Психологическое развитие женщин

Рассмотрим, как проходит психологическое развитие женщин. Для каждого человека идентификация с женщиной или мужчиной является структурной основой для развития его личности и выбора тех или иных форм поведения. Как показывают исследования, маленький мальчик и маленькая девочка идут по различному психологическому пути значительно раньше, чем осознают, что имеют разные половые органы. Мужской и женский головной мозг в определенных его отделах различаются уже в эмбриональном периоде развития, что, со всей очевидностью, приводит к различиям в поведении и, в частности, к большей мужской агрессивности. Однако большинство специалистов не рассматривают различия в мужском и женском поведении как врожденные. Например, некоторые дети появляются на свет двуполыми или с измененными (деформированными) половыми органами. Их половая принадлежность может быть определена путем исследования наличия набора мужских и женских хромосом. Тем не менее исследования показывают, что у этих детей по мере взросления выявляются такие половые характерологические признаки и особенности, которые связаны не с генетической принадлежностью к тому или иному полу, а с тем, воспитывали ли их девочками ли мальчиками.

Большее, чем гены или гормоны, значение для возникновения половой идентичности маленькой девочки имеет ситуация и положение в семье и обществе. Процесс развития женской идентичности питает истоки в ранних семейных отношениях. Родители и культурное окружение прямым и косвенным образом участвуют в выработке у маленькой девочки образцов для подражания в поведении, типов эмоциональных реакций и в понятии о том, какие виды деятельности и какие ценности будут для нее открыты во взрослой жизни.

Психологическое развитие женщин. Маленькая девочка начинает свою женскую жизнь с идентификации с матерью. С течением времени ее сознание женственности формируется во взаимоотношениях с отцом и ее братьями или сестрами. По мере взросления все большую роль в определении того, какие образцы поведения приемлемы, а какие нет, а также в подготовке к выполнению роли девушки и женщины, играет культурная среда, включая связанную с девочкой группу сверстников. Когда заканчивается подростковый период, юная женщина строит свое поведение, ориентируясь на идеал женщины, пытаясь ему соответствовать и соизмерять с ним свои поступки.

В период общественных перемен изменяются и культурные ценности, имевшие значение в период развития и взросления девушки. Этот конфликт между прошлым и настоящим некоторые женщины разрешают для себя следующим образом: внешне они соглашаются с «новой» женственностью, однако внутренне в большей или меньшей степени находятся под влиянием того идеала женственности, которым они руководствовались в период роста и взросления.

С ранней юности стремление мальчиков и девочек к различной идентификации определяется родителями и рамками культуры. Традиционно женщины обучены тому, что связи, любовь и интимность являются оценкой их женственности, тогда как мужчины, напротив, считают, что работа и успех являются проверкой и оценкой их мужественности. Хотя мужчины хотят любить и иметь семью, а женщины добиваются успехов в работе, каждый пол имеет тенденцию к выполнению собственной центральной психологической миссии. Мужчина, вероятно, в своих связях не чувствует себя в безопасности, пока его ниша в профессиональной жизни остается не обустроенной. Женщина, добившаяся истинных успехов в работе, но живущая без любви, детей и брака, не может быть удовлетворенной, так как ее идеал женственности недостижим.

Психологическое развитие женщин. Способность и желание любить, делиться с другим и отдаваться другому физически и психически, а также заботиться о другом, для большинства женщин является признаком их достоинства и силы на протяжении всей жизни. Они способны заключать и поддерживать длительные дружеские привязанности, что важно для укрепления их физического и психического здоровья. Например, исследования показывают, что женщины лучше, чем мужчины, переносят смерть спутника жизни, так как, в противоположность вдовцам, вдовы поддерживают контакты с друзьями, что облегчает тяжесть их утраты.

Поиск любви и забота о сохранении любовной связи является способом самоутверждения и внутренне присуща женщине, – их опыт доказывает, что жизнь не может быть полноценной без другого человека.

Огромное значение, которое они придают своей роли «любимой жены и матери», делает некоторых женщин психически предрасположенными к воздействию социальных факторов. То, как женщина реагирует на трудности, зависит от ее положения в обществе, личностных особенностей, психического самочувствия в настоящее время, а также от того, как она переносила конфликты в детстве и юности. И все же, хотя число реальных трудностей и нагрузок с которыми сталкиваются женщины как группа, возрастает, вероятность развития истинных психических реакций благодаря защитным механизмам остается такой же, как и прежде.

Брачный возраст и одиночество

Связь с мужчиной остается центральной проблемой для многих женщин. Войны и более короткая продолжительность жизни мужчин приводит к тому, что для женщин по мере увеличения их возраста увеличивается «дефицит мужчин». Кроме того, существует так называемый феномен «двойного стандарта» для возраста, который заключается в том несомненном факте, что пожилой мужчина оценивается как более привлекательный и ценный объект, и ему легче вступить в новую связь и построить новую семью, тогда как женщина одного с ним возраста не имеет равных шансов найти нового партнера.

Вероятность того, что женщина останется одинокой, таким образом, большая, чем у мужчин. «Новые женщины», которые в свои 20-30 лет преобладающее значение придают карьере, нередко сталкиваются с тем фактом, что им трудно найти партнера как раз в тот период жизни, когда они могут и хотят основать семью. Женщина, которая разводится, должна считаться с тем, что может быть уже недостаточно привлекательной для многих мужчин. Такие незамужние или вновь ставшие незамужними женщины находятся в конфликте со все еще господствующими установками, которые гласят: «Одинокая или незамужняя женщина не состоялась и относится к неудачницам».

Далее мы коснемся некоторых аспектов такого вынужденного «сокращения» периода брачной привлекательности.

Одинокая женщина вынуждена переносить и другие лишения. Она находится в двусмысленном положении в отношении друзей и знакомых. Часто ее не приглашают на праздники и другие общественные мероприятия. В своей борьбе за экономическое существование она не имеет равных с мужчинами возможностей для достойного заработка, и чем старше она становится, тем усиливаются ее экономическая неуверенность и материальные затруднения. Фактически это означает реальное социальное насилие над женщиной, так как, несмотря на публичное признание ее равноправия, она не обладает равными с мужчинами возможностями.