Жизнь после измены: как себя вести (советы мужу и жене)

17.02.2013 | Автор: Психолог

Возможна ли гармония в сексе, если вы случайно узнали об измене мужа? Или, напротив, сами наставили рога супругу?

Измена — тема вечная и бесконечная. И актуальная во все времена. Вот и сейчас социологи, похоже, соревнуются в том, кто сколько обнаружит интересных фактов, связанных с изменой. Выясняется все: кто чаще ходит налево (согласно анонимным опросам 75 % мужчин и 28 % женщин), как часто измены разоблачаются (в 44 % случаев), от кого узнает о предательстве обманутый супруг (в 30 % случаев от самого изменника), чем заканчивается «левак» (в половине случаев — расставанием, хотя бы временным), что думают об изменах люди (89 % утверждают, что никогда бы не простили предательство любимого)…

Однако жизнь — штука сложная и неоднозначная, и все эти «никогда» часто остаются лишь сухой теорией. Если у пары большой стаж семейной жизни и/или есть дети, вопрос «простить — не простить» чаще решается в пользу первого.

Правда, если на бытовом уровне обиженная сторона действительно может спустя какое-то время нормально общаться с «предателем»: ездить в гости, копать картошку на даче, гулять с детьми и т. д. то в спальне возможны проблемы. Потому что простить, увы, отнюдь не означает забыть.

Почему изменил он…

Мужские измены встречаются чаще. Хотя некоторые психотерапевты убеждены, что изменяют гораздо больше 28 % женщин, просто дамы порой «неудобные» воспоминания «забывают». Так что же толкает мужчин на левые связи? Пресловутая полигамность. Даже самые успешные, умные и продвинутые джентльмены недалеко ушли от первобытных самцов, стремящихся оплодотворить как можно больше самок. Тем самым, считают исследователи, род страхует себя от вымирания. Самые совестливые пытаются сдерживать инстинкт продолжения рода моральными табу, но это не всегда срабатывает. Эгоизм. 80 % изменников, хоть и сворачивают налево, уверяют, что любят жену. Но она… не понимает, редко гладит по голове, зациклена на детях или отказывается воплощать сексуальные фантазии. Вот и ищут утешения на стороне. Неуверенность в себе. Она может «напасть» на любого, но чаще — на мужчин зрелого возраста. Тело стареет, но душа не хочет с этим мириться. А как снова почувствовать себя орлом? Правильно… потянуло на сторону. Тянет, как правило, под действием алкоголя и в новой обстановке: в отпуске, командировке, гостях. Также в рейтинге мужских измен, по мнению американских психологов, значатся болезнь или беременность жены, встреча со старой любовью, но все это по большому счету разновидности скуки или эгоизма.

План сближения

  • Не впадайте в крайности. После измены обманутые жены либо замыкаются в себе, либо пытаются доказать, что они лучше любовницы. И то и другое ошибочно. Не будете допускать мужа к телу, он опять пойдет налево. И что-то доказывать ни к чему — важнее вернуть ощущение доверия и близости.
  • Отпустите обиду. Известный психолог Рагнар Беер доказал связь обид с многочисленными болячками: ангинами, язвой и даже онкологией.
  • Постарайтесь спокойно обсудить ситуацию, а не допытываться: «Как ты любил это делать с ней, признавайся?» Попытайтесь понять, какие именно причины толкнули его на «скользкий путь».
  • Избегайте постоянных нападок на мужа: «Ты вообще молчи. Забыл, что вытворял на стороне?» — провоцирующих у него чувство вины, а затем — непременно — адское раздражение!

Почему изменили вы…

Кто-то из великих сказал, что измена в жизни мужчины — эпизод, а в жизни женщины — история. Для влюбленной женщины ничто не имеет значения — она другому отдана и будет век ему верна. Правда, бойфренд не всегда способен оценить эту верность… Поэтому он может исчезнуть, а дама останется с разбитым сердцем и с тем же мужем (если только супруг не решит с ней расстаться ). Иногда встречается другой сценарий: дамы бросаются в страсть импульсивно, не испытывая к избраннику особых чувств. По-мужски. Но большинство женщин идут налево по веским причинам: супруг бьет, изменяет, отлынивает от супружеских обязанностей: дескать, и толстая ты, и глупая, и некрасивая. Самооценка падает, мир рушится, и тут бац — подворачивается прекрасный незнакомец, который, кстати, может быть старым, лысым и толстым — главное, чтобы его комплименты вылечили от комплексов.

План сближения

  • Будьте реалисткой. Стало хуже в постели с мужем, но вы «потеряли» оргазм не из-за того, что он — никудышный любовник. Скорее всего, вы слишком сильно контролируете себя в момент страсти, опасаясь дать волю чувствам, причем контролируете не только слова — поведение тоже.
  • Вспоминайте и пробуйте вернуть прошлое. Некоторые изменницы избегают близости с мужем: бесит его голос, запах… да все! Но ведь когда-то их все устраивало! Сексологи называют это аверсией (отвращением), вызванной изменой. Работайте над собой, возвращайте былые ощущения.
  • Не делайте резких движений. Бывают моменты, которые нужно просто пережить. И пусть сейчас интимная жизнь с законным партнером кажется скучной и обыденной, а роман на стороне — ярким и прекрасным, пройдет время, и вы все переосмыслите.

Измена в цифрах:

  • 50-60 -летние джентльмены часто приходят к выводу, что треть, а то и добрая половина их романов на стороне были лишними и ненужными.
  • 35-40 лет — возраст критичный для дам: в этот период женщины наиболее склонны к адюльтеру.
  • 42% изменников считают, что к интриге на стороне их подтолкнула потребность быть желанным (-ой).
  • 50% представительниц слабого пола испытывают угрызения совести и страх разоблачения после адюльтера.
  • 49% неверных мужей и больше половины неверных жен, устроив праздник жизни на стороне, решили больше никогда не повторять этот опыт. И лишь 22 % представителей сильного пола и 15 % слабого наставляли рога партнерам неоднократно.