Как пережить кризис у мужчин в 45 лет?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Стремление к здоровому образу жизни как проявление кризиса
  • Снижение потенции и кризис средних лет
  • Другие признаки кризиса
  • Как выйти из кризиса сухим: советы

Ни один мужчина не застрахован от кризиса среднего возраста, который врывается в жизнь представителей сильного пола в промежутке от 40 до 45 лет, а иногда и раньше. Спутать этот непростой период невозможно ни с чем другим. Беспричинные перепады настроения, депрессия, повышенный интерес к собственному внешнему виду, разочарование в жизни, переоценка жизненных ценностей, любовные интрижки на стороне – вот далеко не все признаки этого непростого этапа.

Кризису сорока пяти лет одинаково подвержены как простые граждане, так и преуспевающие бизнесмены и политики.

Стремление к здоровому образу жизни как проявление кризиса

В чем причина кризиса среднего возраста? Мужчина успевает прожить уже солидный этап жизни, достичь определенного материального благополучия, построить семью, вырастить детей, сделать карьеру. Основные жизненные цели, о которых он так мечтал в молодости, скорее всего, к этому возрасту уже достигнуты. Дети выросли и больше не нуждаются в родительской опеке. Страсть к жене иссякла. Начали появляться первые проблемы со здоровьем. А что дальше? В чем смысл оставшегося отрезка жизни? Эти вопросы задают себе многие мужчины, разменявшие пятый десяток лет. Нельзя с точностью сказать, сколько продлится кризис средних лет у человека, у одних мужчин он проходит за год, у других может растянуться на несколько лет. Общая продолжительность кризиса зависит от взаимоотношений в семье, социального статуса, характера, материального достатка мужчины.

У каждого отдельно взятого представителя сильного пола кризис проявляется по-разному. Многие заядлые курильщики и любители выпить в компании, прожив приличный отрезок жизни, внезапно задумываются о своем здоровье. Они бросают курить и принимать спиртное и начинают усиленно заниматься спортом. В здоровом образе жизни нет ничего плохого. Но когда человек, который никогда раньше не уделял особого внимания своей физической форме, вдруг начинает беспощадно истязать свое тело занятиями на тренажерах, плаваньем, бегом и прочими видами спорта, его организм, не привыкший к подобным нагрузкам, нередко дает сбой. Сердце в 45 лет уже не то что в молодости, но мужчины не хотят этого понимать, надеясь за считанные занятия накачать мускулы и сбросить лишний вес. Такое упорство нередко доводит сильный пол до больничной койки.

Пытаясь вернуть утраченное здоровье и похудеть, мужчины начинают экспериментировать со своим питанием. Ничего плохого не произойдет, если они откажутся от вредных продуктов и введут в свой рацион полезную пищу. Однако, начитавшись модных книг о вегетарианстве и сыроедении, мужчины отказываются от необходимых им для нормального поддержания жизнедеятельности организма продуктов и расплачиваются за это впоследствии своим здоровьем. Эксперименты с питанием на пятом десятке лет опасны. Если мужчина решил избавиться от лишнего веса или поддержать свое здоровье, ему обязательно нужно проконсультироваться с диетологом.

Вернуться к оглавлению

Снижение потенции и кризис средних лет

У многих мужчин после 40 лет начинаются проблемы с сексуальной силой. Это является закономерным процессом, связанным со снижением уровня тестостерона в мужском организме. Для одних людей это становится настоящей трагедией, и они замыкаются в себе, боясь предстать в глазах супруги беспомощными. Другие же снижение потенции связывают с привыканием к своей постоянной спутнице жизни и начинают искать приключения на стороне с молоденькими девушками. Такие любовные похождения заканчиваются для сильного пола венерическими заболеваниями, физическим переутомлением и психологическими проблемами. Нередко жены, уставшие от измен мужей, не выдерживают и подают на развод.

Принять решение о расторжении брака может и мужчина, бросая при этом свою семью и беря в жены женщину, гораздо младше его по возрасту. Стареющие ловеласы очень тщеславны, им приятно думать, что они все еще интересны девушкам. Но на самом деле молодые женщины выходят замуж за мужчин, которые старше их, не столько по любви, сколько по расчету. После сорока лет человек неплохо зарабатывает и может обеспечить своей супруге безбедную жизнь. Таких мужчин можно только пожалеть, ведь подобные браки обычно заканчиваются для них разочарованием, разводом, разделом имущества и одиночеством на старости лет.

Вернуться к оглавлению

Другие признаки кризиса

Менять прически и стиль в одежде присуще не только женщинам. Мужчины тоже не против поэкспериментировать с внешностью. Понимая, что стареют, некоторые представители сильного пола могут кардинально сменить имидж и, чтобы выглядеть моложе, заполняют свой гардероб молодежной одеждой. Ничего, кроме насмешек и непонимания окружающих, такое поведение мужика в 45 лет не вызовет. Следить за собой и время от времени менять стиль в одежде необходимо, однако делать это нужно с пониманием того, что человеку уже не 20 лет, и в вещах, предназначенных для молодых парней, зрелый мужчина будет смотреться нелепо.

Сильный пол относится к себе слишком самокритично и сравнивает свои успехи с достижениями других людей. Даже если мужчина смог сделать неплохую карьеру, обзавестись собственной недвижимостью и автомобилем, он все равно будет чувствовать себя недостаточно успешным, если его друзьям, родственникам или однокурсникам удалось добиться большего. К 45 годам неудовлетворенность собой у таких людей достигает критической отметки, они жалеют об упущенных возможностях, завидуют своим более успешным ровесникам, становятся вспыльчивыми. В зрелом возрасте уже трудно начинать жизнь сначала, получать новую профессию, начинать делать карьеру. Понимание этого вводит сильный пол в тупик. Чем меньше человеку удалось добиться в жизни, тем сильнее у него будет проявляться кризис.

Взаимоотношения между супругами достаточно часто бывают сложными. Нередко муж и жена живут вместе только ради детей. Когда дети вырастают и начинают строить свою жизнь (а этот период у многих семейных пар наступает после 40 лет), люди, прожившие вместе в браке долгие годы, понимают, что у них больше нет общих интересов и их ничего, кроме бытовых проблем, не связывает. Людям кажется, что любовь их бесследно прошла, и они могут принять решение разойтись. Такое решение очень часто бывает ошибочным и еще больше усугубляет кризис средних лет.

Вернуться к оглавлению

Как выйти из кризиса сухим: советы

Существуют ли способы перенести мужчине кризис сорока пяти лет безболезненно? Психологи уверяют, что существуют. Помочь мужчине пережить непростой этап в жизни поможет его ближайшее окружение: жена и повзрослевшие дети. Они должны отнестись к изменениям в поведении своего мужа и отца по-философски, понимая, что этот период неизбежен в жизни каждого представителя сильного пола. Если в семье царит любовь и взаимопонимание, мужчина переживет кризисный этап за короткое время и без серьезных последствий для себя и своих домочадцев.

Но даже самая любящая и преданная супруга не поможет мужчине перенести кризис, если он опустит руки и впадет в депрессию. Мужчины после 40 лет должны понять, что их жизнь зависит только от них.

  1. Вместо того чтобы сожалеть об ошибках прошлого и упущенных возможностях, человеку нужно сконцентрироваться на сегодняшнем дне. Прошлое уже не изменить, поэтому думать о нем бесполезно. Вместо этого мужчине нужно задуматься о том, какие действия ему нужно предпринять сегодня, дабы улучшить свою жизнь в будущем. Нужно ценить то, что есть, а не оглядываться на достижения окружающих людей, ведь неизвестно, какой ценой им досталось все то, что они имеют.
  2. 45 лет – это не закат жизни. Впереди мужчину ждут еще десятилетия плодотворной жизни. Можно привести в пример много случаев, когда мужчины, разменяв пятый десяток лет, начинали жить по-новому. В этом возрасте у человека уже есть достаточный багаж знаний и опыта, поэтому ему можно смело приниматься за осуществление задуманных идей и не думать о своих годах.
  3. Гормональная перестройка в мужском организме влечет за собой ослабление потенции. Не нужно стремиться к увеличению своей сексуальной силы за счет смены партнерш. Вместо этого нужно больше внимания уделять собственной супруге, ведь никто, кроме нее, не поймет и не поддержит мужчину лучше. Сильному полу следует помнить, что даже мимолетная интрижка на стороне может поставить крест на его семейной жизни.
  4. Для того чтобы быстрее выйти из депрессивного состояния, связанного с кризисом, мужчине нужно уделять много времени общению с женой и повзрослевшими детьми. Важно помнить, что семья – это надежный тыл любого представителя сильного пола.
  5. Умеренный спорт и рациональное питание должны стать основой жизни каждого мужчины, находящегося в солидном возрасте. Прежде чем приступать к физическим занятиям, человеку нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведь чрезмерные нагрузки никакой пользы ему не принесут и моложе его не сделают.

Кризис 45 лет – это не болезнь, он обязательно минует и в жизни мужчины наступит светлая полоса. Достойно пережив нелегкий этап, человек уже не будет смотреть на окружающие его вещи, как раньше.