Тесты психологические по Фрейду

Зигмунд Фрейд, явивший миру пикантные проблемы всего человечества, для кого-то является шарлатаном, но бесчисленные его продолжатели едины в одном – психология Фрейда имеет свой смысл. Любой человек, прочитав его книги, или пройдя тесты психологические по Фрейду, узнает о себе много правдивого и нового.

Психология Фрейда. Механизмы психологической защиты

Психика человека — сложная и уникальная система, которая устроена так, что когда на человека воздействуют сильнейшие неблагоприятные факторы, угрожающие психическому здоровью, она способна защищаться.

Включаются, так называемые, психологические механизмы защиты личности, которые оберегают психику от стрессов, негативных мыслей, переживаний. Ярким тому примером может быть отрицание, когда человек получает плохое известие. Отрицая то, что произошло («нет, этого не может быть»), человек усваивает информацию постепенно, таким образом, защищая организм от неожиданного разрушительного стресса и, следовательно, ущерба для психики.

Психологические механизмы есть у всех людей, однако, не каждый умеет их распознавать и использовать правильно для своего благополучия. А всё потому, что механизмы защиты не всегда воздействуют на личность положительно. Разрушительное действие этих защитных механизмов проявляется, когда используется несколько типов защиты сразу или постоянно какой-либо один.

Зная, какой психологический механизм срабатывает в большинстве ситуаций, человек может научиться контролировать себя, тем самым развиваться как личность и достигать своих целей. Фрейд, изучая психологию бессознательного, говорит о том, что психологическая защита работает на двух уровнях – подсознательном и бессознательном, это значительно усложняет возможность контроля.

Психологическая защита, как результат социализации

Психологические механизмы защиты у личности приобретаются вместе с социализацией ребёнка и передаются, как правило, от родителей к детям. Отрицательной стороной такой «наследственности» является то, что ребёнок перенимает у близких родственников и не очень хорошие психологические защиты, с которыми не всегда может справиться.

Механизмы защиты по Фрейду:

  • Вытеснение. Такой механизм психологической защиты срабатывает, когда информация или событие носят явно травмирующий характер и может нанести вред психике. В этом случае, психотравмирующее событие вытесняется из сознания (забывается) и остается в подсознании, влияя на состояние и действия человека.
  • Сублимация – это перенос социально-неприемлемой формы поведения в социально-приемлемую (спорт, творчество).
  • Идентификация – когда человек отождествляет себя с другими людьми, таким образом, осваивая стереотипы поведения, социальные нормы, ценности и виды деятельности.
  • Изоляция. При таком механизме, человек замыкается в себе, защищая свою психику от других.
  • Идеализация – когда человек преувеличивает и завышает способности других людей или свои.
  • Интроекция – замещение внутренними образами внешних объектов, которые играют значимую роль в формировании совести, сверх-Я и прочего.
  • Конверсия. Возникает, когда вытесненные желания переходят в физиологические симптомы.
  • Отказ – когда любые события бессознательно игнорируются личностью.
  • Проекция – это перенос своих черт и качеств на других людей.
  • Регрессия — возврат назад, когда человек в стрессовой ситуации выбирает образец поведения незрелой личности.
  • Рационализация — оправдание своим неадекватным поступкам, логическими. Сточки зрения человека, доводами.
  • Репрессия – подавление психотравмирующих воспоминаний и событий.

Таким образом, механизмы психологической защиты не только защищают психику человека, но и зачастую мешают ему в достижении целей. Поэтому, чтобы избежать неприятного воздействия не самых полезных защит, можно пройти тесты психологические по Фрейду и научится понимать и контролировать свой организм.

Видео: Учение Фрейда. Структура психики.