Риски и их уменьшение при рождении ребенка после 35 лет

В настоящее время беременность (даже первая) после 35 лет довольно нормальное и распространенное явление.  Ведь на сегодняшний день, большинство представительниц прекрасного пола только к этому возрасту, кстати,  считающимся совершенным, обретают не только материальное благополучие, но также умение жить, работать и целенаправленно мыслить. Она уже полна жизненной энергии, которую умеет правильно расходовать на что и на кого. Именно, на кого! У некоторых уже имеется первенец и хочется снова почувствовать счастье материнства. А может быть до 35 лет женщина не планировала ребенка, пока полностью не согласовала все жизненные вопросы. И вот, долгожданный момент наступил!

Радует то, что женщина в совершенном возрасте (30-35. лет) хотя и ушла далеко за пределы молодости, но у нее есть свои преимущества. Она опытна, уверенна и знает чего желает. Беременность для нее не «внезапность» а психологический настрой. Ведь психологическая готовность один из важных факторов позволяющих родить здорового малыша. Поэтому, большинство психологов мира в один голос утверждают что от нашего настроения зависит результат, все наши мысли имеют свойство материализоваться. Но нельзя забывать и о физической подготовке, которая в 20-25 лет более успешна чем в 35-40 лет.

Хотя и существует поговорка «риск благородное дело», это не значит что мы должны сломя голову бросаться в неизвестное. И так как всем известно, что доля риска присутствует в нашей жизни всегда. Беременность – не исключение. И риск этот возрастает с увеличением вашего возраста. Но и это мнение разделяется на две половины, например, наши врачи считают беременность в 35 лет риском, в медицинских карточках отмечая с 25 лет, как рожениц  «повышенного риска». Наверное такое утверждение, да еще подчеркнутое красным карандашом выведет из равновесия любую женщину, несмотря на отличное здоровье. А  медицинские коллеги с Запада уверены в другом, что явно видно на количестве их рожениц в возрасте за 30, решившихся планово  на первого ребенка, ведь впереди еще столько возможностей! Какое оптимистическое настроение по сравнению с первым утверждением.

Наверное риск имеет место в любом возрасте, особенно когда существуют проблемы со здоровьем. Поэтому, лучше судить не по реальному возрасту готовность к зачатию, а скорее всего  по биологическому. Ведь у большинства 35-ти летних женщин при обследовании выявляется хорошее, соответствующее норме, функционирование внутренних органов и систем равных 25 летнему возрасту.

Да, для женщины, решившей родить после 35 лет, имеется вероятность того, что она может не забеременеть вообще, в виду того, что способность яйцеклетки к оплодотворению уменьшается с возрастом, лучшим вариантом будет обследование check-up (чек-ап) в Швейцарии .  Если вы забеременели, то такие опасения вам не грозят. Не помешает участие в данном деле грамотного специалиста, который перед тем как забеременеть, предложит женщине обследование, включая такие анализы как:

  • анализы на различные инфекции, передаваемые через половые пути;
  • общие анализы крови и мочи;
  • гормональный уровень;
  • гемостазиограмма
  • анализ на волчаночный антикоагулянт
  • выявление антифосфолипидного синдрома
  • мнение генетика;
  • состояние иммунной системы;
  • УЗИ
  • исследование различных факторов риска.

Как в любом деле есть «за» и «против», несмотря на достижения 21 века в медицинской области, риск беременности после 35 существует. Поэтому, женщина решившая стать мамой должна осознавать, что осложнения могут быть как для матери, так и для плода. По мнению многих специалистов, наиболее частой опасностью является вероятность рождения ребенка с  пороком сердца, желудочно-кишечного тракта, синдромом Дауна. Риск растет вместе с возрастом: хромосомные нарушения проявляются чаще всего у женщин старшего возраста, яйцеклетки их также не молоды, воздействие на них лекарств, инфекций и т.д. длилось более продолжительное время жизни.

Предотвратить появление синдрома Дауна невозможно. Но существует возможность диагностировать его еще во время беременности на дородовых исследованиях. Такая диагностика необходима всем женщинам, решившим рожать после 35 лет, а также тем, которые относятся к группам повышенного риска. При выявлении синдрома Дауна либо каких-нибудь других нарушений родителям необходимо будет решать, предварительно проконсультировавшись с генетиками, педиатрами, другими специалистами по болезням плода, следует ли прерывать беременность.

Такая статистика не дает повод к беспокойствам, так как всего 1% детей рожденных до 35 страдают такими пороками, 1,5% в 38 летнем возрасте и 6% тем, кому за 40. Не стоит делать выводы молниеносно, а постараться настроиться на роды, проконсультировавшись еще раз с другими специалистами.

Существует еще одна опасность отклонения здоровья у женщин после 35 лет: высокое кровяное давление, особенно у страдающих избыточным весом. Также возможно заболевание сахарным диабетом, болезнь венозных сосудов. Но все это поддается контролю.

Беременные женщины после 35 лет подвергаются опасности выкидыша, которая обусловлена вероятностью неправильного развития плода.

У некоторых женщин могут возникнуть трудности во время родов в связи с уменьшением упругости мышц и увеличением эластичности суставов. Избавить вас от таких проблем сможет здоровый образ жизни и регулярные упражнения для беременных.

На сегодняшний день достижения современной медицины позволяют диагностировать врожденные дефекты еще до рождения ребенка. Существует немалое количество приемов, позволяющих это сделать (например, амниопункция, биопсия хорнока, USG и другие), тем самым уменьшить риск рождения ребенка с врожденными дефектами развития. Для предотвращения преждевременных родов значительную помощь могут оказать специальные лекарства и тщательный медицинский контроль. С помощью специального оборудования можно во время родов оценить существующие угрозы для плода, предпринять необходимые действия и предотвратить возможные родовые травмы.

Но ни одно достижение медицины для нормального течения беременности и родов не может приравниваться к тому, что зависит от самой мамы, чтобы исход беременности был успешным как для нее самой, так и для ее ребенка. Речь идет о выполнении физических упражнениях, соблюдении специальной диеты, о высококачественном дородовом уходе.

Рассмотрев некоторые минусы родов после 35, нельзя забывать и про плюсы. По некоторым исследованиям было выявлено, что женщины решившиеся на беременность в таком возрасте, способствуют омоложению своего организма, в некоторых случаях даже избавляются от хронических заболеваниях, менее подвержены инсультам и имеют нормальный уровень холестерина. Что касается психологической стороны было отмечено, что мамы этой возрастной группы (после 35 лет) лучше выполняют роль родителя, благодаря своей зрелости и «знанию» жизни. Они более терпеливы, сдержанны, уравновешенны.

Пусть физических сил меньше, чем ранее, но, можно сказать, ни одна женщина не пожалела о том, что стала матерью. Наверное, это и не возможно. Ведь теперь с вами самое дорогое, что может быть в жизни!