Психология жертвы

Поведение человека может быть различным в зависимости от конкретной ситуации в определенной точке времени и пространства. Часть таких ситуаций заставляют нас играть роль жертвы.

Хотя сказать, что нас кто-то что-то заставляет – это как раз и есть психология жертвы. Всегда, когда кто-то или что-то извне воздействует на нас со знаком минус, вызывает в нас позицию жертвы. Буквально каждый человек хоть раз, но примерял эту маску.

Ребенок, у которого отняли игрушку. Многодетная мать, которая взвалила на себя все тяготы бытовых проблем. Студент, которого завалил преподаватель. Жена, муж которой ушел к любовнице. Сотрудник, которого уволили с работы. Пенсионерка, живущая за жалкие гроши. Это все игра в жертву. Необязательно нужно являться жертвой как таковой, можно просто периодически надевать эту маску. Но если маску долго не снимать, то уже очень сложно ее отодрать и разобраться, как выглядит личность на самом деле.

Возьмите один из самых ярких примеров – попрошайка, у которого отняли все и теперь из-за паршивого правительства он вынужден жить на улице и заливать свое горе водкой. Уберите у него образ жертвенности и посмотрите, что от него останется. Его маска превратилась в настоящее лицо. Это называется, заиграться. И не думайте, что вас это обходит стороной. Мы всегда любим, чтобы нас жалели и защищали. Мы все любим играть в жертву.

Основная причина, по которой нам нужна такая маска – мы хотим быть хорошими. В мире дуальности все делится на два больших блока – плохо и хорошо. Мы с детства зубрим, что нужно стремиться к хорошему, заказывать китайскую мебель из Китая каталог мебель из Италии и избегать плохого качества, при этом периодически подглядываем в шпаргалку, что именно общество относит к хорошему, а что к плохому.

Но личность – это же не два блока добра и зла, это миллионы интерпретаций, отношений и связей, где не бывает абсолютно хорошего и абсолютно плохого. Мы это благополучно забываем и все равно стремимся быть хорошими. И вот беда, где-то из глубин подсознания доносится информация, что мы желаем другу разориться, мы хотим, чтобы у нас были все деньги мира, мы готовы предавать за кусок хлеба. Такие мысли считаются плохими, но четко зазубренное правило «о хорошести» запрещает так думать и мы подавляем в себе даже мельчайший намек на подобные мысли и надеваем маску «хорошего», даже если все вокруг указывает на то, что мы «плохой». Вот это и есть психология жертвы. Мы просто хотим почувствовать себя хорошими .

И все бы ничего, так мы еще и умудрились научиться сочувствовать жертвам.  В этом мире начинают действовать совершенно другие законы, даже если вы их еще не осознаете, они все равно уже есть. В следующий раз, когда вы окажетесь в роли жертвы или кого-то увидите в этом образе, подумайте о том, что мы сами ответственны за то, что происходит в нашей жизни, и мы сами притянули проблемы, безденежье, измены и предательство. У нас нет врагов, мы просто на более высоких энергетических уровнях попросили подыграть нам других людей, чтобы изобразить из себя жертву обстоятельств.

Ограниченность восприятия

Научитесь понимать психологию жертвы, выходите из этого образа. Даже маленький ребенок, родившийся в голодной Африке, сам выбрал для себя такую судьбу, чтобы пройти какое-то важное для него испытание. И жалеть его в такой ситуации – это в какой-то степени даже жестоко, (не путайте с истинным сочувствием).

У нас очень извращенное понимание жизни. Мы очень ограниченно думаем. Человек, который прикармливает голубей на улицах города, чувствует себя благородным спасителем бедных птичек. А городские голуби, являясь разносчиками инфекций, нагадят на дорогах парка и через какое-то время ребенок уронит игрушку в этом самом парке, а потом грязными руками возьмет что-то в рот и тяжело заболеет. Так является ли кормление голубей «хорошим» делом, если учесть всю цепочку причинно-следственных связей?

Не думайте, что кормление голубей – это плохо, это просто пример того, что мы ограниченно думаем, видя только на шаг впереди себя, а нужно видеть на десять. Это и есть ответственность. Понимание того, что даже если вроде бы обстоятельства от нас не зависят и мы ни в чем не виноваты, то это может означать только одно – от нас зависит каждый вздох планеты и именно наши мысли создают реальность такой, какая она есть, хорошей или плохой.

P.S. Очень много вопросов задают о том, заслужил ли ребенок плохую жизнь. В той же Африке, к примеру. К сожалению, раскрытие этого вопроса настолько сложное и многоуровневое, что материала не на статью, а на целую книгу хватит. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять идею о кармических причинно-следственных связях и прочитать книги Ньютона. Хеллингера, Лиз Бурбо, Жикаренцева. Мы всегда заслуживаем то, что имеем.