одинокая или самодостаточная?

Продуктовый супермаркет. Муж и жена выбирают помидоры. Она берет помидор, вопросительно смотрит на мужа, тот кривится и дает ей другой – лучше. Так наполняется пакет. Женщина берет помидор, протягивает мужчине, он качает головой и дает свою версию помидора. Неправильный возвращают в ящик. Из трех кило он не утвердил ни один выбранный супругой помидор. Зато в любви и согласии…

Бывают счастливые браки. Между людьми с высочайшей внутренней культурой, которые не обидят другого ни словом, ни действием, ни в мыслях. Без претензий и осуждения. Жемчужины в море скандалов и измен. Возможно, это вопрос темперамента. Они стайеры – бегуны на длинные дистанции, на всю жизнь. Живи сам, и давай жить другому. Есть и спринтеры. Разгон с места до сотни за 10 секунд. Им нужны страсть, единение, отторжение. Шквал и шторм. От стабильных состояний уходит блеск в глазах и приходят лишние килограммы. Мама говорит, перебирай и дальше, останешься одна. С твоим характером, это к лучшему. От тебя несчастья будут хорошему мужику. Астролог сказал, при чем здесь характер? И похуже замуж берут. У вас просто Черная Луна в соединении с Венерой – нет счастья в личной жизни, займитесь чем-нибудь общественно-полезным в казенном доме. И старайтесь не думать о стакане воды, который некому подать на закате дней. И чудилось в его голосе удовольствие, с каким, наверное, строгий доктор оглашал бы хламидию ветреной студентке. Это не одиночество, а вечный поиск, – хотелось сказать. Им не понять, бескрылым.

Через много лет буду пожилой дамой. Стану ходить в театр и сидеть в кафе с подружкой-старушкой. Не бабой на лавочке, сокрушаясь о ценах, ругая правительство и подробно пересказывая сериалы и симптомы. Можно жить свою жизнь и ни с кем не делить ее пополам. Зато всегда найдется время для друзей и людей близких по духу. Нас связывает что-то большее, чем совместно нажитое имущество. Меняются парни, уходят и убегают мужья, а настоящие друзья остаются.

Одинокой женщине не на кого надеяться, и это делает ее сильной. Но каждый раз, когда случается неприятность, удивляешься, как много вокруг людей, готовых прийти на помощь. Какая разница, кто поддержит тебя в трудную минуту – муж, который обязан поддерживать, но не всегда на это способен, или люди, которые сделают это по доброй воле? У нее немало друзей, и для каждого она найдет время – встретиться или поговорить по телефону.

Одинокая женщина сама решает, как поступить. Обдумывает, советуется, а решает сама. Если ошибется, может что-то исправить, а может и не исправлять. Ничего, не впервые, выкрутится. Винить, кроме себя, некого. А винить себя нет смысла. С собой даже не поругаешься. Мой риск, моя и ответственность.

В жизни одинокой женщины есть прекрасный никто. Идеал мужчины. Никто не портит настроение, не скандалит, не требует отчета. Никто не видит ее слез, не ждет ужина, не спрашивает, почему пришла так поздно и с кем была, не выясняет, сколько стоит это платье и на что теперь жить. Никто не расскажет, что у нее толстые ноги, невкусный суп и пыль под шкафом. Никто не напивается и не изводит ее нытьем о том, что его не ценят и не уважают. Она тоже никому не портит нервы, не скандалит и не требует отчета. Не потому, что хорошая, а потому что некому. Но результат от этого не меняется – колоссальная экономия нервов и энергии. Ей не нужно общаться с родственниками мужа и подстраиваться под него. Ей радостно идти домой, туда, где никто не ждет. Не ждет унылый муж, нетрезвый парень, мужчина, недовольный своим днем и ищущий компенсации. Ее настроению ничто не угрожает, ее самооценка свободна от чужих мнений, в ее жизни мало эмоций, но больше чувства и мысли. Она практична. Ее свобода – не вседозволенность подростка, а дисциплина и необходимость. Она делает все, что пожелает, при условии, что ей это нужно или полезно – для здоровья, нервов, профессионального роста и личного развития.

У одинокой женщины постоянный роман с жизнью. Она много работает, пашет, вкалывает. В истории полно примеров, когда не привязанные к семье женщины добивались выдающихся успехов. Конечно, отсутствие семьи не делает человека успешным, а наличие семьи не превращает его в лузера. Но любой человек, посвятивший жизнь любимому делу, способен многого достичь, как минимум стать профессионалом. Сто лет назад у женщины была единственная возможность получить высшее образование – выйти замуж, уехать с мужем за границу и поступить в европейский университет. Сорок лет назад одинокая женщина считалась неполноценной, синим чулком, распутной или эгоисткой, живущей для себя. Семья была ячейкой общества. Если у тебя есть семья – ты член общества. Избирательное право женщины тоже получили сравнительно недавно. Последней республикой, предоставившей женщинам право голоса, была Швейцария. Случилось это сравнительно недавно – в 1971 году. Один из швейцарских кантонов держался до 1991 года. В Лихтенштейне женщины не голосовали до 1984 года. Вдумайтесь, в тот год, когда появился Интернет и по миру распространилась сотовая связь, в Европе были государства, не признающее право голоса женщин. Получается, что совсем недавно у женщины появилось право определять свою судьбу. Сейчас женщине, чтобы выжить и стать успешной не обязательно выходить замуж. Но став успешной, она скорее выйдет замуж, причем не абы как, а сознательно и взвешенно выбрав партнера. Пропустит этап раннего брака, напоминающего лотерею.

В последние десятилетия меняется общественное мнение. Сидя на лавочке и плюясь шелухой, оно, наконец, признало: незамужняя и никому не нужная – это две разные тетки. Незамужняя – значит свободная, самостоятельная, финансово независимая, ухоженная, как бы помягче выразиться, все-таки назовем ее стервой. А что? Консервацию не делает, на огороде не гнется, сумки из магазина не тащит, наверное, и готовить не умеет. Так, пожует салатный листочек. Какой мужик такое выдержит, ему мясо надо, борщи варить, пироги печь. А эта – шпильки, маникюры, коленки открыла… Правильно, ей же не о ком заботиться, только о себе. И ухажеры не задерживаются. Перебирает. Прынца ждет, ага. Иногда спрашивают, а что у тебя в личной жизни? Как будто жизнь делится на личную, двуличную, безличную. У нее вся жизнь – личная. Лично ее жизнь. Жизнь ее личности. «Ничего», – отвечает. Ух, успокоила, теперь ее пожалеть можно, убогую. Все-таки никому она не нужна, принцесса, со своими коленками и шпильками.

В выходной она может валяться в пижаме и читать умную книгу, пить горячий шоколад, включить погромче музыку и танцевать перед зеркалом. Купит себе букетик, бродит по парку, шурша опадающими кленовыми листьями. Или будет свидание, не секс – предчувствие любви. Особые отношения, когда каждая встреча может стать последней, как сказка, рассказанная всего один раз. Останутся воспоминания, которые ничем не затмить. Или проведет весь день в салоне красоты, листая журналы и болтая с девочками. Она бы и хотела быть как все, счастливой семейной жизни, только где она – счастливая семейная? Реальная жизнь полна антирекламы. Подруга вышла замуж. Когда хочется встретиться, она готовится к вечерней прогулке, как к зимовке на Южном полюсе. За неделю предупреждает мужа, готовит первое, второе, третье и десятое на сегодня, завтра и всякий случай. Каждый день предупреждает. В назначенный день сидят в кафе, никого не трогают, давно не виделись. Тут же звонит «пупсик» и подробно рассказывает, что он скушал и как прошел день. Все терпеливо слушают. Другая – букеты, при свечах, все в шоколаде, отдых в теплых краях, кредиты на машину, другую, третью. Через пару лет – она с ребенком, считает каждую копейку, выплачивает кредиты, забыла слово «секс». У него все хорошо. Поездки, букеты, машины. Жаловаться некому, потому что некому помочь. Еще пара. Стоит заглянуть к ним на чашечку чая, тут же случается скандал. Строят треугольник Карпмана, им как раз третьего и не хватало. Жена начинает жаловаться, какая она жертва мужниного эгоизма, бесчувствия или жадности. Муж играет роль преследователя. Третий по сценарию должен стать спасателем и принять сторону жертвы. Раньше она думала, не специально ли ее зовут в гости, чтобы поскандалить? Оказывается, рефлекс. Поговорить с мужем не о чем. Единственная тема – грызть, грызть, грызть. Тут нужен зритель, который закричит «Верю!»

В сериале «Доктор Хаус» нет ни одного удачно женатого персонажа. В литературе, если и встречаются счастливые примеры – это или путь под венец или освобождение от венца. Пусть ее жалеют пары, сидящие рядом в метро и уставившиеся перед собой невидящими взглядами. Ее жалеют жены, которые видят только спину мужа – перед ноутбуком или в постели. Ее жалеют люди, которые месяцами не смотрят друг другу в глаза. Они хотят сделать ее неполноценной, оттого, что она живет одна. Разве полноценны люди, которые женятся, рожают детей, а потом в слезах и отчаянии разводят руками и спрашивают – как дальше жить? Заводят любовниц, бросают детей, выпивают и достают всех рассказами о своей несчастной жизни? Полноценны женщины, которые выходят замуж, чтобы не быть одной? Полноценны семьи, живущие на пособие на четвертого и пятого ребенка? По крайней мере в том мусоре, что выносят из семейной избы, примеров, отбивающих охоту к такому образу жизни, гораздо больше, чем счастливых историй. Кому нужна такая пастораль. В ее жизни этого уже не будет, и хорошо.

Никто не выбирает одиночество сознательно, тем более никто не стремится к нему. Но если так получилось, если это происходит здесь, сейчас и со мной, я буду жить свою жизнь. Не жалея о прошлом, не планируя будущее. Жить в мире с собой. Жить в своем мире, в котором может появиться близкий человек и так же свободно сможет уйти. Если захочет.