Значение рукопожатия: как пожимать руку мужчине и женщине

Наиболее распространенной формой взаимных прикосновений являются, конечно, рукопожатия. Согласно древней традиции, значение рукопожатия призвано демонстрировать отсутствие враждебных намерений и готовность к открытому доброжелательному контакту: вместо того чтобы выставить навстречу партнеру какое-то оружие, ему протягивают оголенную безоружную руку. Со временем этот жест превратился в элемент этикета. Но принят он далеко не везде. Например, в Японии такой традиции никогда не существовало, и отношение современного японца к этому жесту определяется мерой его приверженности нормам западного этикета. Но и там, где рукопожатия издавна приняты, к ним относятся по-разному. Так, в Болгарии этот жест применяется значительно чаще, чем у нас. Причем, приветствуя группу собеседников, желательно пожимать руку каждому. А у нас это не обязательно.

Значение рукопожатия. Интересно наблюдение о различной частоте рукопожатия у разных народов в книге французского писателя П. Даниоса «Записки майора Томпсона». Этот майор, англичанин по национальности, живет во Франции и, конечно,- критикует французов за то, что у них все «не так». Но вот через несколько лет он попадает в Англию и с удивлением замечает, что, оказывается, англичане ведут себя неверно: майор Томпсон всюду протягивал руку для рукопожатия, но часто она повисала в воздухе. Ему становилось крайне неловко, и он незаметно втягивал руку за спину. Автор делает вывод: видимо, интенсивность жестов возрастает, если двигаться с севера на юг.

Как же следует себя вести, чтобы не попасть в неловкое положение подобно майору Томпсону? Хотя общепризнано, что при знакомстве следует обмениваться рукопожатием и что этот жест весьма желателен и уместен при приветствии, существуют некоторые обстоятельства, которые нелишне при этом учитывать. Поскольку рукопожатие — символ взаимного расположения, необходимо задаться вопросом: «Могу ли я, протягивая руку, рассчитывать на встречное расположение?» Торговых агентов, для которых подобные нюансы общения очень важны, специально учат: нельзя первым протягивать руку потенциальному покупателю, к которому они зашли без приглашения и без предварительной договоренности. Покупатель может быть совсем не рад встрече, и протянутая рука принуждает его делать то, что ему не хочется. Так, первым жестом демонстрируя напор и принуждение, агент обрекает возможную сделку на неудачу.

Кроме того, существуют традиционные правила этикета, согласно значению рукопожатия мужчина не должен первым протягивать руку женщине; не следует также навязывать рукопожатие людям, которые старше по возрасту или общественному положению. Не принято обмениваться рукопожатиями с детьми.

Кроме этих норм, известных любому воспитанному человеку, существуют некоторые неписаные правила, как нужно брать руку другого, сжимать и отпускать ее. По тому, как человек соблюдает эти правила, можно многое сказать о его характере и настроении.

Считается, что рукопожатие «настоящего мужчины» непременно должно быть крепким. Подростки, изо всех сил стремящиеся утвердиться в этом статусе, зачастую вкладывают в этот жест непомерное усилие. А как должна пожимать руку настоящая женщина? Этот вопрос очень важен для деловых женщин, чья работа связана с общением. И им приходится вырабатывать твердое рукопожатие, в том числе и для защиты от мужчин, которые по привычке демонстрируют им «мужское рукопожатие».

Как правило, женщина, выражающая искреннее расположение к другой женщине, особенно в напряженный эмоциональный момент, не пожимает рук. Она мягко берет руки подруги в свои и соответствующим выражением лица демонстрирует свою симпатию.

Сама манера протягивать руку свидетельствует об отношении к вашей персоне и к предстоящему общению. Если партнер протягивает руку и при этом его корпус подается вперед, это явный признак его расположенности к нам и заинтересованности в общении. Если же корпус остается прямым и даже несколько отклоняется назад, а голова слегка приподнята, то можно предположить высокомерное отношение собеседника к нам. Очень показательно в этом отношении направление пальцев. Когда рука подается вперед прямо (кисть служит продолжением линии всей руки), это свидетельствует об отношении к нам как к равному. Если кисть отклоняется вниз от линии прямой руки — само направление  пальцев указывает на отношение к нам свысока, «сверху вниз». И наоборот — когда кисть отклоняется вверх, подается как бы снизу — это выражение приниженности, подчиненности,   даже   подобострастия (люди, которые подают руку таким образом, нередко при этом сутулятся, неявно имитируя поклон). К тому же, когда хотят взять верх над ситуацией, продемонстрировать свою власть и доминирующее положение, руку протягивают партнеру ладонью вниз. Наоборот, ладонь, повернутая вверх, — показатель подчиненного положения. Нетрудно увидеть, что человек, подающий руку ладонью вниз, уже на уровне простейшего жеста заставляет партнера подчиниться и подать свою руку ладонью вверх. Но такое агрессивно-властное рукопожатие можно нейтрализовать несложным способом — вместо ожидаемого подлаживания самому накрыть руку парнера и пожать тыльную сторону или запястье.

Следует заметить, что поданная ладонью вниз женская рука обычно не претендует на лидерство. Это своего рода кокетство, неявный намек на поцелуй руки. И хотя целовать дамам руки в будничной обстановке не принято, многие из них подают руку именно так, считая такую манеру особенно элегантной и женственной.