Почему девушки 30 лет впадают в депрессию

Что появляется у девушки 30 лет? По мнению автора книги «Рабы Майкрософта», это — «первый дом, первый брак, кризис „куда я иду“ и, конечно же, глобальное отрицание смерти». Отчего же происходит кризис 30 лет? Откуда он? Скорее всего, от того, что, переступив этот «знаковый» порог — 30, уже добившись определенных социальных благ, успев обзавестись семьей, ты начинаешь ощущать себя белкой в колесе. Или — героиней фильма «День Сурка». Один стабильный день становится похож на другой. Никаких перемен.

— Как дела?

— Да ничего.

— «Ничего» — и в кармане много. Дела-то как?

— Да вот и говорю — Н-И-Ч-Е-Г-О!

Да и само время начинает, словно, убыстряться. И кажется, что старость уже не за горами. В общем, сплошной негатив на фоне, казалось бы, стабильной, «счастливой» жизни.

Чтобы кризис у девушки 30 лет не затянулся, важно вернуть себе естественное для молодости состояние радости и умение веселиться. Став к тридцати годам занятым, озабоченным и рациональным, человек теряет способность радоваться жизни. Поэтому и приходят в голову печальные мысли о том, что все лучшее в жизни осталось позади. Сродни кризису 30 лет у женщин, существует кризис среднего возраста у мужчин .

Как пережить кризис девушке 30 лет - устроить себе встряску

Конечно, можно получить советы психолога онлайн. или пойти на очный прием, но лучше попробовать самостоятельно справиться с этой проблемой. Для начала — изменить. Начать можно с хобби. Например, заменить занятия фитнесом на уроки восточных танцев. Или оставить попытки совершенствовать свой английский и записаться на курсы французского. Еще можно отложить в сторону недовязанный спицами свитер и начать плести украшения из бисера. Другими глазами посмотреть на себя и окружающий тебя мир. Познакомиться с новыми людьми. Посмотреть на себя их глазами. Все это поможет почувствовать новизну и насладиться изменениями в своей жизни.

Следующим шагом можно попробовать на время отказаться от планирования и постараться перестать заглядывать в будущее. Да, жить сегодняшним днем — непросто. И для многих это роскошь. Но на период личного кризиса (в качестве пути выхода из него, решения вопроса "как пережить кризис девушке 30 лет ") можно позволить себе эту роскошь — пожить, не думая, что будет дальше, как это свойственно молодости. Об этом, кстати, есть интересное исследование, описанное в одной из книг Вербера: «В 1949 году Эгас Мониз получил Нобелевскую премию за работы в области лоботомии. Он обнаружил, что удаление предфронтальной доли лишает человека страха. Однако у этой доли есть особенная функция, она постоянно позволяет нам представить себе возможные варианты развития событий в будущем. Это открытие позволило осознать, что наши страхи вызываются способностью мысленно отправляться в будущее. Благодаря этому мы предчувствуем возможные опасности и в конечном счете осознаем, что однажды умрем. Из этого Эгас Мониз сделал вывод, что. не думать о будущем значит уменьшать свою тревогу».

Также важно провести несколько тренировок на позитивное мышление. Это и во время кризиса поможет, да и в дальнейшей жизни не раз пригодится. Основной закон позитивного мышления можно сформулировать так: «Все в жизни либо приятно, либо полезно». Поэтому если в 30 никак не получается отыскать что-нибудь приятное, можно попробовать начать с поиска полезного. Напутствием к поискам способа, как пережить кризис 30, могут быть такие слова двадцатилетней барышни: «Ой, быстрее бы и мне 30 исполнилось! Ведь к тридцати у меня будет уже трое или четверо деточек. Ах, какое это будет времечко счастливое: вроде бы и я-то еще молодая, и деточки готовенькие. Все разных возрастов. Ах, как интересно! Ах, скорей, скорей бы. »

И не нужно забывать, любой кризис — состояние временное. И только пережив его, можно понять и прочувствовать — ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ.