Удержаться в строю

Бывает ли у мужчин климакс? И в чем он выражается?

Владимир, Мытищи

У мужчин есть период критического спада уровня гормонов в крови. Раньше его называли мужским климаксом, потому что во время этого спада наблюдались такие же явления, как и у женщин во время климакса: неустойчивость артериального давления, приливы, покраснение лица, раздражительность, плохой сон, депрессивное настроение…Хотя они бывают выражены не так явно, как у дам.

Мужчина, поднимаясь на гормональный пик в юности, спускается с него постепенно. Период критического спада наступает ближе к 60 годам, сегодня его называют андропаузой по аналогии с женской менопаузой. Определяется андропауза по гормональному уровню. В это время у мужчины резко падает влечение к женщинам. Он может проводить половой акт, но ему не хочется этого делать: лень встать с дивана, оторваться от любимого телевизора… Хотя именно регулярной половой жизнью уровень гормонов сейчас можно поддержать или обеспечить их плавное снижение. Сегодня появилось множество исследований, которые показывают, что в этот период полезны если не половой акт, то хотя бы взаимные ласки, если не ласки, то хотя бы поцелуи, а если и не то и не другое, то хотя бы разговоры о сексе с приятелями. Все это не дает мужчине быстро потерять интерес к интимной жизни и свернуть сексуальную активность. В этот период нужно совершать даже некоторое насилие над мужчиной, чтобы удержать его в строю, не дать ему уйти из секса.

Гигиенический минимум

Говорят, что после климакса женщина может вести половую жизнь только с использованием лубрикатов. Почему?

Елена, Нижний Новгород

С возрастом способность тканей удерживать жидкость уменьшается. Недаром женщины начинают интенсивно пользоваться увлажняющими кремами, чтобы кожа не теряла воду, не появлялись морщины… То же происходит и со слизистыми. Это самые влажные из покровов, с возрастом они тоже начинают подсыхать. И тогда акт, особенно если возбуждение вначале недостаточно, становится не очень приятным.

Лубрикатами рекомендуют пользоваться не только во время климакса, но и после него, и до него – при недостаточном увлажнении половых путей, при малейших дискомфортных ощущениях в начале половой жизни… И в этом нет ничего зазорного, это все равно что чистить зубы, используя зубную пасту. Обычная гигиеническая процедура.

Стареют клетки, слабеют детки

Слышала от врача, что более здоровые и крепкие дети рождаются у молодых матерей. И это как-то связано с женскими яйцеклетками. Не объясните по-подробнее?

Арина, Москва

Есть такая теория, что самые здоровые, элитные яйцеклетки созревают в молодости, в детородном возрасте, но научно она не подтверждена. Есть и другая теория: что слабенькие яйцеклетки умирают первыми, а остаются наиболее жизнестойкие. Тоже не доказано. Проверить эти гипотезы инструментально трудно.

Но ясно одно: более здоровые дети рождаются у молодых родителей. Причем это касается не только матерей, но и отцов. С возрастом у человека накапливаются ошибки обмена веществ. Эти ошибки приводят к нарушениям в работе клеток, а нарушения, хоть и медленно, закрепляются в генах. Поэтому дети у пожилых родителей послабее, чем у молодых. Сегодня женщины рожают детей позже, чем раньше, а на Западе вообще доминирует тенденция, что молодость нужно отдать карьерному росту, завоеванию мира, а рожать после 40 лет. Не получится самостоятельно – с помощью ЭКО. С биологической точки зрения это неправильно. Так же, как и мужчинам заводить детей в 60 лет.

Яйцеклетка – это хранитель генетического материала, у женщин он хорошо защищен, потому что у них две Х-хромосомы, одна главная, другая резервная, одна подправляет ошибки другой. Но генетический материал у женщины может быть прекрасным, однако ее организм – инкубатор плода – уже работает не так, как в 20 лет. Как родовая машина женщина стареет. Тяжело протекающая беременность может свести на нет хорошую генетику.

А вот у мужчины на Y-хромосоме мало генов, она короткая, поэтому генетические сбои на Х-хромосоме не исправляются генами Y-хромосомы. У мужчин эта закономерность – чем моложе, тем лучше сперматозоиды – проявляется очень явно.

Лишний жирок

Считается, что полные люди – менее сексуальные, чем худые. Это правда?

Иван, Екатеринбург

Если говорить о мужчинах, то некоторая закономерность тут есть. Жировые отложения у представителей сильного пола – это кладбище тестостерона (гормона, отвечающего за сексуальность), это место, где тестостерон оседает, и тогда относительный уровень его в крови снижается. Но повышенный вес – не приговор, а риск, потому что на каком уровне повышения веса сексуальность начнет снижаться, предугадать нельзя. Это все индивидуально.

Пока ты юн, пока твоя жизнь – борьба, в организме происходит мобилизация адреналина и тестостерона, который обеспечивает еще и состязательность, даже агрессию, вес в это время не набирается. А как только мужчина всего добивается, почит на лаврах, у него происходит снижение выработки тестостерона. Это наблюдается ближе ко второй половине жизни. Нужно об этом помнить. И не только меньше есть, но и заниматься физкультурой. Умеренная состязательность поддерживает уровень тестостерона, необходимый не только для секса, но и для определенной жизнестойкости, напористости.

У женщин небольшой избыток массы тела не страшен, наоборот, даже полезен. У них другой метаболизм. Женщина, которой природа предназначила кормить ребенка грудью, должна иметь некоторый энергетический резерв.

Сохрани функцию

Почему врачи не рекомендуют пожилым людям длительное воздержание?

Роман Петрович, Краснодар

Чем чаще и активнее человек ведет половую жизнь, тем легче у него протекают сексуальные реакции. Любое вынужденное ограничение какой-либо функции ее ухудшает. Если здорового человека на несколько месяцев положить в гипс, ему будет непросто потом сделать первые шаги.

В первой половине жизни, несмотря на то что длительное воздержание возникает тогда не так уж редко, потому что это время встреч, расставаний, поисков себя и партнера – оно все-таки не так рискованно. Но во второй желательно, чтобы половая жизнь и у мужчины и у женщины была регулярной. Перерыв в несколько месяцев у мужчины после 55 может навсегда выбить его из колеи. Для женщины это не так критично, но все равно затухательное торможение возникает. «Торможение» – это не образный, а физиологический термин, это резкое ухудшение функции без ее постоянной поддержки. Сексуальная функция не является жизненно необходимой для выживания человека, такие функции без поддержки и тренировки угасают.