Роли, которые играет Женщина »

Соглашаетесь ли вы когда-нибудь со следующими утверждениями?

    У меня нет сил на себя и личную жизнь! И времени нет. Моя работа отнимает все мое время, но пока я не реализуюсь в этой жизни, какой смысл заводить отношения и семью? Да уж, красивым женщинам везет больше – им ничего не нужно делать! Подтянутое тело и смазливое личико – и все! Все мужчины вокруг них так и вьются! Ну, посмотрите на меня? Ну, какой мне хороший мужчина? Такому нужны молодые, красивые, яркие, талантливые, а я? Тем более, что нормальные мужики уже заняты! Хоть с каким-нибудь познакомиться… Да, он меня сейчас поводит в рестораны, цветов подарит, получит, все, что ему надо, а женится на другой! Так всегда бывает… Вот, опять женатый! Ну что ж меня на женатых-то все время тянет?! Я замуж не хочу! А то буду, как моя мать, жить с алкоголиком, терпеть его выходки, стирать, убирать, ходить с несчастным лицом всю оставшуюся жизнь! Нет, это не для меня… Я смотрю на своих замужних подруг и пугаюсь: неухоженные, без интересов, потолстевшие.У них на уме только дети, пеленки, муж, борщи, сериалы по НТВ. Не дай Бог, я когда-нибудь такой стану! Моя мама решительно не дает мне жить: она критикует мои поступки, мою одежду, моих кавалеров! И самое противное, я с ней соглашаюсь – не могу ничего сказать против… Я должна помогать родителям, они так много мне дали! Если я не смогу для них этого сделать, разве после этого я буду хорошей дочерью? Мой муж считает, что только я должна заниматься нашими детьми! Ведь он зарабатывает деньги на наше содержание. А я так устаю – от быта, дома, хлопот и забот. Мне нужно время на себя! Без детей и мужа, женщина не может состояться как Женщина. Весь смысл ее жизни – в семье! Я делаю все, для того, чтобы мой муж был счастлив: я забочусь о нем, создаю уют в доме, поддерживаю его во всем. Но иногда, мне кажется, что он этого совсем не ценит! Он может быть грубым и раздражительным, пропадает с друзьями в барах, на рыбалке, в тренажерном зале…. И вроде меня все устраивает – и работа, и муж, и дети… Но, мне кажется, я глубоко несчастна… Мне всегда чего-то не хватает. Как будто я что-то пропускаю в своей жизни…

У каждой из нас есть свое представление о женском счастье.

Мы разные. Но у нас есть нечто общее.

Когда мы не можем получить ту Любовь, которую нам хочется, мы одеваем «маску-роль», которая компенсирует нам недостаток и не «получение» Любви.

И играем эту роль до тех пор, пока не понимаем –

«Со мной что-то НЕ ТАК, я ТАК больше не могу»!

Вы, наверное, слышали про пресловутый Эдипов комплекс?

Эдипов комплекс — понятие, введенное Зигмундом Фрейдом, обозначающее бессознательное сексуальное влечение к родителю противоположного пола и двойственные чувства к родителю того же пола. В основе теории лежит миф о царе Эдипе, который по ошибке убил своего отца Лая и, так же по ошибке, женился на своей матери, царице Фив - Иокасте.

Психологи знают, правда в том, что каждая маленькая девочка любит своего папу. А поскольку отец – это первый мужчина в ее жизни, она хочет, чтобы он любил ее, принадлежал только ей, и мама в данном случае нередко является для девочки просто соперницей.

Обычно это происходит в период с 3 до 6 лет. Психологи называют это фазу «Эдиповой». В зависимости от того, как ведут себя в этой фазе родители, у девочки формируются определенные роли.

И став взрослой Женщиной она продолжает играть, выбранную в детстве роль.

Что же это за 4 маски, которые каждая из нас примеряет на себя?

1 роль «Девочка»

Эту роль девочка выбирает, когда на ее детскую влюбленность в отца, папа отвечает ей взаимностью.

Про таких обычно говорят: «Папина дочка».

Она становится «его любимой девочкой», у нее с ним появляются общие секреты, общие дела, и девочка становится с папой «не разлей вода». А мама в этот момент чувствует себя исключенной, не нужной и отдаляется от мужа с дочерью одновременно, давая на их отношения своеобразное молчаливое согласие.

Маленькая девочка выбирает для себя убеждение: «Быть девочкой хорошо, быть мамой – плохо». И, как следствие, формируется неприятие роли матери.

Чем опасно «зависание» в этой роли для взрослой Женщины?

  • Инфантильность, страх взросления.
  • Страх быть матерью. «Это тяжело, дискомфортно, я боюсь».
  • Возможные проблемы с зачатием.
  • Негативный образ матери. А в то же время, Мать – та, которая дала жизнь. Образ мамы – это образ жизни. И неприятие матери – это неприятие своей жизни.

Согласитесь, не совсем приятная позиция?

2 роль «Любовница»

Это происходит, когда отец выбирает, как и в первом случае, дочь, но мама при этом активно «против». Она испытывает ревность, старается отделить дочь и мужа, вмешивается в «их дела», требует внимание мужа, может неосознанно унижать дочь.

Девочка, чувствуя агрессию мамы, формирует в себе убеждение «Быть любовницей хорошо, ведь папа выбирает меня, а быть женой плохо».

А во взрослой жизни такие женщины часто находятся в ситуации «вечная любовница».

Как определить, свойственна ли нам это роль?

  • Регулярное попадание в отношения с женатыми мужчинами.
  • Заблокированная сексуальность. Как правило, любовницы были сильно втянуты в проблемные отношения мамы и папы.
  • Если любовница, все же выходит замуж, она закрывается, чахнет, гаснет, так как образ «жены» для нее больше негативный.

3 роль «Мать»

Папа не выбирает дочку, а выбирает маму. Но мама в силу различных обстоятельств (отсутствие близости с мужем, душевная травма или нелюбовь) при этом страдает.

Что происходит с девочкой в этот момент?

Ребенок чувствует, что мама несчастна. И испытывает вину, за которой формируется стойкое убеждение - «Я плохая, мама хорошая».

Такая девочка обычно рано взрослеет, чтобы стать «хорошей», и постоянно заслуживает мамину любовь.

Как определить «застряли» ли мы в этой роли?

  • Чувство вины пред мамой. « Я маме всегда что-то должна, я обязана быть хорошей дочкой»
  • Желание «быть кем-то для мамы».
  • Сильный внутренний конфликт «я плохая девочка» и желание быть хорошей, чтобы получить мамину любовь.
  • Неприятие себя в роли ребенка. Гипер-ответственность перед родителями и загруженность их проблемами.
  • Женщина решает проблемы всех окружающих – она общая «жилетка», ее нагружают на работе сверх меры, ее психологические границы часто нарушены.

4 роль «Жена»

В ответ на проявления влюбленности дочери в отца, последний не отвечает ей взаимностью, выбирая, таким образом, маму. И если мама от этого выбора остается счастливой («мама выиграла»), то у девочки созревает убеждение: «Быть женой и матерью хорошо, быть любовницей и девочкой плохо».

Возможные проблемы у Женщины в этой роли:

  • Женщина - это жена и мать.
  • Все ее интересы и смысл жизни только в муже или детях.
  • Потеря интереса к себе, асексуальность.
  • Может быть очень властной и контролирующей.

Этот он-лайн тренинг посвящен ролям, которые мы выбираем в нашем детстве, а потом пользуемся ими всю взрослую жизнь. И если мы застреваем в какой-то из ролей надолго, наша жизнь перестает принадлежать нам.

И счастье по крупинке высыпается из наших рук…

Каждая из ролей важна и нужна, но только, если мы гармонично и «используем» их в своей жизни. Чередуя.

Ко времени и к месту, как говориться.

Как достичь этого совершенного сочетания?

Присоединяйтесь, мы обязательно найдем решение!