Для женщины в 45 лет жизнь только начинается?

ВЛАДИВОСТОК, 23 октября, ZRPRESS. Когда наступит старость? Согласно статистике, подобными вопросами начинает интересоваться большинство женщин старше 40 лет. В чем причины, а главное, каковы последствия таких рассуждений приморцам рассказали медики. Проблемы и особенности этого возраста обсудили на круглом столе «45 лет: пенсия на горизонте?», который состоялся во Владивостоке.

В жизни каждой женщины наступает момент, когда она вырастила детей, построила карьеру и у нее появляется время подумать «о себе любимой». Но каждая начинает размышлять по-своему. Одна подумает: сорок пять? Пора заняться спортом, выучить иностранный язык и научиться танцевать. А другая скажет: дети выросли, воспитывать некого, за собой следить или придумывать себе хобби уже поздно. И это первые признаки возрастных депрессий.

Так устроен человек, что ему постоянно нужно чем-то заниматься, общаться, реализовывать свои возможности, а если этого не происходит, появляется чувство дискомфорта и неудовлетворенности собой. С годами развиваются депрессии разной степени тяжести, что не может не отражаться на характере и поведении личности.

«Проблема возникает в голове, - утверждает семейный психолог, зав. курсом медицинской психологии ВГМУ Наталия Кравцова. - Современные женщины очень подвержены разного рода стереотипам. Один из самых распространенных - это стереотип молодости. С годами женщина начинает задумываться о старении, пенсии, что и приводит к разного рода депрессиям. Нужно научиться получать удовольствие от своего возраста.

Женщина в 45 лет вступает в один из самых лучших жизненных этапов. В этом возрасте взгляды на жизнь уже сформировались, карьера уже построена и налажена, дети в постоянном контроле не нуждаются. Именно на возраст 45+ приходится пик появления у человека хобби. Многие находят себя в изобразительном искусстве и музыке, танцах и фотографии, некоторые увлекаются различными видами спорта и тем самым продлевают свою мозговую и физическую активность. Те, кто не боится открывать для себя что-то новое, чувствуют себя абсолютно счастливыми. В этом и заключается прелесть данного периода в жизни - получать максимальное удовольствие от собственных действий, от своей жизни».

Также в последнее время наблюдается тенденция увеличения детородного возраста. Сегодня современная женщина - это деловая леди, вопросы карьеры и финансового благосостояния ставятся на первый план. К сорока годам некоторые начинают задумываться о том, что они до сих пор не замужем и детей все еще нет. Здесь психологи говорят о двух путях развития ситуации. Либо женщина рожает ребенка «для галочки», в этом случае ребенок – часть бизнес-плана, либо лучшие годы ушли на лечение различных заболеваний, таких как бесплодие, и появление ребенка в такой семье долгожданная радость. В первом случае есть вероятность, что ребенок не получит должного воспитания, поскольку мать не реализовала свой материнский инстинкт вовремя и он со временем угас. Таких детей чаще всего воспитывает няня. Во втором же случае есть опасность чрезмерной опеки. Столь долгожданного малыша мать старается оградить от внешнего мира, защитить его от любых опасностей. Но не стоит забывать, что ребенок должен расти в обществе, в котором ему жить. Нельзя лишать ребенка общения, оно в равной мере должно быть и с матерью и со сверстниками.

Конечно, не стоит забывать, что после сорока у женщины все-таки наступает определенный кризисный период. Это связано и с гормональными изменениями, и с психо эмоциональным состоянием, что причиняет определенный дискомфорт. Руководитель краевого Центра профилактики остеопороза ДВОМЦ Ирина Рубашек отмечает: «Все изменения, происходящие в организме женщины в этом возрасте, носят временный характер. Все расстройства и переживания постепенно уйдут, нужно только научиться с ними справляться. А для этого необходимо знать и понимать свой организм и происходящие в нем процессы. Для преодоления неприятных состояний нужно проводить ряд профилактических мер. Сюда можно отнести поиск новых увлечений, физические упражнения, водный процедуры, нужно научиться расслабляться и все неприятные моменты отойдут на второй план».

Также все специалисты в один голос утверждают, что здоровье и состояние женщины - это отношение к ней ее мужчины. Взаимоотношения в семье одна из важнейших составляющих женского здоровья. «Мужчина должен оберегать женщину, не давать ей перегружать свой организм физическим трудом. Физиологически костная ткань женщины слабее, а с возрастом она истощается, становится хрупкой, поэтому поднятие тяжестей и тяжелый физический труд женщинам абсолютно противопоказаны. Хотелось бы призвать мужчин беречь своих женщин и ухаживать за ними, - говорит педиатр, зав. отделом краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА, газета "Золотой Рог".