Лучший возраст для рождения ребенка – 34 года!

Повышать рождаемость – дело государственной важности, с этим не поспоришь. Другое вопрос – с какого возраста стоит приобщаться к этому процессу, а проще сказать – когда рожать. Американский ученый Джон Мировски, основываясь на результатах исследования, авторитетно доказал, что лучший возраст для беременности и рождения ребенка – 34 года. Связано это как с большей экономической и социальной устроенностью взрослых женщин, так и с огромным допингом, который зрелый женский организм получает вследствие родов. Готовитесь к родам после 35 или 40. Отбросьте страхи! В статье приводятся доводы в пользу 34-летних рожениц. В частности, объясняется утверждение о том, что именно они имеют отличные шансы долгое время сохранять прекрасную фигуру .

Возраст для рождения ребенка

По мнению американских медиков, лучше всего – для здоровья самой женщины – рожат ь, когда ей исполнится 34 года. Это объясняется тем, что именно к такому возрасту достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее материальным благополучием, заявил профессор Джон Мировски.

Изучив истории болезни почти трех тысяч женщин, имеющих по крайней мере одного ребенка, профессор Техасского университета Джон Мировски и его команда выявили закономерность: число проблем со здоровьем у представительниц прекрасного пола начинает снижаться с 22 лет, а лучше всего женский организм чувствует себя в 34 года.

Мировски пришел к выводу, что отсрочка создания семьи и рождения первенца на самом деле весьма рациональна. Профессор заявляет: «Женщина, родившая первого ребенка в 34 года, с точки зрения состояния здоровья на 14 лет моложе той, что родила ребенка в 18 лет».

Причины такого явления специалисты также попытались объяснить. По их мнению, взрослея, женщина относится к состоянию своего здоровья все более ответственно, ведет себя не так рискованно, как в 20 лет, и обычно имеет постоянного полового партнера, передает сайт roditeli.com.ua.

Коллеги соглашаются с выводами группы Джона Мировски, правда, со своими уточнениями. Так, Мелани Эвери, официальный представитель Royal College for Modwifery, предполагает, что результаты исследования в большей степени зависят от экономического «здоровья», чем от идеального возраста.

«Так называемые карьеристки, которые откладывают рождение ребенка, имеют более высокий доход, более высокий уровень образования, лучшую диету и лучшие жилищные условия. Иными словами – лучшие финансовые и социальные условия. В этом смысле быть немного более «взрослой» может быть преимуществом», – отмечает Мелани Эвери.

Впрочем, есть и эксперты, которые заявляют, что не разделяют подобные точки зрения. Исследователи Оксфордского университета говорят, что после 35 лет женщины становятся менее плодовитыми, поэтому женщина, родившая первого ребенка в 34 года, не сможет родить второго раньше 37 или 38 лет – а в этом возрасте сохранить беременность очень сложно.

Однако Джон Мировски спорить с критиками не хочет и в чем-то даже готов с ними согласиться. «Совершенно очевидно, что репродуктивная система начинает угасать, поэтому рискованно откладывать рождение ребенка. Необходимо найти равновесие, взвесить различные проблемы». Так, сайт ma-ma.ru пишет, что если социальные блага есть у 20-летней девушки, то ей не стоит специально откладывать процесс родов.

Мировски говорит, что его исследование показывает лишь то, что не нужно бояться рожать ребенка после 30 лет. Обычно женщин волнуют возможные проблемы со здоровьем, но, как заявляет автор исследования, «социальные и экономические выгоды, связанные с переносом рождения ребенка на более старший возраст, компенсируют процесс старения». Ранее, напомним, ученые пришли к выводу, что роды в более позднем возрасте имеют и свои сугубо положительные стороны. В случае с родами после 35–40 лет женский мозг получает дополнительные силы в тот самый период, когда обычно начинается ухудшение памяти, свойственное зрелому возрасту, таким образом продлевается умственное здоровье женщины.

Кроме того, роды положительно влияют и на общее физическое состояние мамочек. Несмотря на то, что со временем здоровье женщины ослабляется и физиологическая нагрузка может переноситься тяжелее, чем в молодом возрасте, при родах после 40 лет включаются скрытые резервы организма – ведь теперь женщине нужно успеть вырастить ребенка. Потому, по мнению английских ученых, у зрелых мамочек есть все шансы дожить до 100 лет.