Симптомы климакса в 47 лет

Организм женщины, как и любого другого живого существа, проходит определенные стадии в своем развитии и, рано или поздно, стареет.

Старение затрагивает также и внутренние процессы, проходящие в организме. Это касается и репродуктивной функции женщины. Наступает этап в жизни, когда функции яичников угасают и перестают выполнять свое предназначение. Наступает климакс или, иначе, менопауза.

Фазы климакса

Наступление климакса проходит несколько фаз, каждая из которых имеет свои признаки:

  1. пременопауза;
  2. менопауза;
  3. постменопауза.

Пременопауза — первый период наступления климакса. Обычно она имеет место в возрасте 47 лет и характеризуется рядом признаков, на которых мы остановимся ниже. Через 12 месяцев со дня наступления пременопаузы наступает менопауза, а затем — постменопауза.

Как уже говорилось, большинство пациенток проходит фазу пременопаузы в 47 лет, что знаменует собой начало климакса. Когда женщина заметила у себя признаки его наступления, следует обратить особое внимание на здоровье, а именно — состояние мочеполовой системы. При необходимости следует обратиться за консультацией к гинекологу.

Симптомы климакса

Существуют различные симптомы и признаки, проявляющиеся у женщины, достигшей 47 лет, которые могут свидетельствовать о наступлении климакса. К ним можно отнести нарушение цикличности менструации, приливы, колебания массы тела, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нарушения сна, депрессивное состояние.

Однако не стоит сразу говорить о том, что пришла пора климакса. Для правильной постановки диагноза необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Поговорим более подробно об описанных выше симптомах.

Нарушение цикла месячных

Менопауза представляет собой прекращение менструальных кровотечений из половых органов пациентки. Это явление у женщины, достигшей 47 лет, может быть первым свидетельством климакса. В этом возрасте прекращается деятельность половых органов, вследствие чего прекращаются и месячные.

Начало этого процесса как раз и называется пременопаузой. Яичники, участвующие в репродуктивном процессе, постепенно (но не сразу) теряют свои функции. Процесс этот начинается в возрасте около 47 лет и продолжается на протяжении достаточно длительного периода.

После того, когда была зафиксирована последняя менструация, настает черед менопаузы. Ее завершает постменопауза, когда детородная система женщины полностью утрачивает функции, заложенные в нее природой.

Первыми симптомами наступления пременопаузы у пациенток, чей возраст достиг предела от 47 до 50 лет, можно назвать нарушение регулярности месячного цикла. Менструация наступает в любое, не запланированное время, имеет различную длительность. Выделения могут иметь скудный или обильный характер.

В этом случае целесообразно записаться на прием к гинекологу, чтобы понять, являются ли зафиксированные сбои менструации предвестником наступления климакса, либо это вызвано какими-либо женскими заболеваниями.

Неправильный образ жизни, злоупотребление алкогольными напитками, курение, прием наркотических препаратов может ускорить наступление климакса, так как вредные вещества, накопившиеся в организме, негативно влияют на женскую половую систему. Поэтому, даже если вы еще не достигли возраста в 47 или 48 лет, возможно наступление климакса в связи с интоксикацией организма.

Когда же пациентка принимала гормональные противозачаточные таблетки, менопауза может наступить позже, так как гормоны, имеющиеся в организме, поддерживают работу матки и яичников.

Приливы

Под медицинским термином «приливы» понимается резкое ощущение жара выше поясницы, сопровождающиеся покраснениями лица, шеи и груди. Это типичный признак наступления климакса у женщин, достигших определенного возраста (обычно 47 или 48 лет).

Подобное явление часто сопровождается внезапным и обильным потоотделением. Женщина может вспотеть буквально за минуту. При этом, медицинские исследования показали, что реального повышения температуры тела не происходит, а само явление приливов обусловлено лишь психологическими факторами.

Это не значит, что приливы не наносят вреда организму женщины. Прежде всего, они сопровождаются слабостью и вялостью. В редких случаях возможна потеря сознания. Приливы могут быть причиной бессонницы, хронической усталости, повлечь расстройство сердечно-сосудистой системы.

При этом их возникновение невозможно предугадать и выстроить определенную систему. Одни женщины часто подвержены приливам, другие — довольно редко. При этом и длительность этого явления может колебаться от 20 секунд до 1 минуты.

Приливы у женщин, достигших 47 лет, возникают в связи с резким падением концентрации в организме гормона эстрогена. Его отсутствие заставляет головной мозг вырабатывать другие активные вещества, влияющие на самочувствие женщины.

Потливость

Повышенное образование пота — наиболее часто встречающийся признак наступления климакса. Обычно сопровождается приливами, которые описаны в предыдущем разделе. Потоотделение может быть настолько активным, что в течение нескольких секунд все тело пациентки покрывается капельками влаги. В некоторых случаях одежда намокает настолько, что покрывается влажными пятнами, а в ночное время — требуется смены постельного белья.

При этом не следует путать повышенное потоотделение при менопаузе и повышенное образование пота, вызванное нарушениями функции щитовидной железы. Для диагностики подобных заболеваний необходимо обратиться к соответствующему специалисту в медицинское учреждение.

При выделении пота, как это и задумано природой, происходит нормализация температуры тела и выводятся наружу накопившиеся вредные вещества. В период менопаузы данный физиологический процесс также необходим, как и на протяжении всей жизни, потому потливость не следует считать патологией.

Бессонница

Когда женщина, достигшая возраста 47 или 50 лет, ложиться спать, а сон все не приходит, можно говорить о бессоннице, чье появление вызвано нарушением гормонального фона организма. Это — признаки начала климактерического периода.

Отсутствие сна и нарушение режима сна могут вызывать появляющиеся приливы. Так, проснувшись после прилива, женщина еще долгое время не может снова заснуть, что, в конце-концов, приводит к вялости и утомлению утром.

Если подобное состояние длится на протяжении нескольких дней, для нормализации сна можно использовать различные медицинские препараты. Также хорошо помогают легкие физические нагрузки, соблюдение распорядка дня, прогулки на свежем воздухе и тому подобные мероприятия.

Боли в области головы

Головная боль, по жалобам большинства женщин, является неотъемлемой спутницей наступления климакса. Здесь медики применяют термин «боль напряжения». Она является следствием подавленного состояния организма, которое в свою очередь вызвано недостатком гормонов. Отсутствие возможности расслабления, постоянные негативные эмоции, хмурое выражение лица могут привести к постоянной тупой головной боли, которая продолжается длительный период времени.

Повышение артериального давления

Климактерическому периоду нередко присущи резкие колебания артериального давления у женщины. При этом, чаще всего давление в сосудах повышается, что оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, которая и так ослаблена низким содержанием гормонов в крови.

Основные признаки того, что артериальное давление не соответствует норме, являются:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • предообморочное состояние.

Когда давление резко и быстро повышается, это может привести к довольно неприятным последствиям, вплоть до летального исхода. В случае, если женщина жалуется на возникновение сильной боли в области головы, перебоях в сердечном ритме, грудной боли — следует незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для оказания срочной медицинской помощи. Превышение верхней отметки давления в 250 мм.рт.ст. может привести к гипертоническому кризу.

Депрессия

Нарушениям гормонального фона, которые сопровождают климактерический период, часто присуще депрессивное состояние организма женщины. Она находится в подавленном состоянии, считает себя неполноценной, у нее преобладают пессимистические настроения.

Если подобное настроение имеет место длительный период (от нескольких дней до нескольких недель) можно говорить о легкой форме депрессии, которая как говорилось выше, и является признаком климакса.

Основные признаки депрессивного состояния:

  • грустное настроение;
  • нарушения режима сна;
  • рассеянность;
  • нежелание общаться с окружающими;
  • раздражительность;
  • потеря аппетита;
  • быстрое наступление усталости.

Лечение симптомов менопаузы

Для уменьшения воздействия негативных симптомов на организм женщины во время климактерического периода существует много различных методов: от народной медицины до лекарственных препаратов.

Прежде всего, женщине, достигшей возраста 47 лет, не следует отказываться от активного ритма жизни. Нужно чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, нормализовать режим питания и сна.

В особых случаях, после консультации с врачом-гинекологом, при климаксе возможен прием различных медицинских препаратов, которые помогают уменьшить или совсем избавиться от неприятных симптомов. К ним относятся гормональные препараты, гомеопатические средства и витаминные комплексы.

Продолжайте жить и получать удовольствие от жизни!