Как влиять на мужчину и делать это правильно

≡ Главная → сама себе психолог → Как влиять на мужчину и делать это правильно

Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

«Как влиять на мужчину и можно ли это сделать? Мой друг находится сейчас под влиянием своей сестры, которая хочет нас рассорить! Прямой разговор на эту тему не помог, она очень хитро все делает. Он как с ней встретится, так прям заражается от нее сомнениями насчет меня! Потом вроде отходит до следующего раза», — пишет Мария.

«Хотелось бы узнать, как влиять на мужчину, какие техники влияния можно использовать, чтобы подвести его к нужному мне решению. Я поняла, что надо делать комплименты мужчине и больше его хвалить, и это действительно срабатывает », — пишет Екатерина.

Многие женщины увлечены идеей влияния на мужчину. Им кажется, что с помощью определенных приемов и манипуляций можно получить от мужчины все что угодно. Я получаю в блог много писем с просьбой подсказать как повлиять на мужчину, чтобы добиться подарков, предложения руки и сердца, оплаты расходов или чтобы мужчина изменил свое поведение, перестал слушать свою маму или друзей и больше думал своей головой.

Можно ли на самом деле влиять на мужчину так, чтобы получать все, что вы хотите? Здесь нет однозначного ответа, все зависит от вашей уникальной ситуации, от характера мужчины и от вашего личного магнетизма.

Психологическое влияние на другого человека – это воздействие на его мысли, чувства и действия. Мы стремимся использовать средства влияния, когда хотим преодолеть противоречивую ситуацию, сложившуюся в отношениях.

Существуют различные способы психологического влияния, но не все они приносят пользу и оправданы для каждого конкретного случая.

Виды психологического влияния

Способы влияния можно разделить на 3 группы: конструктивные, деструктивные и способы, которые можно использовать двояко – как во благо, так и во вред.

Методы влияния, которые могут использоваться двояко – конструктивно или деструктивно

Убеждение — это аргументированное воздействие на человека с целью изменить его суждения, отношение к чему-либо, его  намерения или решения. Это очень распространенный среди женщин способ влияния на мужчин. К сожалению, он часто используется неправильно.

Неправильное использование:

— попытки убедить мужчину по вопросам его самоопределения: выбор жизненного пути, вступление в брак, выбор профессии и способ самореализации;

— потеря самообладания, переход на повышенные тона и крик, обидчивость, плаксивость;

— неспособность дать ясное объяснение, привести четкие аргументы.

В качестве примера можно привести случай, когда женщина знакомится с мужчиной и больше заинтересована в развитии серьезных отношений, чем он. Мужчина просто хочет хорошо проводить время вместе, получать удовольствие от общества друг друга, он еще не думает о будущем и не строит планы. У него просто нет этого в голове. Женщина хочет серьезных отношений, стабильности и начинает убеждать своего избранника, что тоже самое нужно и ему. Чаще всего такие убеждения не помогают.

Правильное использование:

— убеждения касаются вопроса, по которому  вы более информированы и имеете больше опыта;

— ясные и четкие аргументы;

— спокойствие и уверенность;

— понятные термины и определения;

— получение согласия на каждом шаге доказательства;

— признание как сильных, так и слабых сторон предлагаемого решения.

Хороший пример конструктивного использования метода убеждения — это обсуждение финансовых и организационных вопросов в отношениях, когда вы уверены в своей правоте. Здесь как раз будут уместны самообладание, логические аргументы без давления и последовательность.

Внушение – это воздействие на человека с целью изменить его состояние или предрасположенность к чему-то.

Действие этого метода зависит от личного магнетизма, артистичности женщины и степени внушаемости мужчины.

Для внушения используются:

— личный магнетизм;

— личный авторитет;

— уверенное поведение и размеренная речь;

— расслабляющая обстановка.

Вспомните историю русского предпринимателя и мецената Саввы Морозова. Он находился под влиянием актрисы Художественного театра Марии Федоровны Андреевой, чем ни пример влияния женщины на мужчину! Андреева крутила купцом Морозовым как хотела. Она могла внушить ему все что угодно, он вкладывал огромные суммы в движение большевиков, поддерживал издание «Искры», выписал на её имя страховой полис на 100 тысяч рублей, по тем временам огромную сумму. Известно, что Мария Федоровна обладала особой харизмой, огромным личным магнетизмом, была хорошей актрисой.

Просьба – это обращение к человеку с призывом удовлетворить ваши потребности или желания.

Просьба выражается в ясных и вежливых формулировках, с уважением к праву человека отказать в просьбе по тем или иным причинам.

Важно применять этот способ влияния к месту и вовремя. Просьбы должны касаться одного вопроса, быть понятными и выполнимыми. За выполнение просьбы надо обязательно поблагодарить,  поощрить, сделать комплимент.

К сожалению, часто женщины закидывают своего избранника нелогичными, противоречивыми просьбами. До и после выполнения просьбы раздражаются, бывают недовольны. В итоге мужчина начинает пропускать все просьбы мимо ушей. Женщина при этом недоумевает, почему её избранник не хочет для нее ничего делать.

Деструктивные приемы влияния

Принуждение  — это требование выполнить распоряжение, которое может подкрепляться как открытыми, так и косвенными угрозами.  Другими словами на человека давят, пытаясь получить желаемое.  При этом используется запугивание последствиями или наказанием.

Каждый человек в своей жизни в той или иной мере испытывал давление от других людей. Обычно в таких ситуациях говорят: «не давите на меня!». Если в ваших отношениях часто звучат слова «не дави на меня!», значит партнер пытается принудить другого к чему-либо.

Пытаясь принудить мужчину к желаемому, женщины в качестве наказания чаще всего используют отказ от общения, ласки, близости.

К этому виду влияния относятся оскорбительные, пренебрежительные, агрессивные суждения и высказывания о человеке и его поступках.  Высмеивается то, что человек не может изменить, например, каких-то обстоятельств и обязательств, физических особенностей. Даже справедливая критика может стать деструктивной, если высказывается в неподходящий момент, например, когда человек подавлен неудачей.

Деструктивная критика принижает личность другого человека, вызывает у него негативные эмоции. Примером может послужить следующая ситуация. Жена просит у мужа помощи, он хочет уточнить детали, тогда она со словами: «мне быстрее сделать все самой, чем тебе объяснять!» делает все сама.  Потом, через какое-то время, начинает упрекать мужа: «ты мне не помогаешь, я должна надрываться, в доме нет мужчины»!  Некоторым женщинам кажется, что такие «тычки и подзатыльники» по «Эго» мужчины смогут изменить его поведение.

Деструктивная критика оказывает разрушающее действие на близкого человека, потому что постепенно отбирает веру в себя.  Другая опасность в том, что вы убеждаете мужчину, что он не в состоянии угодить вам и сделать вас счастливой, а для мужчины это значит, что нет смысла быть вместе.

Игнорирование – это умышленное невнимание к высказываниям и действиям партнера, с целью спровоцировать его на желаемое поведение или отношение.  Слова демонстративно пропускаются мимо ушей, человек делает вид, что не замечает присутствие своего партнера, не выполняет своих обещаний, опаздывает и не объясняет свое поведение. Он не отвечает на вопросы, просто молчит или внезапно меняет тему разговора. Уменьшается значение того, что говорит партнер: «ты драматизируешь», «ты преувеличиваешь»,  «не вижу здесь проблемы».

Партнер, которого игнорируют, чувствует, что его не уважают и им пренебрегают.

Манипуляция начинается с того, что человека побуждают к переживанию кого-то состояния, к изменению отношения к чему-либо, к принятию определенных решений, к выполнению определенных действий, которые необходимы манипулятору для достижения своих целей. При этом человек не понимает, что на него влияют, а считает чувства, решения и действия своими собственными, а не наведенными извне.

В отношениях и любви манипулятор воспринимает своего партнера, как объект, лишенный личных качеств и необходимый для получения благ, достижения личных целей. Отношения, где партнеры активно используют манипуляции, обычно имеют невротические мотивы.  Главное здесь нужно понимать, что вступая на путь манипулирования в отношениях, вы разрушаете душевную близость и переходите на внешний уровень общения, начинаете «играть в игры».

Некоторые женщины  говорят: «а что делать, если мужчина не способен на душевную близость, без манипуляций ничего не получишь».  На это я могу лишь сказать, что если ваш мужчина не способен на душевную близость, не способен открыто говорить о своих чувствах, вы не будете с ним счастливы.

Конечно, к любому человеку нужно уметь найти подход, это касается и отношений. Но надо различать поиск подхода к вашему мужчине с учетом его характера, темперамента от манипуляций.

Принуждения, деструктивная критика, игнорирование и манипуляции в той или иной мере встречаются во многих отношениях. И хотя порой эти методы могут казаться оправданными, в долгосрочной перспективе они разрушают отношения.

 Конструктивные приемы влияния

Этот способ влияния основан на развитии у человека положительного отношения к партнеру. Обычно, мы неосознанно используем этот способ влияния в начале знакомства, стараемся проявить собственную незаурядность и привлекательность, делаем комплименты, показываем свои лучшие стороны, стараемся быть полезными.

Когда отношения проходят фазу «конфетно-букетного» периода, многие женщины и мужчины расслабляются и забывают, что отношения это динамический процесс, а не однажды свершившийся и неизменный факт, и что  чувства надо поддерживать.

Метод самоутверждения обычно используется в бизнесе и в построении карьеры. О том, чтобы использовать его в отношениях многим просто не приходит в голову. Этот метод хорошо раскрывает смысл известного выражения «мужчина относится к женщине так, как она это ему позволяет». Действительно, мужчина воспринимает нас так, как мы себя поставим с самого начала знакомства.

Некоторые женщины сами себя занижают и портят впечатление о себе.  Например, когда мужчина делает им комплимент, например, о внешности или уме, сразу «съёживаются» и начинают умалять свои достоинства.

Другие боятся прямо сказать о своих целях мужчине. Например, женщина хочет отношений и брака, но боясь показаться навязчивой, скрывает свои цели и «играет» в крутую, независимую женщину, которой нужно лишь хорошо провести время с мужчиной. Этим она ставит себя на уровень легкодоступной женщины без собственных принципов и установок.

Или у женщины есть определенные приоритеты в жизни, что само по себе правильно и хорошо, но она скрывает их от мужчины, боясь его потерять. Например, она считает, что правильно жить в зарегистрированном браке, но идет на незарегистрированное сожительство, отдавая себя мужчине без условий и запросов.

Как правильно себя поставить, самоутвердиться с мужчиной?

Вот несколько простых способов:

— говорить о себе в только позитивных утверждениях;

— не занижать свои качества;

— не боятся своих недостатков и выставлять их своими достоинствами;

— если вы что-то умеете, у вас есть достижения, не занижайте себя, не стесняйтесь себя выгодно преподнести;

— говорите мужчине о своих целях, запросах и условиях, но конечно к месту и ко времени;

— если вы хотите серьезных отношений, а не просто развлечений на время, не скрывайте этого под напускным равнодушием и легкомыслием;

— не бойтесь показывать,  что вы знаете чего хотите и выбираете мужчин по своим приоритетам.

Самоутверждение – это конструктивный способ влияния уверенных в себе людей. Его карикатура – это выпячивание себя и наглость.

Заражение эмоциями – это передача своего эмоционального состояния другому человеку. Механизм этого влияния пока еще не нашел объяснения.  Для него необходима высокая энергетика и артистизм. Можно заразить партнера хорошим настроением, а можно и плохим.

Подумайте о преимуществах этого метода влияния. Вы можете сами устанавливать тот настрой в отношениях, которых вам нужен.

С разрешения клиентки опишу вам один случай. После нескольких месяцев отношений Елену стала тяготить привычка её жениха «впадать» в пессимистичное настроение.  Когда её избранник начинал концентрироваться на негативе, Елена пыталась ему объяснить, что это неправильно, что надо быть оптимистом. Елена переживала, у нее портилось настроение из-за его поведения, её оптимизм стал улетучиваться. Было очевидно, что партнер «заражает» её плохим настроением.

Я предложила Елене, не обращая внимания на пессимистичные настроения её избранника каждый день излучать оптимизм, лидировать в отношениях с позитивным эмоциональным настроем и излучать его на партнера. Были применены методики, которые создавали хорошее настроение.

Постепенно мужчина заразился оптимистичным настроем своей невесты и перестал «хандрить». Иногда проще заразить другого человека хорошим настроением и позитивом, чем сто раз объяснять, как вредно хандрить.

Этот способ влияния основан на способности вызвать у человека желание подражать вам, копировать ваше поведение и образ мысли. Подражание может происходить как осознанно, так и не осознанно.

Можно требовать от мужчины, чтобы он был образцовым, внимательным, заботливым партнером. Только часто такие требования приносят мало результатов. А можно самой стать образцовым партнером, чье поведение и образ мыслей вызывает желание подражать.

Для этого способа влияния необходим личный магнетизм и очарование, яркая индивидуальность, непохожесть на других, умение управлять своими эмоциями. Будьте образцом и мужчина сам захочет вам подражать.

Приведу пример из жизни. Как-то я встретила своего бывшего коллегу на музыкальном концерте. Он был из тех людей, кто не тактичен с женщинами, мог неприятно пошутить и забыть о вежливости. Пообщавшись с ним немного, я узнала, что он женился и восхищается своей женой. Его речь и манеры очень сильно изменились, передо мной был приятный в общении, тактичный мужчина, настоящий джентльмен. Потом к нам подошла его жена и я сразу поняла чьи манеры он перенял. Когда мужчина восхищается женщиной, когда она сама является образцом, он начинает подражать ей.

Теперь вы знаете основные способы психологического влияния и сможете лучше понимать и контролировать свое поведение.

Будете вы использовать способы влияния или нет, главное держите в уме, что общаясь с мужчиной, обсуждая и решая что-то в отношениях, вы должны прийти хотя бы к одному из следующих результатов.

 К чему надо прийти:

— что-то узнать, научится чему-то новому;

— убрать или ослабить напряженность, озлобление, претензии;

— от споров перейти к взаимопониманию, сближению;

— сохранить свое чувство собственного достоинства и своего партнера;

— устранить проблемы;

— разрешить ситуацию;

— привести оправдания и извинения;

— построить планы на будущее;

О том, как противостоять негативному психологическому влиянию в отношениях с мужчиной, когда оно направлено на вас, я расскажу в следующих выпусках Сампросветбюллетеня. Не забудьте подписаться на рассылку, чтобы первыми получить полезные материалы! Удачи вам и до скорых встреч на страницах блога!