Как вернуть уверенность в себе?

    Ольга Токарева 25-01-2014, 12:49 3411

Недостаток уверенности в себе влияет на жизнь человека не самым лучшим образом. Благодаря придуманным нами же собственным недостаткам мы порой лишаем себя возможности общаться с интересными людьми, успешно строить карьеру, принимать ответственные решения и двигаться к успеху. Кто-то, стремясь повысить собственную самооценку, начинает посещать специальные курсы или совершает визиты к психотерапевту, другие попросту «прячут голову в песок», не желая видеть и решать проблему.

Между тем существует несложная методика, которая позволит даже самому застенчивому человеку за короткое время вернуть уверенность в себе и испытать наконец радость от жизни во всех ее проявлениях.

  1. Поиск «идеала». Оглянитесь вокруг: наверняка в вашем окружении есть человек, которого вы считаете успешным и привлекательным. Если вы — девушка, то и образцом для подражания (в хорошем смысле) для вас также должна стать особа женского пола; примером для мужчины должен стать представитель сильнейшей половины человечества. Это вовсе не означает, что вы должны теперь посвятить себя тому, чтобы в точности повторять своего приятеля или приятельницу во всех их поступках и отношении к жизни. Подумайте, что помогает вашему знакомому строить карьеру или пользоваться успехом в обществе. Какие качества личности и черты характера помогают этому человеку в том, чтобы жить в гармонии с миром и чувствовать себя уверенно? В чем заключаются причины его или ее обаяния? Возможно, вас это удивит, но все эти качества присутствуют и в вас, просто в силу определенных обстоятельств они не применяются вами в повседневной жизни. Постарайтесь «вытащить их наружу», вначале мысленно «примеряя их на себя» и выстраивая ситуации, в которых вы предстаете в этом новом образе. Когда внутренне вы свыкнетесь с непривычными для вас качествами, то и сами не заметите, как они станут заявлять о себе и в вашем реальном поведении и поступках.
  • Работаем над внешностью. Чем бы там ни заканчивалась известная пословица, встречают нас в любом случае «по одежке». Однако не нужно понимать это в буквальном смысле и немедленно одалживать у знакомых денег, чтобы сию же минуту отправиться по бутикам с целью стать главным законодателем моды в городе. «Одежка» в вашем случае — это внешность. Вовсе не обязательно покупать супермодную одежду, чтобы хорошо выглядеть и вызывать восхищение у окружающих. Важно иметь чувство вкуса, стиля и меры. Девушкам на пути к совершенству не помешает ознакомиться с биографией Коко Шанель. Все ее костюмы — это не роскошь, а образец сочетания изысканности и умеренности. Пусть у вас будет всего лишь пара-тройка нарядов, но при этом они будут стильными и в то же время невызывающими. Не злоупотребляйте золотыми украшениями: их изобилие — не только проявление отсутствия вкуса, но, более того, признак дурного тона. Придерживайтесь в этом отношении «правила трех вещей»: на вас одновременно должно быть надето не более трех украшений; это могут быть колечко и серьги; цепочка, браслет и кольцо и так далее. Презентабельный вид для мужчины — это стильные и опрятные костюм и обувь, плюс галстук в тон и отсутствие лишних аксессуаров.
  • Стремимся к совершенству. Признайтесь, существует некая звезда эстрады или кино, на которую вы хотели бы походить. Задумывались ли вы о том, почему это происходит? Да просто потому, что он или она для вас является воплощением успешности, привлекательности и уверенности в себе! Только в отличие от случая с вашими приятелями, здесь для вас приоритетную роль играет именно внешность, поскольку с личностными качествами этого человека вы незнакомы. Так что же мешает вам добавить себе уверенности, придав своей внешности схожесть с чертами этой красотки или супергероя с обложки? Одно посещение парикмахера или косметического салона способно превратить вас в совершенно новую, незнакомую для вас самой, суперпривлекательную женщину или брутального, внушающего уважение и интерес, мачо! И не стесняйтесь в подробностях рассказать мастеру, какой именно цвет волос или объем шевелюры вам необходим. Если требуется, спросите совета. Никто вас за это не накажет; кроме того, польщенный парикмахер постарается приложить максимум усилий к тому, чтобы не подвести благодарного клиента!
  • Расширяем кругозор. Согласитесь, никакой внешний лоск не поможет чувствовать себя уверенно, если вы совершенно не умеете общаться или, того хуже, круг ваших знаний и интересов настолько узок, что людям попросту не о чем с вами поговорить. Поэтому, уделив должное внимание первой части пословицы, переходим ко второй; если вы помните, в ней говорится, что «провожают» — или в итоге оценивают нас — по умственным способностям и человеческим качествам. Посвятите часть свободного времени знакомству с литературой, искусством и новыми тенденциями в науке и обществе. Причем речь идет вовсе не о чтении бульварных романов — будьте уверены в том, что никакой пользы они вам не принесут — или посещении концертов панк-групп. Знакомьтесь с классикой, именно благодаря ей вы научитесь правильно говорить и разовьете чувство художественного вкуса. Будьте в курсе происходящих в мире событий, таким образом вы не только почувствуете себя частью общества, но и всегда сможете в нужном случае поддержать или завязать беседу с интересным человеком. Дамы, не слушайте тех, кто утверждает, что мужчины боятся или не любят умных женщин. Просто не нужно подавлять мужчин собственным интеллектом — и в меру проявлять свои познания и способности, а ум и образованность всегда ценились представителями сильного пола, и уж тем более — когда они гармонично сочетаются с привлекательной внешностью и женственностью их избранницы. Мужчины, прилагайте все усилия к тому, чтобы вас ценили не только за внешность и дружелюбие, но также и за деловые качества и интеллект!
  • Стремимся к общению. Для того, чтобы обрести уверенность в себе, нужно научиться общаться с разными людьми. Посещайте места, где вы смогли бы поговорить с интересным человеком или просто завязать короткую, ни к чему не обязывающую беседу. Постарайтесь создавать для себя такие ситуации, где инициатива в установке контакта с незнакомым человеком принадлежала бы вам. К примеру, отправляясь в магазин, заранее продумайте план консультации с продавцом относительно того, какой сорт зеленого чая лучше всего вам купить. Расспрашивайте и интересуйтесь; возможно, на первых порах перспектива даже такого короткого общения будет вселять в вас тихий ужас, но помните о том, что лучший способ избавиться от страхов — это пройти через них. Остановите на улице прохожего и, извинившись, поинтересуйтесь, где находится ближайшее отделение банка. Неважно, что вы сто лет живете в этом микрорайоне и знаете здесь все до мельчайших деталей. Вам сейчас необходимо научиться бороться с собственной застенчивостью. Присядьте в парке на скамейку к молодой маме с коляской и ненавязчиво заговорите о погоде. Пусть вы переброситесь всего лишь парой фраз, но такие короткие беседы помогут вам научиться азам общения и понять, что мир и люди вокруг вас настроены к вам вполне доброжелательно и позитивно.

  • Не стремитесь к тому, чтобы стать лучше других. Помните, что идеальных людей не существует и всегда будет тот кто красивее, умнее, сильнее или богаче вас. Просто научитесь любить себя и не бояться мира, в котором вы живете. Не забывайте о том, что самый короткий путь к обретению уверенность - это пройти через то, чего вы боитесь. Встречайте каждый новый день и каждого человека с доброй и открытой улыбкой — и они обязательно ответят вам самой искренней взаимностью!