Женщина после 30 лет

Сегодня за чашкой кофе смотрела в окно на суетливый город и думала о том, что значит статус «после 30» лично для меня. Сразу вспомнилось поздравление мамы на двадцать пятый день рождения: «25 — не 35. Можно все переиграть и сначала жизнь начать.»

После тридцати у меня столько же возможностей, как и после 20, а опыта и ума больше

Тогда для меня дата в 25 лет была знаковой. Мне казалось, что, действительно, через год будет все иначе, что жизнь будет трудно переиграть и повернуть в другую сторону.

Сейчас мне за 30, но это меня не пугает, так как каждый день в моей жизни случается что-то новое. У меня появляются новые увлечения, новые возможности заработать деньги, новые друзья. Почти каждый день все лучшее я передаю своему ребенку — он мое продолжение в этой жизни. Мне хочется, чтобы ему было немного легче и интереснее жить.

Я продолжаю развиваться, искать новое интересное мне, чтобы прожить насыщенную жизнь, дабы в старости было о чем внукам рассказать.

Только сейчас понимаю маму

Вспомнилось: «5 лет — мама знает все… 15 лет — ну, мама знает не все… 20 лет — да что там мама знает. 30 лет — надо было слушать маму. »

Только после 30 я смогла полностью понять свою маму. Это самый близкий мне человек и мы всегда были подругами. В мои 18 лет начали появляться некоторые недопонимания, но это только из-за того, что я хотела уже выйти замуж и стать самостоятельной. Несмотря на это, мама всегда была моей опорой и поддержкой. Только ей я могла рассказать все тайное и сокровенное.

Сейчас у меня подрастает славный сыночек. Иногда приходится вспоминать, как воспитывали меня, где делали ошибки, чтобы в воспитании сына не сделать непоправимых ошибок. Тогда я и начинаю понимать все запреты родителей, все «нельзя» ради моей безопасности и… понимаю, зачем все это было нужно.

Место под солнцем

30 лет я старалась найти свое место и призвание. Не скажу, что я нашла себя, но за свою жизнь я перепробовала много разного. Теперь я точно знаю, что для меня чуждо, а чем бы я занималась с удовольствием для себя и других.

Только за последний год я занималась и шитьем, и вязанием, и фотографией, и стихи писала, и начала писать книгу. Каждый день новые заказы, новые люди, новые лица, новые рабочие задания. Мне некогда грустить и думать о том, что мне уже 30. Мне еще только 30! Я хочу прожить еще столько же, а потом еще тридцатник, как минимум.

О климаксе и сексе

О климаксе думать в этом возрасте еще рано. Если со здоровьем все нормально, а гормоны не начинают играть против организма, то не стоит заострять внимание на этой теме.

Да и зачем? Сексуальная жизнь бьет ключом, позы из «Камасутры» уже все опробованы, так что приходится искать новые или наслаждаться теми, что понравились. Опыта к 30 в этом плане уже набралось, так что в постели можно позволить себе все без стеснения ради удовольствия обоих.

Спорт, здоровье и красота

О спорте, здоровом образе жизни и красоте не стоит забывать ни в 15 лет, ни после 30, ни после 60. Единственное, если в 15 лет организм может теоретически обойтись и без зарядки, накапливая осложнения на будущее, то после 30 эти осложнения могут уже начать проявляться. Все зависит от образа жизни, увлечений, предпочтений и привычек каждого.

В любом случае, здоровье нужно беречь всегда! Этот возраст не исключение. Насколько женщина сможет сохранить своей здоровье и красоту, настолько и хватит ее. Нужно любить себя, свое отражение в зеркале и даже первую морщинку (как бы это печально не звучало).

Мода и гардероб

В любом возрасте можно одеваться модно и красиво без ограничений, если следовать правилам хорошего вкуса. Главное, понимать и чувствовать свое тело, украшать, а не уродовать, его одеждой.

После 30 нельзя надевать мини-юбку? Что-то с трудом мне верится, что не найдется повода ее надеть. Джинсы и шорты сейчас вообще одежда без возрастного статуса. Юбку карандаш я носила в 18 лет, буду надевать ее и после 40.

Платье в стиле «бэби-долл» будет выглядеть весьма странно на женщине после 30, ведь в платье футляр себя можно подать намного лучше. Но, есть разные поводы, разные случаи, тематические вечеринки и т.д. Думаю, после 30 гардероб не сильно изменяется, чем в возрасте 20 лет.

«Молодиться» не нужно? Но после 30 женщина остается молодой и привлекательной особой! Рваные джинсы и боксерка вполне уместно будут смотреться на ухоженном теле на прогулке возле моря даже после 40 лет (нужно будет проверить на себе).

Не размениваться по мелочам

Вот эта мысль, думаю, наиболее точно передает осознание моего возраста. Каждый человек, думаю, приходит к пониманию этой мысли в разном возрасте.

Сейчас я не поставлю под удар свою жизнь, свое здоровье, свои принципы и жизненные идеалы. Я продолжаю мечтать, но мечты стали более приземистыми и реалистичными. Я с удовольствием развернусь на 90 градусов, если у меня появится новое хобби или работа, но никогда не развернусь, если нужно будет предать любимых людей.

Я не стану гнаться за призрачной мечтой, не стану предавать ради минутного удовольствия, не смогу уйти от тех, с кем смогла связать жизнь за эти 30 лет. После 30 появляется привычное постоянство, которое не разменяешь на мелочь.

Итого: тридцать лет

Мне 30 с хвостиком, я довольна собой. Я рада, что вокруг меня любимые люди, которых я сама выбрала на своем жизненном пути. Некоторые факты из биографии хотелось бы стереть или забыть, но без ошибок жить не получается. Ошибки нужно помнить, чтобы никогда больше не повторять их.

За 30 лет жизни у меня появился большой багаж опыта. С ним мне легче идти по жизненным дорогам дальше. Я продолжаю учиться, продолжаю развиваться, продолжаю искать свое место под солнцем и свое призвание. Я продолжаю с горящими глазами заниматься любимым делом, чтобы почувствовать то чувство счастья, которое яркими искрами заполняет сердце и душу.

Пока человек движется — он продолжает жить. Надеюсь, что и после 40 лет, и после 50, я смогу рассказать вам о том, как счастлива. У каждого возраста свое счастье, не стоит загружать себя тяжелыми мыслями, если можно просто жить и наслаждаться тем, что имеем сейчас. А если нечем наслаждаться, то не стоит ли повернуться на 90-180 градусов и начать жизнь с нового листа? Счастливой жизни заслуживает каждый!

Трудно ли нести статус тридцатилетней? Мне нет, а вы попробуйте!