Место женщины

Женщина приходит с работы, а дома ее ждут: чистая квартира; дети, сделавшие уроки; муж, приготовивший горячий ужин. Что это – утопия, фантазия или реальность? Как это ни удивительно, но в последнее время все чаще это становится реальностью. По данным некоторых соцопросов, мужчины готовы остаться дома с детьми и хозяйством, если зарплата жены намного превышает их собственный заработок. Правда, работая на телефоне доверия, я разговаривала с одним мужчиной-домохозяином. Он жаловался, что жена не ценит его домашнюю работу, что он хочет выйти на работу, быть в коллективе, но не может бросить дом, ребенка. По-моему, это напоминает обычные жалобы женщин-домохозяек.

Современная женщина очень отличается от своей мамы, бабушки, прабабушки и т.д. В чем же это отличие?

Гораздо позже женщины выходят замуж и рожают детей. Часто они учатся в престижных учебных заведениях, занимаются карьерой. Очень многие женщины имеют свой бизнес. Конечно, это просто замечательно, но наряду с этим есть и отрицательные моменты. Независимая, сильная, умная, красивая женщина очень часто или остается одна, или рожает ребенка «для себя». Потому что тяжело ей найти ровню сбеб по социальному статусу, да и просто человека, с которым было бы интересно общаться. Поздние роды тоже далеко не всегда проходят благополучно для мамы и малыша, даже при современном уровне медицины. К тому же женщине, родившей первого ребенка в возрасте за сорок, сложно находить с ним контакт, особенно в подростковом возрасте.

Так что же, стоит вернуться к «светлому прошлому» с домостроем, ранними браками и беременностями, и вторым ролям? Вряд ли это возможно. Но кое-что стоит взять на вооружение. Вот один из примеров. У женщины 50 лет свой бизнес, семья с двумя детьми и мужем-слесарем. Финансовые вопросы решает жена, по всем вопросам дети бегут к ней. Муж – хороший человек, но потихоньку начинает спиваться и посматривать на сторону. В какой-то момент эта женщина начинает понимать, что в их семье произошел перекос и все держится на ее плечах. Эта история закончилась благополучно, так как у женщины хватило жизненной мудрости. Она отошла в тень в семье, смогла поднять авторитет отца в глазах детей и нашла то, что потеряла за годы семейной жизни: друга, любимого. Часто такие браки просто разрушаются. И все стороны остаются в минусе.

Беда нашего поколения в воспитании, как мужчин, так и женщин. Наша система образования состоит из 98% процентов женщин. К сожалению, почти нет воспитателей-мужчин, учителей-мужчин. Если посмотреть на Россию 17-19 веков, то, как правило, у мальчиков были гувернеры-мужчины, либо они учились в мужских школах, военных училищах и т.п. Мы научились давать образование женщинам, но разучились учить и воспитывать мужчин. Да, сейчас уже никого не удивишь тем, что мужчина может помыть полы или приготовить торт. В то время как женщина может работать милиционером или банкиром. Но сместилась и ответственность за семью, детей. Все чаще это ложится на женские плечи, и женщины охотно принимают на себя и это, помимо работы, рождения детей, их воспитания, обучения. Неужели действительно мир придет к тому, что детей будут рожать из пробирок, а мужчины исчезнут как вид? Но тогда нарушится гармония мира, и ни к чему станут женщинам их успехи на работе.

Так уж заложено в женской природе, что в первую очередь она продолжательница рода, хранительница очага. А мужчина – защитник, добытчик. Нет ничего плохого в том, что женщина успешна и добивается хорошей карьеры. Но дома она должна снять с себя привычный наряд начальника, бизнес-леди. И быть просто мамой, просто женой. Ведь то, какие мы дома, наши дети впитывают как губка. Бесполезно объяснять девочке или мальчику, что надо слушаться и уважать папу, если при этом мама говорит ему, что он тряпка и ничего в жизни не достиг. Да, мама, сидящая дома, посвятившая всю себя мужу и детям, но при этом постоянно жалующаяся на несчастную долю и отсутствие уважения, отравляет жизнь близким. Но женщина, которая приходит с работы, когда дети уже спят, у которой в выходные есть силы только на домашнюю работу, но не на детей и мужа, тоже вряд ли будет счастлива сама и не сделает счастливыми близких.

Что мы сможем вспомнить, выйдя на пенсию, какой счет нам предъявят наши выросшие дети? Может, мы вспомним первый смех ребенка, первые поцелуи любимого мужа, а потом будет вереница отчетов, заседаний, презентаций. А у кого-то будут воспоминания о горах глаженой одежды и грязной посуды и тоска в глазах. Готовы ли мы услышать: «Лучше бы ты меня и не рожала»? Для чего мы заводим детей, ведь это наше сознательное решение. Они и вправду не просят их рожать. Зато какое счастье услышать от ребенка: «Я хочу воспитать своего малыша таким, как ты меня воспитала» или: «Научи меня, мама, как у тебя все эти годы получалось быть такой хорошей хозяйкой и при этом достичь такого положения на работе». Как найти эту золотую середину, каждый человек решает для себя сам.

Однако стоит подумать о том, какой пример мы подаем своим детям. А также задуматься, чем мы заплатим за неправильно прожитую жизнь.

Психолог Покусаева Олеся

Наши психологи проводят консультации по следующим адресам :

г. Москва, м.Белорусская, ул. Грузинский вал, д.28\45

г. Москва, м.Сокольники, ул. Сокольнический вал, д.48

г. Москва, м.Славянский бульвар, ул. Кременчугская, д.5