Девочка, девушка, женщина…

№ 9 «ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ. УКРАИНА» 6 марта — 15 марта

Сегодня 40-летняя женщина выглядит и чувствует себя совершенно иначе, чем ее ровесница-"женщина с авоськами" недавнего советского времени. Да и вместо 13-летней девочки с косичками и в пионерском галстуке мы часто видим уже девушку, а то и юную женщину, по традиционным оценкам. 26–28-летние все чаще задумываются о том, готовы ли они уже иметь детей (и хотят ли этого вообще) или сначала надо сделать карьеру.

Слово "женщина" стало каким-то уничижительным социальным ярлыком. Его все чаще сменяет "девушка". Все хотят казаться моложе, что означает востребованнее, успешнее. Кроме того, взрослость предусматривает ответственность.

О том, что означают сегодня понятия "девочка, девушка, женщина", совпадает ли физиология с психологией, что такое взрослая зрелая женщина и женская успешность, размышляли два психолога —  женщина и мужчина. Отсюда и разница в подходах.  

Галина Пилягина, врач-психиатр, психотерапевт:

—  Есть разница между биологией, психологией и социальными условиями, в которых биология и психология (индивидуальная в частности) проявляются.  Вступление в детородный возраст — это действительно биологический переход от девушки к женщине. Но граница здесь очень тонкая. Поскольку на самом деле смысл заключается не только в том, чтобы родить ребенка, но и вырастить его.

Изобретение антибиотиков и инсулина в ХХ веке резко и качественно увеличили продолжительность жизни человека, и, соответственно, возможность рожать и воспитывать детей. Социальные факторы — глобализация и информатизация общества — резко удлинили факт специфического перехода от детства к взрослости и фактически сняли более-менее четкий и понятный механизм инициации между девочкой, девушкой и женщиной. К слову, понятия "девушка" в биологии в принципе нет. Ты либо можешь рожать и воспитывать детей — и ты женщина, либо еще не можешь — и ты девочка.

С середины XIX века женщины начали отвоевывать свои права. Тогда и произошел этот крен перехода, касающийся не только женщин, но и мужчин. Сегодня в 16–17 лет парень или девушка даже не думают о том, что могут работать, у них нет ощущения самостоятельности. Период обучения и социальной инициации (ранее присущий только мужчинам) значительно увеличился. Переход от девочки к женщине перестал ассоциироваться с биологическими характеристиками и отодвинулся во времени. Начало сексуальной, замужней жизни и даже рождение детей сегодня не означают, что биологическая женщина является таковой психологически.

Кроме того, биологически существует некая иллюзия привлекательности маленьких. Игра в девочку — одна из форм соблазнительного поведения женщины, биологическая задача которой — создать пару и родить потомство. Но это уже не просто игра. Сегодня и в 10, 20, 35 лет женщина зачастую остается этаким унисекс-подростком — маленькой худенькой девушкой. Пытаясь соответствовать этому привлекательному образу, она часто кодирует себя на психогенное бесплодие. Взрослые успешные женщины, состоящие в браке или имеющие постоянного партнера, не хотят рожать. Хотя это основная биологическая функция —  вырасти самой и вырастить жизнеспособное потомство, доведя его до детородного возраста.

Успешность женщины можно условно разделить на биологическую, психологическую и социальную. Биология — это жена и мать. Для зрелой личности принципиально важно уметь поддерживать длительное партнерство в разных вариантах.

Психологическая успешность — это индивидуальные особенности, зависящие от притязаний, мотивации, намерений женщины и т.д. Прекрасно, если женщина реализует себя социально и профессионально.

Сложность заключается в том, чего от женщины хочет социум. Думаю, что у украинской популяции есть подсознательный и осознанный запросы. В отличие от российского, структура нашего общества — скрытый матриархат, более адаптивная стратегия, с точки зрения этноса, поскольку обеспечивает выживание. Этот скрытый запрос на ведущую роль женщины (более терпеливой, адаптивной и выносливой в резко и быстро меняющихся условиях), несмотря на то, что трудные 90-е закончились, по-прежнему существует.  И взрослая успешная женщина опять берет на себя мужские функции.

А осознанный запрос — это "знай свое место" в самых разных смыслах: соблазняй, будь красивой игрушкой, выполняй самую тяжелую работу, сиди дома или, наоборот, иди работать. "Знай свое место" предлагает не макро-, а микросоциум тех обстоятельств, в которых оказывается женщина. И он очень разный.

Зрелая успешная женщина знает и любит свой возраст, не боится и не скрывает его,  понимая его возможности и ограничения. Она не замыкается на чем-то одном, в том числе только на биологических потребностях. Взрослый успешный зрелый человек способен удерживать несколько значимых жизненных фокусов и уметь переключаться с одного на другой: с профессионального — на семейный, с семейного — на личный. Уметь при этом адекватно жертвовать, расставлять и при необходимости менять приоритеты, быть гибким в решении задач, которые предъявляет жизнь.

Олег Покальчук, социальный психолог:

— Классификация "девочка, девушка, женщина" — достаточно условна и действительно связана со способностью к деторождению.  Если общество нуждается в деторождении, оно придумывает разные объяснения, религиозные аспекты, стимулирующие его. Или наоборот — табу. Если мы говорим о социальном поведении, то это определяется в первую очередь экономикой и возможностями самореализации.

Современное украинское общество в деторождении не нуждается. Англосаксонская цивилизация в целом ограничивает себя в этом разными  путями. 50-е годы — начало радикальных изменений положения женщины в англосаксонском мире. Она пошла на работу, появились противозачаточные средства, средства женской гигиены — все то, что сделало женщину более самостоятельной, независимой, принимающей решения. Это первая составляющая. Вторая — это то, что Европа по психологии поведения становится все более женской, а Восток — все более мужским. Еще лет 100–150 назад все было наоборот.

В последние 10–15 лет, с быстрым развитием информационных технологий, с одной стороны, происходит откат в более древние времена, когда девочки взрослели в 12–13 лет, с другой — все приобретает более эротическую форму.

"Взрослая" и "зрелая" — понятия разные. Взрослой часто называют женщину, которая начинает стариться. Мы придаем календарным терминам черты вежливости и политкорректности, хотя с точки зрения биологии и без культурных бантиков все гораздо проще. Человек – социальное животное. Его разум – результат мутации, биологического безумия. Правильное-неправильное – вопросы человечности и гуманизма. И все, что мы производим вне биологических циклов и вне круговорота веществ в природе, собственно говоря, является нашей выдумкой. В хорошем или плохом смысле – неважно. Все культурные черты поведения вторичны по отношению к биологическим.

Вот родилась девочка. По поведению она уже маленькая женщина, потому что обустраивает мир вокруг себя. Мужчина обустраивает внешний мир, его биологическая задача — сохранение вида. Женская — продолжение рода. Женское социальное поведение всегда было направлено в сторону семьи.

Успешная женщина… Здесь есть два аспекта. Первый — это та, которая считает себя таковой, сообразно критериям, предоставленным родителями и важным для нее окружением. Второй — это общественные параметры, набор черт успешности. И то, и другое — достаточно зыбкие системы координат, потому что главное в этом ощущение себя. Женщина чувствует себя хорошо — значит она состоялась. Но точкой отсчета все равно является деторождение как важный элемент культурного кода и значимый маркер биологических часов.

Женская успешность сегодня — это такое же тщеславие как и мужское. Когда другие считают, что ты успешна — это и есть успешность..

Хотя бывает, что все вроде бы есть, а не радует. Это антифеминистический конфликт между биологическим предназначением, какими-то параметрами тела, психики, гормонов, и тем, что от тебя требует социум, предлагающий модели поведения в идеальных глянцевых журналах. И если ты им не соответствуешь, значит, ты не успешна.

В социальной успешности я часто вижу не то чтобы травму, но цену, которую женщины за нее платят. Если женщина реализовывается в социальном измерении, она не будет успешна в личной жизни. Я вообще не лепил бы слово "успешность" к женщине. Ей больше подходит слово "счастье". Считаю, что успешная женщина — счастливая женщина. Ощущение счастья — субъективно. Это гармония.

Процитирую Ницше: "Счастье мужчины — я хочу. Счастье женщины — он хочет". Женская самореализация связана с мужским началом. Мужчина отправляется завоевывать мир, а женщина — мужчину. Поэтому успешная женщина — та, которая счастлива в личной жизни. Насколько это долго длится — другой вопрос. У всех есть периоды поражений и провалов.

Женщины, представляющие себя все время девочками и считающие, что это хорошее конкурентное преимущество, на самом деле совершают ошибку. Общение с девочкой предполагает более быстрые, легкие, динамичные отношения, освобождающие мужчину от ответственности. Но общение с женщиной позволяет ему раскрыться. Успешная женщина — та, которая подчеркивает свою женственность, не выпячивая ни девичье, ни детское. Такая женщина всегда сильнее мужчины.