Страхи женщин

6 октября 2013, просмотров: 1767, Раздел: Психология

Большинство из нас живет активной и насыщенной жизнью, мы заняты повседневными делами, домашними хлопотами, заботимся о детях и своих близких. Но иногда наступают такие минуты, когда мы вдруг ощущаем беспокойство или беспричинный страх, причем находясь при этом во вполне привычной обстановке.

Рассмотрим подробнее, какие же женские страхи могут нас преследовать, и каким образом можно от них избавиться:

Многие женщины боятся одиночества.

Через несколько лет отношений женщина начинает опасаться, что муж к ней охладел, что он вскоре уйдет к другой и т.д.

Незамужние девушки уже с юного возраста боятся остаться одинокими на всю жизнь, и прилагают все усилия к поиску второй половинки.

Страх одиночества у женщин объясняется тягой каждого человека к общению, хотя специалисты по психологии видят в этом некоторое отклонение.

Стремление видеть позитивные стороны в каждом человеке, новые знакомства и приятное общение помогут справиться со страхом одиночества у женщин.

Женщина боится потерять работу.

Особенно заметны симптомы этого женского страха у активных карьеристок — опасаясь замечаний со стороны руководителя, они берутся выполнять каждое поручение, причем стараются это сделать наилучшим образом. В итоге — ненормированный рабочий день, работа в выходные, и, как следствие — стрессы и бессонные ночи.

Именно этот страх женщин приходит исключительно из опыта собственной жизни. В период экономического кризиса многим пришлось на себе испытать проблемы, связанные с недостатком денежных средств и поиском любой подработки.

Побороть этот страх поможет только твердая уверенность в себе, как в квалифицированном специалисте. Для этого повышайте уровень профессиональных знаний и обязательно выполняйте все профессиональные обязанности, чтобы стать незаменимым в своей организации.

Потеря ребенка.

Это один из самых распространенных страхов женщин — молодые мамы готовы ночи напролет сидеть рядом с кроваткой малыша, чтобы слышать его дыхание. Многие из них находятся в постоянном аврале из-за того, что даже на полчаса не могут оставить ребенка с родственниками, опасаясь за его здоровье и жизнь.

В той или иной степени этот страх присущ каждой женщине и объясняется материнским инстинктом.

Чтобы справиться с этим страхом, посмотрите на людей вокруг — каждый из них когда-то родился и был младенцем. Так же и ваш малыш — он обязательно вырастет здоровым и счастливым.

Будущие мамы боятся момента наступления родов.

Основной симптом этого женского страха — наличие мыслей об усыновлении и нежелание рожать ребенка самой при отсутствии противопоказаний.

Побороть этот страх поможет осознание того, что каждый человек на Земле был когда-то кем-то рожден. А большинство женщин не останавливаются на одном ребенке и рожают второго, и даже третьего. Поговорите с ними, и они расскажут, как быстро забываются все муки родов при первом взгляде на своего малыша.

Страх перед старением.

Женщин пугают статистические данные о том, что они живут дольше, и в старости их ждет одиночество. Материальное положение российских пенсионеров тоже не добавляет оптимизма.

Чтобы избавиться от этого страха, просто перестаньте думать о том, что еще не скоро произойдет. Лучше позаботиться о своем здоровье, внешности, достатке пока вы молоды и полны сил.

Страх перед насекомыми и грызунами.

Один из типичных страхов женщин, которым объясняется визг при виде мышки или таракана.

Оптимальный метод борьбы с таким страхом — исключить возможность встречи с этими «милыми» существами.

Страх смерти.

Рано или поздно уйти из жизни боится каждый человек, однако у некоторых он переходит в фобию, когда женщина боится ездит в общественном транспорте или выходить из дома. Сюда же добавляется страх за детей, которые останутся одни.

При нормальной степени проявления этот страх не является исключительно страхом женщин, это всего лишь естественный инстинкт самосохранения.