Психология будущей мамы: как меняются женщины во время беременности

О том, что именно происходит в этот период, рассказывает психолог Анна Смирнова .

Ближе к детству

Есть распространенное мнение, что во время беременности женщина психологически «впадает в детство». Это не совсем так. С беременной женщиной действительно происходят заметные изменения в связи с серьезной перестройкой в организме, но это не имеет ничего общего с регрессом.

Просто женщина становится более внимательной к себе и к тому, что с ней происходит, фокусируется на своих эмоциях и телесных ощущениях, которые в это время очень важны.

Это и правда в чем-то роднит ее с маленьким ребенком, который намного ближе, чем взрослый, к своим подлинным чувствам и истинным желаниям. То же можно сказать и о знаменитых «капризах беременных»: ведь дети обычно капризничают тогда, когда не готовы поступиться своими интересами, а беременную женщину сама природа вынуждает ставить свои интересы превыше всего.

В этом ее эгоистичном поведении есть и еще один смысл: в ближайшие годы образ жизни женщины переменится таким образом, что ей потребуется помощь близких – о чем она заранее и «оповещает» таким вот непосредственным способом.

Ничего не произошло?

Иногда, забеременев, женщина этого как будто не замечает и до самых родов стремится жить словно ничего не изменилось. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, но если будущая мама игнорирует свой новый статус, повод для тревоги все же имеется. Невнимательное отношение к беременности может возникать у женщин, которые в целом не очень внимательны к себе и больше склонны следовать навязанным извне установкам, нежели собственным ощущениям.

Если женщина во время беременности чересчур активно погружается в работу, учебу или общественную деятельность, то это похоже на попытку убежать от реальности, на ее психологическую неготовность к материнству.

Что требуется от ближайшего окружения?

В отношении к беременным женщинам часто наблюдаются две крайности. Одни люди считают, что над ними нужно трястись, сдувать с них пылинки и не давать ничего делать. Другие предпочитают не замечать их состояния (почему-то их особенно много в общественном транспорте).

Безусловно, не нужно обращаться с будущей мамой, как с хрустальной вазой: беременность не болезнь, а нормальное физиологическое состояние, позволяющее жить обычной жизнью. Однако не стоит игнорировать и особенности этого состояния.

Во время беременности психика женщины более чувствительна, а иммунитет ослаблен, поэтому от излишних нагрузок – как физических, так и эмоциональных – ее лучше оградить. Впрочем, когда женщина более-менее внимательна к себе, она и сама интуитивно проявляет необходимую осторожность. Это прислушивание к себе для беременной – самое главное. Близкие должны понимать, что ее внимание сейчас направлено внутрь и ей, мягко говоря, немного не до них.

Особенно трудно это понять детям (если беременность не первая). Они нуждаются в этой ситуации в повышенном внимании. Поэтому ожидание в семье очередного ребенка – самое подходящее время для их сближения с отцом и другими родственниками, готовыми взять на себя часть материнской нагрузки.

Нужен ли беременной психолог?

Сама по себе беременность не повод обращаться к психологической помощи. Помощь нужна, лишь когда возникают проблемы.

В силу обострения чувствительности, именно в этот период женщина может впервые обратить внимание на свои психологические трудности, которых она раньше не замечала.

С беременностью могут быть связаны различные переживания: неготовность принять свой новый статус, тревога по поводу хода беременности и будущих родов, страх за себя и за ребенка, боязнь не справиться с материнской ролью, беспокойство в связи с неизбежными телесными изменениями… Как правило, это проявление внутренних страхов, которые уже давно существовали где-то глубоко внутри. Просто беременность дала им выйти на поверхность. Если эти переживания вызывают дискомфорт, а сил с ними справиться не хватает, индивидуальная помощь психолога окажется кстати.

Бывают и такие жизненные ситуации и обстоятельства, когда психологическая помощь просто необходима, равно как и социальная поддержка. Например, при проблемах внутри супружеской пары, которые часто обостряются в связи с беременностью. Однако в этом случае сперва нужна психотерапия отдельно для мужа и для жены.

Семейные же походы к психотерапевту лучше пока отложить. Дело в том, что переживания женщины и мужчины в процессе ожидания ребенка слишком разные и тесно связаны с личным восприятием новой ситуации, поэтому семейная терапия может вызвать тяжелые переживания, нежелательные в этот период.