Как выжить в женском коллективе

Опубликовано: 28.12.2012 в рубрике: Стиль жизни » Общение

Бывают такие профессии, должности по которым занимают преимущественно женщины. Оказаться в женском коллективе может любая женщина, желающая найти работу. Вам нужно быть готовой к тому, что женский коллектив наполнен своими «прелестями»: сплетнями и разнообразными интригами. Как же оптимально рассчитать степень участия в женских играх на работе и не попасть в неприятную историю?

Тактика поведения в женском коллективе

Прежде всего, даже если какая-то женщина, которая работает вместе с вами, не очень приятна вам, как человек, не следует демонстрировать это открыто. Не выстраивайте отчетливую дистанцию между коллективом и собой. Проявляйте приветливость и будьте доброжелательны ко всем сотрудницам. Обычно это находит отклик, и остальные тоже начнут доброжелательно относиться к вам.

Влиться в женский коллектив помогают общие разговоры. Поддерживайте то, о чем говорят коллеги. Но при этом не следует сильно увлекаться. В противном случае, коллеги могут начать отзываться о вас нелестно, поскольку вы занимаетесь болтовней в рабочее время. Даже, если при этом они занимаются тем же самым.

Также не стоит поддаваться на провокации. Часто бывает так, что женщины на работе начинают при вас обсуждать какую-то из сотрудниц. Если вы будете принимать участие в подобном обсуждении, то будьте уверены, что ваши комментарии дойдут до той, о которой шла речь. Плюс к этому к тем словам, что действительно были сказаны, насочиняется еще кое-что от себя.

Как вести себя с женщиной-начальницей

Бывает так, что помимо основного женского коллектива начальницей выступает тоже женщина, причем довольно своенравная и вредная. Нередко ее поведение становится неприятным для рядовых сотрудников. Чтобы избрать оптимальную линию поведения, постарайтесь выяснить об этой женщине как можно больше информации.

Обычно за стервозным поведением скрываются различные страхи. Начальница может бояться того, что ее попросят выйти на пенсию. Поэтому она старается выслужиться перед руководителем, помыкая подчиненными. Вполне возможно, что у этой женщины могут быть проблемы со здоровьем или же какие-то семейные неурядицы. Следствием нежелательного поведения со стороны начальницы может быть и обыкновенная зависть. Например, когда ее личная жизнь не удалась, а сотрудницы замужем. Или она уже в достаточно зрелом возрасте, а сотрудницы красивые и молодые.

Однако самой тяжелой и трудной ситуацией будет та, при которой начальница просто радуется возможности властвовать. Ей доставляет удовольствие видеть, как дрожат перед ней остальные подчиненные. Конечно, изменить человека довольно трудно. Однако проявив к начальнице понимание, вам удастся найти с ней общий язык.

Методы подхода для каждого человека будут индивидуальными. Кто-то поведется на лесть, кто-то откликнется душевно на сочувствие. Иногда достаточно попросить совета, чтобы наладить контакт. Но если вам трудно искать какие-то ухищрения и пытаться манипулировать, можно попытаться поставить вредную начальницу « на место». Она проявляет свою линию поведения, поскольку уверена в своей безграничной свободе и безнаказанности. Обычно в окружении у стервозных личностей находятся люди, у которых понижена самооценка, и которые не в состоянии дать серьезный отпор.

Но при этом вы должны вести себя тактично. Не допускайте со своей стороны грубости или хамства. Ни в коем случае не оскорбляйте человека. Приводите лишь весомые аргументы в оправдание своей позиции и апеллируйте объективными доводами. Однако следите за тем, чтобы вы сами при этом были безупречны, и вас нельзя было упрекнуть в ненадлежащем исполнении обязанностей. Видя то, что вас невозможно выбить из колеи, начальница скорее всего успокоится и не будет придираться к вам.

Автор: Антонина Кобзист

Рекомендуем: