Если у женщины властная мать

Необходимо понимать, что наши родители - совсем не то, чем кажутся. Властные женщины делятся на две категории. К первой категории относятся так называемые "бой-бабы", убежденные в том, что они - "самые главные"; ко второй категории принадлежат женщины, кажущиеся мягкими и податливыми, но у которых на самом деле стальной хребет. Мягкость и податливость - поведение, позволяющее им управлять окружающими. И если вы заглянете под эту оболочку, то увидите женщину жесткую, как сталь. Я не утверждаю, что все мягкие и послушные женщины - на самом деле властные "стервы". Некоторые из этих женщин - настоящие тряпки, слишком слабые для того, чтобы бороться за свои права. В таких случаях женщинами управляет большая сила ненависти к себе, заставляющая их поверить в то, что они не заслуживают многого. Так, девочка, растущая в семье с властной матерью, обычно проявляет три определенные формы поведения. Вопервых, она противится чувству удовлетворения; во-вторых, она хочет быть "самой главной"; в-третьих, она очень амбициозна.

Давайте рассмотрим каждую из этих форм поведения отдельно.

При противлении чувству удовлетворенности женщина никогда не будет испытывать уважения к мужчинам. Такая женщина всегда будет настаивать на своей правоте и вскоре займет оборонительную, негодующую позицию. К тому же она тверда в своих намерениях и с трудом их меняет. Но если ее все-таки заставить изменить что-то, такая женщина станет действовать импульсивно, не думая о последствиях содеянного. Эти женщины небрежно относятся к своей внешности, не возятся с макияжем, прической, одеждой. В обстановке их дома также отражается эта небрежность. Под словом "небрежность" я имею в виду не свалку, а отсутствие внимания к деталям, утонченности и красоте.

Женщины, желающие "быть самыми главными", - большие начальники, всегда стремящиеся быть правыми, указывать всем что, где и как делать. Эти женщины не могут не нянчиться со всеми подряд, будь то ребенок, мужчина, собака или попугай. Такие дамы всегда хотят нести ответственность за все и настаивают на том, что знают абсолютно все лучше остальных, и поэтому распоряжаются всем, включая финансы, права на собственность и ежемесячные счета. Но они с необыкновенной быстротой умудряются свалить ответственность на кого угодно, случись что не так, и первый встречный сразу же становится виноватым. Вдобавок, они очень властолюбивы и не упускают случая посоревноваться с мужчинами, так как убеждены, что последние по какой-то причине стоят ниже женщин. К тому же эти дамы смотрят на женственность как на признак слабости, а этого нужно избегать любыми путями.

Будучи амбициозными, такие женщины обладают логическим мышлением, им хватает воображения и, кроме того, им удается проявлять истинную изобретательность, в смысле "Давайте не будем соперничать. Ведь я - начальник, хорошо?". Для таких женщин важно, чтоб и они, и все окружающие вписывались в рамки, признанные ими нормой. Поскольку такие женщины полностью вошли в роль начальника, у них довольно слабо развито чувство юмора и им кажется, что смеяться в жизненной суете довольно сложно.

То, что мы рассмотрели выше, - всего лишь сценарии худших случаев, которыми я воспользовался для простоты понимания. Само собой разумеется, все люди разные. Не существует двух человек, которые будут вести себя одинаково в одной и той же ситуации. Хотя я привел все примеры поведения детей, имеющих властную мать, следует учитывать, что каждая мать индивидуальна и посвоему неповторима. Вот почему ваша мать не обязательно будет вести себя так, как описано в книге, и если вы относитесь к своей матери иначе, то не будете обладать всеми приведенными здесь качествами. И все же склонность к этим чертам будет присуща вам. Если они не проявляются сейчас, то проявятся на более позднем этапе жизни.

Следует заметить, что никто из нас не любит выставлять напоказ свои негативные стороны. Со временем мы учимся маскировать эти черты, чтобы они казались вполне нормальными и приемлемыми, или даже чем-то совершенно не тем, чем в действительности являются. Если же вы готовы быть честными с самими собой, то сможете увидеть свои истинные черты характера.

Из книги Теуна Мареза "Женское и мужское"