Итак, все основные волнения и страхи остались позади — роды прошли удачно, ребенок родился замечательный и теперь самое время начать жить втроем новой гармоничной жизнью, радуясь своему счастью.

Что происходит с женщиной после родов?

Состояние тела

Прежде всего стоит развенчать весьма распро­страненное среди мужчин мнение о том, что самое главное для женского организма — благополучные роды, а потом организм быстро восстановится сам собой, во всяком случае, послеродовый период яв­ляется легким и быстро проходит без следа. Дело в том, что это не совсем так.

Даже при самых благополучных родах это со­бытие — сильный стресс для женского организма.

На протяжении первых 12—15 дней у молодой мамы сохраняется слабость, может быть плохое са­мочувствие, неприятные ощущения во влагалище, да и послеродовые выделения не делают жизнь комфортней, хотя свидетельствуют о том, что матка сокращается после родов. Если женщина перенесла кесарево сечение, то к этим недомоганиям присое­диняется боль в области шва. Швы могут достав­лять неприятности и после эпизиотомии 1 .

Пришедшее молоко может вызвать болезнен­ные ощущения и затвердевание грудных желез, а необходимость соблюдать достаточно строгую диету в период грудного вскармливания огорчит женщину, которая уже прошла через все ограниче­ния во время беременности. Так что состояние души и тела недавно родившей женщины нельзя назвать особо приятным. Конечно, возвращение из роддома до­мой, любимый ребе-

нок и муж, а также другие близкие люди способны эмоцио­нально скрасить этот период, тем не менее помощь молодой маме обязательно требуется.

Какие здесь можно дать советы?

Во-первых, зная о неважном самочувствии же­ны, постарайтесь, чтобы в первые дни после возвра­щения домой ей не пришлось заниматься домашней работой. Дайте ей возможность прийти в себя и от­дохнуть, а с домашним хозяйством по возможности постарайтесь справиться самостоятельно или подк­лючить родственников.

Во-вторых, помните о том, что после кесарева сечения нельзя поднимать более 3—4 кг на протя­жении 2—3 месяцев. Продумайте, когда и кто будет приносить продукты и выполнять другие дела, свя­занные с поднятием тяжестей.

В-третьих, проявите солидарность с женой в соблюдении ограничений в еде, не пытайтесь ее уте­шить, разрешив съесть что-то запрещенное по принципу «Если нельзя, но очень хочется, то мож­но», постарайтесь оградить ее от соблазнов, кото­рые лучше и не приносить домой, — это шоколад, копчености, цитрусовые, красные фрукты.

В-четвертых, старайтесь выполнять вместе с женой какие-то легкие элементарные физические упражнения — это и взбодрит ее, и поможет втя­нуться в процесс восстановления. Только имейте в виду, что на протяжении 10 дней после эпизиотомии нельзя садиться, а после кесарева сечения зани­маться физическими упражнениями можно не рань­ше чем через месяц.

В-пятых, бессонные ночи — а это часть «обяза­тельной программы» мамы маленького ребенка — ослабляют организм, негативно отражаются на нерв­ной системе, приводят к утомлению и срывам. Здесь необходима посильная мужская помощь: встаньте ночью к ребенку, попробуйте его успокоить, покачать, не тревожа жену. Если пришло время кормле­ния, принесите ребенка жене в постель и унесите и укачайте его после еды — это хоть немного поможет молодой маме, а ваша солидарность поможет ей пережить этот период.

Состояние души

Телесные недуги пос­ле родов, как и родовая боль, проходят более-ме­нее быстро, но этого, к сожалению, нельзя сказать о психологическом настрое и, в частности, о послеродовой депрессии, которая не обхо­дит стороной 30—50% родивших женщин. Чтобы мужчинам эти переживания не казались женскими глупостями, поговорим подробнее об этом сейчас уже достаточно изученном врачами и психологами явлении.

Психологические исследования показали, что в очень легкой степени отрицательные эмоции после родов могут проявляться у 80% женщин, бо­лее сложные формы послеродовой депрессии встречаются реже, но тоже достаточно распрост­ранены.

В чем выражается депрессивное состо­яние матери?

Оно может проявляться по-разно­му и с разной степенью тяжести:

  • в состоянии грусти и в подавленном настроении,
  • в беспричинном плаче,
  • в потере веса,
  • в отсутствии ощущения удовольствия от жизни,
  • в состоянии тревоги,
  • в двигательном беспокойстве,
  • в трудностях сосредоточения внимания,
  • в ощущении постоянной усталости и отсут­ствия сил,
  • в ощущении неполноценности и чувстве вины,
  • в резких сменах настроения,
  • в повышенной чувствительности и рани­мости,
  • в ощущении одиночества и незащищенности,
  • в нетерпимости и отчужденности по отно­шению к ребенку,
  • в нежелании ухаживать за ребенком или в затруднениях по уходу за ребенком.

Не стоит думать, что все это пройдет само собой — депрессия отрицательно влияет не только на самочувствие женщины, но и на отношения матери с собственным ребенком, который тоже начинает нервничать и беспокоиться.

Почему это происходит?

В рамках данной статьи мы не будет слишком углубляться в подроб­ное описание причин, следует лишь отметить, что депрессивное состояние после родов является ре­зультатом особого напряжения, обусловленного це­лым рядом биологических, социальных и эмоцио­нальных факторов.

Биологические факторы — это метаболичес­кие и гормональные изменения, происходящие во время родов в организме матери, или резкое паде­ние уровня гормонов эстрогена и прогестерона. Не­обходимо при этом также учитывать влияние посто­янного недостатка времени для нормального сна, что усугубляет состояние общей усталости и отри­цательно сказывается на самочувствии матери.

Социальные факторы — это сложившаяся, система поддержки молодой мамы в семье, а также родственниками и друзьями.

Эмоциональные факторы, влияющие на про­цесс адаптации матери в послеродовом периоде, а также на возможное развитие у нее депрессии, мо­гут быть самыми различными. Среди них можно особо выделить и неразрешенные ранее конфлик­ты, и постоянные отказы от чего-то и ограничения в чем-то, и ощущение, что на первых этапах ее само­отдача безответна.

Что делать мужу, родственникам и друзьям в такой ситуации?

Сразу стоит сказать, что в основном своем большинстве молодые матери справляются с после­родовой депрессией с помощью родных и друзей. Но в особых, критических случаях, когда явно наруша­ется адекватность поведения, некоторые женщины могут нуждаться в профессиональной помощи пси­холога и психиатра.

Близким же в такой ситуации можно посовето­вать следующее:

Во-первых, очень важно в этот непростой для женщины период окружить ее повышенным внима­нием и заботой со стороны мужа, родственников и друзей, чтобы она не чувствовала себя одинокой.

Во-вторых, доступно объясните жене, что нет никакой ее вины в происходящем, убедите, что она обязательно справится со всем, а вы ей в этом по­можете.

В-третьих, как можно чаще разговаривайте с ней обо всем, что ее волнует, просите ее поделиться своими переживаниями, не давайте ей замыкаться в себе, сочувствуйте ей — эта та самая необходимая эмоциональная поддержка.

В-четвертых, не идите с женой на конфликт да­же в случае явной провокации с ее стороны, поста­райтесь свести все к шутке или отвлечь ее.

В-пятых, помогайте ей, так как одной из явных причин послеродовой депрессии можно считать не­досыпания и переутомление матери.

В-шестых, постарайтесь по мере сил нару­шить ограниченность жизни жены домашними сте -нами: выбирайтесь с ней вместе в гости, на прогул­ку, в кино, встречайтесь с друзьями — таким обра­зом она постепенно будет возвращаться к прежне­му образу жизни, обогащенному новыми заботами и радостями.

Он + она = семья

Забота о душевном и физическом комфорте жены и ребенка закономерно приведет молодого папу к выводу о том, что теперь, когда членов семьи стало больше, изменится и распределение обязанностей, к чему надо быть готовым, предва­рительно проанализировав все существующие ресурсы и отбросив амбиции и представления о том, что является «мужским», а что — «женс­ким» делом.

Итак, наиболее часто встречающиеся пробле­мы и их решение:

Вам кажется, что жена не обращает на вас внимания, отдав себя полностью ре­ бенку. Ни в коем случае не обижайтесь, если вам покажется, что жена полностью сосредоточилась на ребенке, отодвинув мужа на второй план, — это не­верно, просто поменялись приоритеты и внимание жены сосредоточено на малыше потому, что он тре­бует заботы и внимания, но она не стала любить вас меньше. Помогите ей в этот сложный период, и ва­ши отношения станут гармоничнее: пережитые вместе проблемы сближают.

Новое распределение обязанностей. С появлением в семье ребенка резко уменьшается, если не исчезает совсем количество свободного времени, зато увеличивается число забот и обязаннос­тей. Даже в том случае, если жена постоянно нахо­дится дома, она просто физически не в состоянии с ними справиться, поэтому закономерный шаг в этой ситуации — распределить их таким образом, чтобы более-менее уравновесить нагрузку. Обговорите с женой, что вы можете взять на себя: возможно, это будет покупка продуктов, вечерняя прогулка с ре­бенком и т.д. При желании вместе всегда можно найти компромисс.

Поиск скрытых внутренних и внеш­ них резервов. В качестве таковых могут высту­пать бабушки, дедушки и другие родственники, го­товые оказать любую помощь. Не пренебрегайте ею ни в коем случае, даже если вас не очень устраивают взгляды на жизнь и характер тещи: она вполне может погулять с ребенком, дав вам с же­ной время отдохнуть или поспать после бессонной ночи, приготовить обед или ужин, сэкономив ваши силы. Поговорите с начальством, и вполне воз­можно, вам пойдут навстречу, немного изменив график и оставив возможность не доводить себя и жену до печально знаменитого синдрома хрони­ческой усталости.

Замкнутость на бытовых проблемах. Тот образ жизни, который вы вели раньше, неиз­бежно изменится, поэтому не стоит драматизиро­вать ситуацию, когда вам не удается пойти с друзьями в клуб или уехать на рыбалку. Но с другой стороны, разрушение привычных связей чре­вато психологическим напряжением, которое в итоге выливается в конфликты, поэтому эту проблему надо постараться решить, заранее об­говаривая время тех мероприятий, от которых вы не можете отказаться, опять-таки привлекая по­мощь со стороны или чередуясь с молодой мамой, отпустив ее в следующий раз и взяв на себя все заботы. Только постарайтесь, чтобы распределе­ние личного времени между вами и женой было справедливым.

В заключение хочется напомнить, что все жиз­ненные сложности можно преодолеть — было бы желание, понимание и сочувствие, без которых су­ществование семьи просто невозможно.

Источник фото: Shutterstock