КОГДА РЕБЕНОК РАЗДРАЖАЕТ. МАТЕРИНСТВО ЗВУКОВОЙ ЖЕНЩИНЫ

Когда ребенок раздражает. Трагедия, от которой стынет кровь

«Как это можно – убить своего ребенка? Что это за мать такая, если она выбрасывает своих детей из окна? А как же материнский инстинкт? Она что – не человек? Что за зверство такое? Нет оправдания таким матерям…» Так думают люди, читая сводки криминальных новостей о том, что матери убивают своих малолетних детей. И все же, давайте попробуем разобраться, что ими движет. Почему они идут на столь ужасный шаг?

Когда ребенок раздражает

7 апреля 2014 года 35-летняя жительница Москвы выбросила своего годовалого сына из окна, сфотографировала его тело, лежащее на земле, после чего прыгнула вниз сама. Скорее всего, в этот момент женщина находилась в глубочайшей депрессии, причину которой пытались выяснить сотрудники полиции. Они опрашивали супруга женщины и соседей по дому, но явной причины для такого состояния не наблюдалось. Семья была благополучной. Финансовое положение стабильное. И мать, и ребенок были госпитализированы в тяжелейшем состоянии.

24 июня 2012 года страшная трагедия произошла в городе Долгопрудный Московской области, где мать выбросила с 15 этажа жилого дома двух своих детей – 4 и 7 лет. От полученных травм они скончались. Галине Рябковой 28 лет. На допросе она вела себя неадекватно, но спокойно. Сказала, что она никому не нужна, что ее «дети – ангелы, и теперь они на небе».

Свой поступок она мотивировала тем, что дети ей надоели, поэтому она решила от них избавиться. В детский сад они не ходили, а воспитывались матерью самостоятельно. Стало также известно, что ранее она пыталась покончить с собой. «Семья несколько лет назад переехала в Москву из Волгограда, в целом характеризуется положительно, но в ближайшее время подозреваемая планировала развестись с супругом, а еще до свадьбы предпринимала попытку суицида», — сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

8 августа 2008 года в подмосковном городе Сергиев Посад молодая мама выбросила с 10 этажа своего элитного дома новорожденного малыша, который скончался моментально. Сама женщина скрылась.

Когда ребенок раздражает. Звуковой вектор

К сожалению, таких случаев слишком много, чтобы можно было говорить о случайности происходящего. В большинстве своем такие ситуации складываются у матерей с ненаполненным звуковым вектором.

Наличие звукового вектора наделяет человека склонностью к одиночеству и размышлениям. Для того чтобы прийти в равновесие, ему обязательно необходимо хоть какое-то время проводить в тишине и сосредоточении. Это связано и с особой чувствительностью слуха: когда звуковые желания не наполнены, любые громкие звуки воспринимаются как невыносимые.

Переход к материнству – важный, но и особенно трудный период в жизни любой женщины. Он влечет за собой перемену социального статуса, когда женщина теряет свою реализацию в обществе и целиком уходит в семейную жизнь, полностью посвящает себя ребенку, отказываясь от собственных желаний. Для большинства женщин эти трудности преодолимы, потому что у них включается материнский инстинкт, который заставляет женщину ощущать, что ребенок важнее ее собственной жизни. В них также сильны ценности семьи, детей, дома, хозяйства.

Когда ребенок раздражает

Но существует определенный процент женщин, которые проходят период перехода к материнству особенно трудно, переживая послеродовую депрессию. И прежде всего, это матери со  звуковым вектором. Частично в это число входят и кожно-зрительные женщины, которые не имеют материнского инстинкта и просто не знают, что им делать с ребенком, расстраиваясь из-за того, что они плохие матери, и ощущая свою полную беспомощность в этой ситуации.

Звуковая женщина имеет материнский инстинкт, но ее звуковые желания настолько сильны, что в случае нереализации полностью перекрывают его. Она не видит смысла в том, что происходит. В ней нет ценностей, связывающих ее с материальной жизнью. Она не получает удовольствия от быта, дома, кастрюль. Она и до рождения ребенка уже не получает удовольствия от обычной жизни, которую с радостью проживают представительницы других векторов. Вот и в сводках об убийствах детей часто говорится о том, что до произошедшей трагедии у этих матерей были депрессия и попытки самоубийства. Все это свойственно звуковому вектору, находящемуся в нехватках.

Но когда рождается ребенок, все эти тенденции только усиливаются. Ребенок раздражает… От его громкого крика никуда не спрячешься, ведь малыш полностью зависит от мамы. У женщины нет возможности нормально выспаться, в то время как сон очень важен именно для представителей звукового вектора, потому что они испытывают самое большое психическое напряжение, и сон необходим им как лекарство. Она не может остаться в одиночестве и осмыслить то, что с ней происходит. К сожалению, есть граница, перейдя которую такая мать не в состоянии справиться со своими плохими состояниями.

Она впадает в депрессию, наиболее распространенные симптомы которой подавленное настроение, расстройство сна, идеи самоуничижения и уход в себя. Она становится медлительной, молчаливой, холодной и бесчувственной с ребенком, погружается в себя рядом с ним, может даже не слышать его громкого крика – так глубоко она уходит.

Когда ребенок раздражает

И конечно, крайняя точка этих состояний – различные психические отклонения (шизофрения, голоса). В этом случае мать может принять решение избавиться от ребенка, а часто и сама уходит из жизни, будучи не в состоянии прекратить душевные страдания другим способом. Может быть и такой сценарий, когда она оставляет ребенка на руках своих родителей или просто на улице, а сама уходит в какую-нибудь секту, чтобы продолжить свои поиски смысла жизни.

Когда ребенок раздражает. Профилактика и решение проблемы

Системно-векторная психология объясняет это тем, что состояние ребенка до 6 лет очень сильно зависит от состояния матери. И если мать находится в плохом состоянии, то развитие ребенка замедляется или он развивается по негативному сценарию.

Поэтому решать эту проблему нужно всем вместе – родителям, окружению молодой мамы, специалистам, которые работают с ней. Конечно, звуковой женщине просто необходимо пройти тренинг по системно-векторной психологии, чтобы разобраться в причинах ее плохих состояний и научиться наполнять свой доминантный звуковой вектор, чтобы материнство не застало ее врасплох.

Когда ребенок раздражает