Кризис среднего возраста у женщин: как не впасть в уныние

В жизни каждой женщины наступает период, когда кажется, что всё вокруг трещит по швам, а почва уходит из-под ног. И совершенно неважно, успешна эта женщина или же всегда была несчастна по жизни. Этот знаменитый кризис среднего возраста у женщин настолько индивидуален, что его границы невозможно очертить чётко. Кто-то начинает по-иному воспринимать мир уже в 33 года – пресловутый возраст Иисуса Христа, а у кого-то жизненные ценности начинают меняться только после 40 лет. Прежде чем преодолевать кризис, его нужно правильно продиагностировать. Есть определённые признаки наступления этого переломного момента.

Кризис среднего возраста у женщин: признаки

Очень легко спутать этот период с обычной сезонной депрессией, нервным перенапряжением на работе или синдромом хронической усталости. Но существует целый ряд признаков, которые подскажут вам, что кризис среднего возраста уже наступил.

— Вам уже за 30 лет, и мысли о возрасте не дают покоя: кажется, что вы стареете, молодость безвозвратно ушла и вы превращаетесь в старуху.

— Вам страшно смотреть в зеркало, потому что вы разочарованы появившимися морщинками и ломкими и тусклыми волосами.

— Вас всё начинает раздражать: муж, дети, коллеги, начальник – вы замечаете мельчайшие недостатки окружающих людей, которые вас раньше совершенно не беспокоили.

— У вас начинается ностальгия по прошлой жизни: вы всё чаще думаете о том, что все мечты юности так и остались нереализованными планами.

— Всё чаще вы задумываетесь о своём здоровье, о том, что надо бы сходить провериться, пройти обследование и пропить витамины.

Понаблюдайте: дело ведь не просто в хронической усталости или нервном перенапряжении. Кризис среднего возраста у женщин характеризуется прежде всего кардинальной сменой жизненных приоритетов:

— вы начинаете заботиться о здоровье, а не о красоте;

— вы всё меньше думаете о мужчинах, но зато постоянно думаете о том, что не состоялись в жизни в профессиональной сфере;

— и всё чаще вы прислушиваетесь к доводам разума, тогда как сердцу и чувствам приказываете молчать.

Все эти мысли, которые возникают у вас всё чаще и чаще, могут легко привести к нервному истощению и затяжному депрессивному состоянию. Наступивший кризис среднего возраста у женщин носит не только ярко выраженный психологический характер, но и физиологический.

Физиологический кризис среднего возраста у женщин

У многих женщин кризис среднего возраста связан именно с физиологических изменений, которые она начинает ощущать внутри своего организма и глядя в зеркало.

1. Изменения во внешности

Физиологический кризис среднего возраста у женщин проявляется прежде всего во внешних недостатках, которые больнее всего бьют по эмоциональному настрою женщины.

Однако все эти нежелательные возрастные изменения можно легко свести к минимуму. Не ленитесь и не экономьте: запишитесь в бассейн, на массаж, купите хорошую косметику и сходите наконец в парикмахерскую. Начните ухаживать за своей внешностью, и уже месяца через два-три в зеркало будет смотреться не так страшно. Начните бегать по утрам и минут 15-20 посвятите самым простым физическим упражнениям, которые вернут вам бодрость и хорошее настроение.

2. Изменения гормонального фона

Климактерический период может нагрянуть и в 40, и в 50 лет, но мало кто знает, что женщина сама способна его «отодвинуть» по времени. Секрет прост: ведите активный образ жизни и не давайте себе засиживаться в мягком кресле в пыльном офисе. По утрам бегайте, в течение дня старайтесь ходить как можно больше, вечером устраивайте пешие прогулки на свежем воздухе, занимайтесь гимнастикой, ходите в тренажёрный зал, возьмите абонемент в бассейн. Не пренебрегайте визитом к гинекологу-эндокринологу, который назначит заместительную гормональную терапию при климаксе. Всё это вместе с вами будет бороться против кризиса среднего возраста.

Обязательно наладьте правильное питание и сумейте преодолеть психологический кризис. Чем вооружаться против него?

Психологический кризис среднего возраста у женщин

Психологический кризис особенно остро касается семейного и социального положения женщины.

Незамужняя женщина после 30 «холостых» лет начинает чувствовать себя абсолютно ненужной, так как она не смогла состояться как жена и как мать. Для некоторых спасением становится рождение ребёнка, даже если это первые роды и без мужа: обновляется организм и жизнь обретает новый смысл. Если родить уже не получается, нужно успокоиться, перестать думать о родовых проклятиях и венце безбрачия, а посвятить свою жизнь себе любимой и карьерному росту.

Замужних дам начинает раздражать собственный муж, недостатки которого кажутся ужасными и гротескными. Дети выросли и могут, в свою очередь, переживать собственный, подростковый кризис. Помните: во всём нужна золотая середина, поэтому умейте переключаться от недостатков мужа на что-то более приятное, а с детьми уже пора научиться разговаривать на равных.

Очень часто происходят разводы, что обостряет кризис среднего возраста у женщин. Мужчины уходят к более молодым и красивым пассиям, но это вовсе не повод для раскисания: докажите своему бывшему, что вы и без него способны прожить яркую и красивую жизнь. Может быть, даже лучше, чем жили с ним.

2. Социальное положение

Если к 40 годам женщина не сумела достичь определённых успехов в карьере, эти неудачи начинают разрастаться в ужасные комплексы, с которыми нужно активно бороться. Посмотрите вокруг себя: ведь вы наверняка любящая жена, заботливая мать, верная подруга или просто хороший человек. Бог каждого наделяет определёнными способностями: не преуспели на работе – значит, ищите себя в чём-то другом! Найдите хобби, которое будет отвлекать вас от плохих мыслей.

Боритесь за своё хорошее настроение и не впускайте в свою жизнь сплин, хандру, пессимизм и уныние. Постарайтесь относиться к этому периоду как к прекрасному шансу взять и резко изменить свою жизнь и сказать себе «Я стану счастливой » На самом деле кризис среднего возраста у женщин – это возможность победить повседневную рутину и начать жить для себя лично, а не в соответствии с чувством долга.