Красный цвет в психологии

Красный цвет, наверное, один из самых ярких не только в цветовой гамме, но и с точки зрения эмоционального эффекта, который он производит. Человек, предпочитающий красный цвет в одежде или интерьере, подсознательно рассказывает окружающим практически все о своем характере. В старину «красным» называли все самое красивое, яркое и прекрасное – красна девица, красно солнышко. В красные мантии облачались правители могущественных государств и лучшие полководцы. Красный – цвет человеческой крови, а значит, и самой человеческой жизни.

Толкование цвета

Психология имеет свою точку зрения практически на любой цвет. Если вы из всех цветов радуги предпочитаете именно красный цвет и его вариации, то вероятнее всего, что вы – человек необузданных страстей и повышенной эмоциональности. Вы привыкли доверять своим ощущениям и любому чувству отдаетесь всецело, без остатка и сожаления.

Психология говорит, что красный цвет выбирают люди, которые всеми силами хотят выделиться из толпы, быть ярче ее, выше, сильнее. Именно об этом «трубят» спортивные машины красного цвета у мужчин и вызывающие алого цвета платья у женщин. Даже помада ярко-красного цвета на женских губах безапелляционно гласит «Выбери меня! Я – лучшая!»

Красный цвет всегда отличал людей с волевым характером. Часто они становятся начальниками и вообще имеют большой успех в жизни благодаря тому, что не пасуют перед трудностями, а лишь раззадориваются, предвкушая интересную битву. Злить поклонника этого цвета опасно и не рекомендуется – психология утверждает, что ненависти и жажде мести он отдается так же самозабвенно, как любви и страсти.

Все оттенки этого цвета могут вызывать достаточно яркие и позитивные эмоции, поэтому алые ленты, шарики и другие украшения чаще всего используют при оформлении помещений для праздников и торжеств. Психология цвета такова, что чем более светлый оттенок красного предпочитает человек, тем более яркие и безрассудные эмоции ему свойственны. И наоборот – предпочитающий оттенки бордового цвета более склонен к рассудительности.

Красный в отношениях

Красный цвет – символ «красной планеты» Марса – самый часто упоминаемый и актуальный цвет, если речь идет об отношениях мужчины и женщины. Психология этого понятна, ведь именно красным цветом окрашиваются губы на пике сексуального возбуждения и жар, вызванный любовными утехами, тоже вызывает румянец.

Красными сердцами оформляют любовные послания и обозначают отношение к объекту любви и страсти. Красного цвета интимное белье на теле женщины как нельзя более откровенно говорит о ее намерениях, желаниях и силе эмоций. Именно этот цвет считается символом самой безудержной страсти и наиболее безудержных чувств, толкающих людей на любые свершения ради объекта своего обожания. В оттенках красного цвета оформляют в отелях и гостиницах номера для новобрачных, чтобы способствовать наилучшему течению медового месяца.

Комбинирование в одежде

Чаще всего одежду красного цвета и его оттенков выбирают те, кто хочет ярко выделяться на фоне окружающих и по тем или иным причинам считает себя лучше многих. Даже психология часто советует уделять больше внимания одежде красного цвета тем пациентам, которые испытывают трудности в межличностном общении, в частности, с противоположным полом. Это происходит потому, что красный цвет на подсознательном уровне добавляет человеку уверенности в себе, душевных сил и даже некоторой необходимой доли агрессии.

Женщины используют одежду, обувь, аксессуары и косметику кровавых цветов для того, чтобы обратить внимание мужчин именно на себя (правда, психологи говорят, что чаще это направлено на то, чтобы вызвать зависть у женщин). Эти особы часто бросаются в омут с головой и готовы на все ради своей цели, что может привести к не самым желаемым последствиям.

Мужчины в облачении алых цветов явление более редкое и, как правило, молодое. Юные и дерзкие почитатели красных рубашек и футболок, как правило, заявляют миру «Смотрите, восхищайтесь, я особенный!». Они либо дают понять, либо хотят создать впечатление людей успешных, напористых, слабо подверженных чужому мнению и влиянию. Часто те, кто предпочитает багряную цветовую гамму, отличаются импульсивностью в принятии решений и поступков. Их довольно легко вывести из себя, они вообще крайне эмоциональны, иногда даже чересчур. Также любители красного цвета  бывают необоснованно агрессивны, поэтому в периоды депрессий и напряженных состояний психология рекомендует им избегать надевания вещей любимого цвета.

Использование в интерьере

Практически все оттенки красного цвета относятся к гамме теплых. Это означает, что алого цвета мотивы в цвете стен, мебели, штор и разнообразных предметов декора будут добавлять комнате ощущения уюта и комфорта. Однако будьте аккуратны: психология этого цвета такова, что оттенки красного обладают способностью усиливать человеческие эмоции. Цвет и сам по себе является довольно ярким, броским и навязчивым, поэтому лучше остерегаться применять его в дизайне комнаты в больших объемах. Не стоит делать полностью алыми стены или шторы, если они занимают всю стену с окном – они будут производить давящее, раздражающе агрессивное впечатление, угнетать вашу психику либо вызывать немотивированные вспышки эмоций. Лучше всего в этом смысле ограничиться красным узором на нейтрального цвета обоях или гардинах, либо поставить красный диван и пуфики при стенах спокойного однотонного цвета. Уместными яркими пятнами, как правило, смотрятся абажуры ночников, рамки фотографий, небольшие коврики или цветочные горшки при условии, что основная гамма комнаты составляет два каких-либо классических цвета из этого примерного перечня: бежевый, венге, белый, черный, бледно-желтый или бледно-зеленый, нежно-голубой или светло-серый.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!