Женщина-начальник: возможно ли выжить?

23 Окт 2011, Автор: Natali

Существует мужское мнение, что женщина за рулем и женщина-начальник похожи на слона в посудной лавке: лезет в мужскую сферу деятельности, поэтому не справится (в отличие от мужчин, схватывающих суть вопроса на лету). Но все же, и даже не назло мужчинам, во всем мире женщины успешно водят автомобиль и занимают руководящие посты. Невероятно? Очевидно!

Кто не слышал такие имена, как Ангела Меркель, Хилари Клинтон, Кондолиза Райс? Женщины сегодня занимают и пост президента (Аргентины, например), и министра (обороны ─ в Испании, например, и иностранных дел в Израиле), спокойно правят странами в титуле королев (в Англии, Иордании)… А сколько известных в широких и узких кругах начальниц умело руководят корпорациями, фирмами, отделами? Не получалось бы у них подобная деятельность, насколько долго были бы они известны с хороших сторон?

Другой вопрос ─ чем приходится жертвовать женщине-руководителю: семьей, детьми, здоровьем, дружбой… Как же вести себя начальнице, чтобы подчиненные ценили ее способности руководителя и при этом сама леди-босс понимала все плюсы и минусы своей работы?

Руководить и вести за собой от природы свойственно мужчине, именно в преодолении трудностей мужчина получает силы на новую схватку и считает себя героем, победившим в нелегкой борьбе. Женщину постоянные решения сложных проблем могут ввести в стресс, который она может и не осознавать. Какие же особенности стоит учесть, если вы…

женщина-начальник

• оставьте за стенами работы желание поскандалить, обижаться на сотрудников, «пилить» их и превышать свои полномочия;

• помните, что на работе стоит носить аккуратную деловую одежду, но без подчеркивания своей сексуальности (никакого струящегося шелка, слишком коротких юбок и прозрачных кофт!);

• изучите личные особенности сотрудников и их умение выполнить задание на 100%;

• научитесь контролировать свои эмоции и держать себя в руках, чтобы не судить о сотрудниках пристрастно и не решать дела под влиянием импульса, и заводить любимчиков тоже откажитесь;

• на работе вы ─ ТОЛЬКО начальник, и дружеские связи, и материнское поведение оставьте для подруг и семьи;

• ваша квалификация не должна становиться под угрозу, совершенствуйтесь!

женщина-подчиненная

• вы на работе, и прежде чем нервничать, плакать или сплетничать, подумайте, стоит ли тратить время и нервы на эмоции либо же хорошо выполнить свою работу;

• если ваш начальник ─ ваша лучшая подруга, не стоит акцентировать внимание на дружеских связях. Воспринимайте поручения и критику адекватно, без обид;

• отнеситесь к эмоциональному всплеску начальницы с пониманием ─ навряд ли ей не понравились лично вы;

• не фамильярничайте, не льстите и не пытайтесь манипулировать вашей начальницей, иначе рискуете получить обратную реакцию.

мужчина-подчиненный

• установите границу «дом ─ работа» для сексуальных отношений, так как обычно ни к чему хорошему служебные романы не приводят (легко впасть в немилость начальницы);

• босс недовольна вашей работой? Не ищите в этом подтекст, а пересмотрите сделанное!

• начальница не «свой парень», даже если у нее много мужских черт, поэтому все же не забывайте о разнице полов (сюда же относятся и подшучивания, и клички)!

Ну что ж, быть начальницей совсем не просто: и атмосферу в коллективе не только создать, но и поддерживать, и постоянно решать сложные задачи, учитывать столько факторов, от которых может болеть голова. Какие чаще всего качества женщин-руководителей? Хороший специалист, деловая, строгая, целеустремленная, заботливая.

Как показывает опыт, именно у женщин-начальников получается вдохновить коллектив (особенно мужской) на подвиги, то есть на выполнение дела с отличием. А что еще нужно, если не успех предприятия и хорошая атмосфера?