Психология женщин

Один мой знакомый музыкант развёлся с женой и завёл романтические отношения с дамой, которая была чуть старше его. Однажды, в самом начале их совместной жизни (они решили попробовать), ему надо было вставать очень рано, часов в 6 утра, чтобы ехать в аэропорт и отправляться на гастроли. Ну, он встал тихонечко, чтобы не будить свою подругу, и собрался приготовить себе завтрак. А подруга тоже встала и сама ему завтрак приготовила. Время - 6 утра.

А нужно сказать, что приятель мой совершенно к таким вещам был непривыкший. То есть в его прошлой семейной жизни о том, чтобы его супруга готовила бы ему завтраки в 6 утра, и речи быть не могло. У него и мама-то не всякий раз вставала насчёт завтрака, когда он в школу ходил, больше как-то папа этим занимался, так уж сложилось. Поэтому он, неизбалованный, был приятно, но сильно удивлён таким событием, и даже сказал подруге: вот, мол, ты какая молодец, а моя бывшая на такое была неспособна. На что подруга, загадочно улыбнувшись, ответила: "Просто я – НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА".

Тут есть над чем задуматься. Ведь есть общеизвестное и привычное понятие "НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА". Трактуют его по-всякому, но в конечном счёте всё сводится к некоему "кодексу", "своду правил", соблюдение которых, вроде бы, и должно делать мужчину НАСТОЯЩИМ. Конечно, правила эти у всех свои, и встречается много заблуждений и чепухи вроде того, что "настоящий мужчина должен много зарабатывать" - по этой логике все мужчины, работающие, к примеру, рядовыми инженерами или учителями пения в школе, настоящими быть не могут. Не знаю, сколько сейчас получают инженеры, но в советское время эта профессия была едва ли не синонимом бедности. Но всё же некоторые основные принципы в определении "настоящего мужчины" вывести можно.

Ну, а к прекрасному полу мы можем "подогнать" подобный "кодекс"? Ведь и мужчинам свойственно стремиться к некоему идеалу, создавать его в своём воображении…

Одним словом, НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА – какая она? Какой мы, мужики, её представляем?

Для начала мне следовало бы пояснить, что я сам подразумеваю под понятием "настоящий мужчина".

Попробую вкратце сформулировать некие правила для мужчины, соблюдение которых делает его "настоящим" в моём представлении.

Их может быть сколько угодно, но мы ограничимся пятью основными.

Мужчина при любых обстоятельствах должен вести себя уважительно по отношению к женщине. Ну, здесь всё понятно, и обсуждать тут особо нечего.

Мужчина сам принимает решения в своей жизни и сам несёт за них ответственность. Никого не винит в своих неудачах, кроме самого себя. Тоже, вроде бы, всё ясно.

Мужчина должен уметь что-то делать в жизни. У него должно быть дело, которое и определяет вектор его поступков. Как сказал ещё один мой знакомый, тоже музыкант: "Главное для мужчины в жизни – работа". Кстати, когда я передал эти слова жене другого своего приятеля (музыканта, разумеется, как вы уже, наверное, догадались), матери двоих детей, они ей не очень понравились. Кажется, она думала, что главное в жизни музыканта – его семья…Наивная.

Настоящий мужчина должен уметь побеждать свои страхи. Пожалуй, это – самое трудное. Потому что страхов в жизни любого мужчины – предостаточно. И тем не менее – должен. Например, страх гарантированно получить по носу, если обстоятельства требуют заступиться за слабого. Или страх перед последствиями, когда назрела необходимость сказать своему начальнику всё, что о нём думаешь. Разумеется, это не означает, что надо ввязываться подряд во все потасовки или хамить начальству.

5. Ну, и последнее. Настоящий мужчина никогда не позволит женщине командовать его жизнью. Вспомним баталовского Гошу из фильма "Москва слезам не верит", его сцену с Алентовой, когда она требует, чтобы он ни во что не ввязывался без её разрешения, а он её чуть не посылает. Вот это – очень точно.

А теперь попробуем разобраться с женщинами. Здесь тоже, как мне видится, пять основных постулатов. Пять основных признаков НАСТОЯЩЕЙ женщины.