4 возраста женщины

Статья на эту тему зрела у меня давно.  Многих женщин беспокоит тот момент, когда глядя на себя в зеркало, понимаешь, что  эпитет «женщина» становится более подходящим, чем «девушка». К сожалению, этот рубеж заметного внешнего старения касается каждой из нас.  У кого-то этот этап уже позади и внутри воцарилось молчаливое и естественное принятие своего нынешнего облика, а для кого-то этот переходный момент еще впереди и к нему хочется спокойно подготовиться.

Я решила сделать описание 4-х этапов визуального старения лица более наглядным. Для этого я взяла известную в интернете серию портретов сестер Браун, интересную тем, что сестры фотографировались раз в год на протяжении 37 лет — с 1975 по 2012 год.

Мы будем наблюдать за старшей сестрой Бебе (1950 г. р) и младшей Мими (1960 г.р.). Конечно, фотографии сделаны на пленку в разных  условиях освещения  и не всегда лица сестер хорошо видны, но получить представление о возрастных изменениях все же можно.

1. Первые звоночки

Первый визуально заметный этап преображения  лица происходит еще до 30 лет– в 27-28. когда на лице ясно становятся видны вертикальные морщины между бровей и горизонтальные линии на лбу.

  • Морщинки смеха, лучиками идущие от уголков глаз,  появившиеся еще  раньше, углубляются. Заметно яркими становятся 2-3 луча в этой области.
  • В районе крыльев носа начинают закладываться носогубные складки – в состоянии покоя в этой зоне щека «ступенькой» переходит к окологубной зоне.
  • На расстоянии пол мизинца в уголках губ закладываются короткие вертикальные морщинки, которые становятся ярче при улыбке.

2. Женские приметы

Точка старта, когда лицо женщины значительно меняет свой вид, который она привыкла видеть последние 5-8 лет, происходит в период 32-38 лет.  Этот рубеж некоторые достигают раньше – как только минуло 30 лет, а другие подходят к нему лишь к  сорока годам.  Это зависит от  образа жизни конкретной женщины- ее мимической карты лица:  привычек выражать эмоции, способности их контролировать; от состояния костей черепа; типа нервной системы  и образа жизни (постоянные стрессовые ситуации и умение расслабляться). а также, от типа кожи (сухая или жирная).

  • В этот период изменяется геометрия черт лица —  оно  как-будто теряет свою цельность и делится на отдельные части: щеки заметно выделяются чертой носогубных складок, подбородок  тоже становится отдельным от  общего массива лица.
  • Под подбородком может появиться свисающий «мешочек».
  • Овал лица начинает «плыть»  — угол челюсти сливается с шеей.
  • Морщины около глаз и складки на лбу и между бровей становятся более четкими и перманентными.

3. Зрелый фрукт

Следующий этап, который женщина будет носить на лице лет 5-8 почти без изменений наступает в 40-43 года. Это возраст зрелости  — когда уклад жизни уже устоялся, непонятное стало понятным и ко многим вещам выработался трезвый и практичный подход.

  • В этот период зрелости черты лица также выражают основательность и стабильность. Опыт  прожитых лет как-будто утяжеляет ткани лица и тянет их  вниз, образуя  обвислые щеки, второй подбородок.
  • Овал челюсти «размывается» мягкими свисающими тканями.
  • Верхнее веко тоже тянется вниз, делая взгляд тяжелее.  На нижнем веке ярко очерчивается «мешок» или борозда, идущая от нижнего угла глаза к щеке.
  • Прочно закрепляются на лице морщины на лбу и между бровями – кожа вокруг них как-будто уплотняется и приподнимается.
  • Носогубные складки становятся отчетливо видны по всей длине щеки.

4. Печать опыта

В возрасте 53-57 лет лицо женщины вновь заметно меняет свою геометрию. В зависимости от строения черепа, состояния здоровья, мимических привычек и здоровья нервной системы визуально это может происходить по-разному – лицо может стать похожим на сдувающийся воздушный шарик – местами располагается довольно много тканей, которые как-будто перетянуты веревкой.

Другой вариант – проступающая на лице структура черепа – становятся  заметными скулы, щеки «впадают» внутрь, сильнее выделяется подбородок. Эти два сценария развития зависят от состояния подкожно-жировой ткани – ее избытка и недостатка

Общее в этом процессе  то,  что лицо как-будто уменьшается, стягиваясь к своему центру: размер глаз заметно становится меньше,  рот поджимается кверху.  Это происходит за счет уменьшения размера черепа и костей всего организма. Данный процесс будет происходить с организмом и дальше и становится хорошо заметным после 65 лет.

Именно так  и не иначе нас задумала природа и  единственный благоприятный  вывод для нас — любить свой возраст и пользоваться его преимуществами.

«Возраст для женщины — не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих.»    Коко Шанель

Источник фотографии: Nicholas Nixon