Психология современной женщины: и умная, и красивая, и счастливая.

Размер шрифта

Оттенки розового действуют успокаивающе на нервную систему. К тому же розовый цвет расслабляет мышцы. Этот цвет обеспечивает нам максимальное ощущение мышечного комфорта и расслабленности.

Марина: Интересно, как это происходит?

Алена: Психофизиологи полагают, что различные цвета вызывают цепную реакцию гормональных изменений, которые, в свою очередь, влияют на деятельность внутренних желез. Именно с их оптимальной деятельностью связано наше ощущение комфорта, в то время как нарушение гормонального баланса связано с нарастанием чувства дискомфорта.

Цвет как психологический феномен

Психологические исследования показывают, что есть определенная закономерность в ассоциации цвета с тем или иным эмоциональным состоянием. Каждый цвет символизирует разные эмоции:

Желтый символизирует удивление, интерес.

Оранжевый цвет – радость.

Красный отождествляется с бодростью духа.

Серый – это признак утомления, душевной опустошенности.

Черный – страх.

Фиолетовый и зеленый передают потерю внутренней опоры из-за чувства страха и стремление эту опору обрести.

Пурпурный и красный создают атмосферу торжественности.

Зеленый и сиреневый свидетельствуют о меланхолии.

Красный и черный символизируют гнев.

Серый и синий отождествляются с грустью.

Синий и зеленый являются символами углубленности.

Коричневый связан с концентрацией внимания на теле и самочувствии.

Антонина: Означает ли это, что одни цвета имеют негативную психологическую окраску, а другие – позитивную?

Алена: Символика цвета не означает, что одни цвета несут позитивную окраску, а другие – негативную. Все зависит от чувства меры!

В любом случае, желательно не злоупотреблять использованием в одежде только одного цвета, особенно темных оттенков. Цвета лучше менять, при этом осознавая, какого результата мы достигнем в итоге. Не забывайте, что цвет оказывает двойное влияние! Цвет воздействует как на наше самочувствие, так и на восприятие.

Воздействие цвета на самочувствие и восприятие

Юлия: Какое воздействие оказывает на нас, к примеру, коричневый цвет?

Алена: С помощью серого, коричневого и черного цвета мы пытаемся несколько отстраниться от контактов, спрятаться.

Ольга: Анна сегодня пришла в коричневом платье. Значит ли это, что она пытается коричневым цветом отстраниться от общения?

Анна: Это не потому, что я отстраняюсь… Просто мне в одежде темного цвета более удобно…

Алена: Ты действительно чувствуешь себя комфортно в одежде коричневого цвета?

Анна: На самом деле я чувствую себя напряженной, но уже к этому привыкла. Ощущение хронического напряжения – мое обычное состояние… Я уже с напряжением свыклась… Наверное, мне уже пора сменить темные цвета одежды на более яркие. Все еще по старой привычке продолжаю прятаться от внимания к себе. Не желая того, надеваю на себя защитную маску Примерной Школьницы. Я еще не научилась выражать себя в имидже… Мне сложно сразу изменить свои прежние привычки, даже если чувствую, что они меня перестали устраивать.

Рита: Ты уже пробовала не устраивающие тебя привычки изменить?

Анна: Пробовала! Но у меня ничего не получилось… Первым моим импульсом оказывается страх: "Как меня будут воспринимать со стороны? Не лучше ли снова оказаться незаметной, затеряться в толпе?!"

Алена: Не спеши отчаиваться! Факт признания за собой вредной привычки сам по себе является первым шагом на пути изменений! Каждой старой привычке необходимо дать время на то, чтобы она могла вытесниться новыми ощущениями и желаниями. Уже то, что ты начала различать свои предпочтения и вредные привычки, является свидетельством происходящих с тобой позитивных изменений! Главное, не позволять своим страхам и комплексам становиться на пути желаемых преобразований в имидже!

Сокровищница цветовой палитры и репертуар выразительных средств

Алена: В отличие от неосознанного, символического использования цвета в древности, мы имеем возможность обращаться с красками сознательно, расширяя и обогащая привычный репертуар выразительных средств. Осознанное использование физиологического влияния цвета – значительное достижение современной культуры. Что нам мешает воспользоваться столь ценным сокровищем, как богатство цветовой палитры, в целях самовыражения?

Рита: Только предрассудки! Почему-то считается, что только молодым прилично носить одежду ярких цветов. В возрасте "нужно одеваться во все темное, приглушенных тонов". Моя мама даже намек на цвет считает вульгарностью. Стоит ли удивляться, что у нее всегда плохое настроение! Мама и мне внушает ту же мысль: "Тебе уже поздно носить яркие вещи! Одевайся скромнее! Ты же уже замужем!"

Алена: Если цвет подобран удачно, он уместен в любом возрасте!

Юлия: Что может противостоять общественным предрассудкам?

Алена: Предрассудкам могут противостоять только знания! Благодаря осознанному использованию цвета в своем гардеробе, мы можем научиться полнее выражать себя в имидже, выглядеть ярче и чувствовать себя более комфортно. Создавать желаемое настроение! Так стоит ли самих себя обеднять, упрощая желаемый образ и сужая богатую цветовую палитру до черной и белой краски? Это ли не бездумное обращение с цветом? Разумно ли пренебрегать отпущенными человечеству богатым природным наследством и накопленной тысячелетиями культурой цвета?

Нелли: Пренебрежение цветом, скорее, можно назвать безрассудством!

Алена: Стоит ли в угоду заблуждениям отказываться от цвета?

Нелли: Цвет украшает нашу жизнь! Зачем от него отказываться?

Юлия: От цвета женщины отказываются только по своему неведению! Это факт!

Алена: Современные достижения науки и искусства в области использования цвета бесценны! И нам никто не мешает воспользоваться этими достижениями! Естественно, кроме нас самих и наших собственных предрассудков!

Даша: Что можно рекомендовать тем женщинам, которые только начали задумываться над использованием цвета в своем гардеробе?

Алена: Цвет как культурный и психофизиологический феномен таит в себе неиссякаемые возможности! Не бойтесь цвета! Испробуйте его позитивное влияние! Импровизируйте! Определите, как вы будете себя чувствовать в одежде разных цветов. Выражайте себя в цвете! Право, цветовая палитра предоставляет нам для этого великолепную возможность! Цвет позволяет нам расширять репертуар выразительных средств до бесконечности!

Роль цвета в создании настроения

Алена: Цвет оказывает влияние на наше настроение и может изменять эмоциональный фон всего организма. Причем в любом случае, осознанно ли мы выбираем цвет одежды либо под влиянием неосознанных импульсов. В наших возможностях сделать это влияние как можно более благотворным. Желательным!

Антонина: Почему существует столь тесная связь между выбором цвета и эмоциональным состоянием?

Алена: Психофизиолог С.В. Кравков выдвинул гипотезу о том, что цветовые воздействия на глаз ведут за собой перестройку состояния нервной системы и тем самым меняют физиологический фон организма, замедляя или усиливая восприимчивость к сигналам из внешней среды или к сигналам организма.

К примеру, застенчивые люди часто злоупотребляют черным цветом, наивно полагая, будто черный цвет поможет им взбодриться и почувствовать себя более комфортно в общении. Исследования же показывают, что темные ткани, особенно черные, еще больше усиливают ощущение дискомфорта: увеличивают артериальное давление, снижают температуру тела, способствуют наибольшему утомлению организма. Злоупотребление темными цветами в утреннее время снижает частоту сердечных сокращений, создает ощущение апатичности и усталости.

Юлия: Интересно, отчего происходят именно эти изменения в состоянии?

Алена: Вероятно, все эти физиологические изменения происходят потому, что темный цвет неестественен для дневного времени. Так что злоупотребление черного цвета от застенчивости явно никого не избавит, а вот ощущение дискомфорта может увеличить – темный цвет усиливает депрессивное настроение. Застенчивые люди, поддавшись плохому настроению, надевают одежду черного цвета и полагают, что их смущение и неловкость становятся при этом менее заметной. Это глубокое заблуждение. Застенчивость видна, а черный цвет еще больше закрепощает и ограничивает естественные движения.

Оптимистичный настрой в выборе цвета

Ирина: Но сейчас в моде черный цвет!

Алена: Злоупотребление модой черного цвета я расцениваю не в качестве показателя культуры, а в качестве отсутствия оной! Злоупотребление черного цвета является свидетельством царящей в современной моде безвкусицы! Свидетельством ограничения и обеднения выразительных средств!

Марина: Какая символика черного цвета?

Алена: Черный цвет – это символ декадентства, упадничества, разочарования, усталости, символ кризиса.

Нелли: Похоже, что наша эпоха как раз и находится в полосе кризиса.

Алена: Похоже на то! Но вряд ли кто-то станет утверждать, что кризис – это естественное и даже желаемое состояние. Точно так же и мода может нести в себе как здоровые и оптимистичные нововведения в цвете, так и пребывать в творческом застое, в депрессивном состоянии, в кризисе…

Эпоха Ренессанса – эпоха Возрождения человеческого духа – является самым позитивным примером успешного совладания с кризисами. Эпоха Возрождения дает нам прекрасный пример позитивного обновления. Стиль этой эпохи изобилует широчайшим репертуаром выразительных средств, нескончаемым потоком света и ярких красок. Недаром символом Ренессанса является зеркало! Человечество увидело себя и мир во всей своей красе и уникальности. Каждый обыденный, казалось бы, неприметный элемент реальности приобрел ценное значение! Каждый человек впервые стал считаться неповторимой индивидуальностью, свободной личностью!

В эпоху Ренессанса художники впервые в истории развития изобразительного искусства стали уделять столь пристальное внимание своему Я и начали писать автопортреты. Человечество, наконец, увидело свое Истинное Лицо! А оно действительно прекрасно!