климактерической депрессии. Врач изучает результаты клинических анализов и подбирает соответствующую гормонозаместительную терапию. В большинстве случаев, при правильной комбинации препаратов и соответствующего эффекта терапии (смягчение физиологических осложнений), с психологическим аспектом этого периода жизни женщина может справиться без дополнительной помощи психолога. Однако, в некоторых случаях также необходим прием антидепрессантов. Такие меры должны применяться только после комплексного исследования соответствующих специалистов (гинеколога и психолога) и сама терапия протекает под строгим наблюдением врача.

Что может сделать психология?

К немедикаментозным способам лечения осложнений климактерического периода включают ряд рекомендаций, которые на первый взгляд кажутся банальными и неэффективными. Однако их систематическое применение в быту может значительно улучшить качество жизни женщины в климактерический период.

  • заведите календарь или ежедневник, в котором Вы будете описывать свое состояние, мысли – это поможет Вам лучше понять себя и свои чувства в такой непростой период
  • умеренные физические нагрузки также улучшат Ваше состояние – это может быть прогулка (не менее часа), занятие классическими танцами, спортивная ходьба
  • в рационе необходимо уменьшить потребление соли, шоколада, алкоголя.
  • для снятия стресса, изучите одну из техник расслабление – это может быть аутотренинг, йога, прогрессивная мышечная релаксация
  • так называемое психологическое образование подразумевает изучение самого себя при помощи специализированной литературы, семинаров или групп самопомощи (если есть возможность в такие обратиться)
  • если вышеназванные способы не произвели желаемого эффекта, можно обратиться за помощью к психологу для психотерапевтической поддержки (эффективными в таких случаях специалисты считают глубинную психологию и когнитивно-поведенческую психотерапию)