Психологические категории женщин. Желающие нравиться

Категория четвертая. ЖЕЛАЮЩИЕ НРАВИТЬСЯ. Это мужчины, доминирующий тип личности которых - демонстративный. Главная черта этого типа - желание нравиться, привлекать внимание. Мужчины с таким типом личности выбирают профессии, где они могли бы постоянно быть на людях, - от продавца до актера. И конечно, они неустанно следят за своей внешностью. Данная категория сейчас уже теряет свою актуальность, потому что на сегодняшний день официально признан и мужской маникюр, и мужская парфюмерия, и мужские парикмахерские ухищрения.

Однако несколько лет назад именно в нашем обществе бытовало убеждение, что мужчина должен быть волосат и вонюч и вовсе не обязательно ему каждый день мыться - хорошо, если это будет происходить раз в неделю, по субботам. А уж о дезодорантах и прочей подобной чепухе мужики и слышать не хотели - скажите спасибо, если ноги будут мыть, и ладно. В такой обстановке тяжко приходилось представителям сильного пола, стремящимся нравиться. Еще лет пять назад можно было встретить мужчину, делающего химическую завивку. в женском зале: тогда мужские мастера таких работ не выполняли. Дорого же давалась мужчине эта завивка: не в смысле денег, а в смысле того позорища, который он испытывал, сидя под пристальными взглядами женщин!

И когда уже стало известно про гомо секс уалистов, но еще не был признан уход за мужской внешностью, вслед такому мужчине чаще всего несся шепоток: Глянь-ка, голубой! И он, чтобы вырвать у общества право пользоваться кремом, одеколоном и лаком для волос, действительно иногда объявлял себя геем: Да, да, я голубой, только дайте мне спокойно сделать ту прическу, какую я хочу! Теперь, конечно, все изменилось, но еще недавно такие мужчины вовсю завидовали женщинам, в безраздельном распоряжении которых был такой огромный арсенал средств для поддержания собственной красоты! Хотя желание заботиться о своей внешней привлекательности естественно и для самых мужественных мужчин.

Мужчины из всех вышеупомянутых категорий, повторю еще раз, самые что ни на есть настоящие мужчины по половому поведению, и мысли о том, что женщиной быть лучше, никак не говорят об изменении их ориентации. Но иногда им легче выставить себя голубыми, чем объяснить свое желание побыть в шкуре женщины. Более того, зависть к женщинам иногда принимает довольно странные формы. Только что мы обсуждали, что женщина вроде как завидует мужскому члену. А мужчина, затравленный женской дискриминацией, может дойти и до ненависти к собственному половому органу. Особенно тогда, когда дополнительным проявлением такой дискриминации явится необходимость унижаться перед партнершей, чтобы выпросить право на близость.

Однако не стоит и женщин винить в таком небрежном отношении к мужчинам. Не женщины тут виноваты, а совокупность взглядов на полоролевое поведение. Иными словами, все подобные проблемы мужчин возникают потому, что они, ведомые жаждой власти и подгоняемые нашим искаженным патриархатом, стремятся взвалить на себя как можно больше прав, а значит, и обязанностей.

Вот вам пример того, как это выглядит в реальности. Представьте себе большую груду камней различного размера и веса. Группе людей надо эту груду растащить. Тот, кто считается слабым, возьмет маленький легкий камешек и без лишней натуги понесет. И никто не будет осуждать его - что с него взять, он же слабый, еще надорвется! А вот тот, кто слывет силачом, нагрузится до предела огромными валунами - в первую очередь затем, чтобы соответствовать имиджу, а потом, с него и спрос больше, как с сильного. Изначально самые тяжелые камни будут оставлены ему! И он не станет возражать: мол, если не я, то кто же? Возьмет предназначенную ему тяжесть и потащит, обливаясь потом. Но виду не покажет, что ему тяжело: он же сильный! И в итоге этот сильный надорвется раньше, чем слабый.

Примерно такая расстановка сил и нагрузки между мужчинами и женщинами. Женщины занимаются своими женскими делами, и никто не упрекает их за то, что они не лезут в крупные проблемы наравне с мужчинами. А если и лезут - то ведь кто их высмеивает, а кто и хвалит, мол, молодцы! Мужчине же изначально уготована тяжелая работа, и если он попытается уйти от ненужной ему тяжести, ненужной ответственности, у общества тут же готово клеймо: слабак, недостойный принадлежать к сильному полу! При таком раскладе желание побыть женщиной вовсе не предосудительное и не патологическое, а естественное. Вроде стремления сбросить тяжелую ношу и отдохнуть. И это никак не говорит об изменении секс уальной ориентации мужчин. В конце концов, у нас каждый все еще имеет право на отдых - по крайней мере, право об этом отдыхе мечтать!