Психология ревности мужчины и женщины

Ревность — пожалуй, одно из самых сильных выводящее на эмоции чувство. Очень часто ревность несет угрозу порой даже, казалось бы, идеальным взаимоотношениям.

Попробуем разобраться, от чего же она возникает: причиной возникновения ревности часто является банальная нехватка внимания. нам кажется, что партнер не заботится, так как должен. Неуверенность в себе тоже выступает причиной ревности.

Бытует мнение, что ревность — часть безграничной любви, однако, это совсем не так. Ревнующий, считает партнера своей собственностью, хочет обладать полным контролем его шагов и действий, ему важна полная зависимость партнера от него.

В первую очередь ревность возникает к самым дорогим людям: любимым, друзьям, родственникам, к тем, кто очень близок нам. Из-за боязни потерять близкого человека нам начинает казаться, что он больше внимания уделяет кому-то другому. отсюда и возникает чувство ревности. Редко ревность носит положительный характер, чаще она вызывает агрессию, многие психологи приравнивают ее к болезни.

Теперь постараемся разобрать типы ревности, посмотрим, какая же она бывает:

1 Собственническая ревность. Есть несколько причин собственнической ревности: уже случившаяся измена или странное, подозрительное поведение партнера, холодное отношение с его стороны, отсутствие информации о нем и, наконец, разлука. Такая ревность не покидает ревнивца не на минуту, особенно когда вторая половина находится не рядом с ним.

2 Ревность от ущемленности. Как правило, такая ревность одолевает чаще людей с мнительным характером, с комплексом неполноценности. У них, обычно, бурное воображение, порой, не знающее границ. Иногда любые действия партнера кажутся им подозрительными и необъяснимыми. Такие ревнивцы имеют низкую самооценку. Они боятся допустить сравнения даже с «выдуманным» соперником.

3 Отраженная ревность. Такому типу ревности свойственны опасения человека, который сам изменял своей второй половине. Отсюда вытекает логическое рассуждение: если изменяю я, то возможно изменяют и мне. Редко между партнерами существует настоящая любовь.

Ревность свойственна как мужчинами, так и женщинам, но она несколько разная, давайте посмотрим, в чем разница

Мужчина очень часто ревнует свою женщину не только к противоположному полу, а к тому, что отвлекает ее от внимания к нему самому. Это может быть работа, дети, домашний быт и многое другое.

Кстати, как ни странно, мужчины чаще подают на развод. причиной такому серьезному поступку служит измена жены, не смотря на то, что мужчины изменяют чаще. В ревности к женщине, мужчина редко сравнивает себя с соперником, а так же редко задумывается, почему же все-таки партнерша предпочла другого. То есть ему важен факт самой измены.

А вот с женской ревностью дела обстоят иначе. Женщина, очень часто сравнивает себя с соперницей, задаваясь вопросом, что же такого ее мужчина нашел в конкурентке, чего нет в ней. Если мужчина, сразу же не разобравшись, почему произошла измена, начинает обвинять женщину, то женщина наоборот обвиняет себя. Принято считать, что представительницы слабого пола ревнивее мужчин, потому что ревность вызывает у них бурные эмоции. Хотя на самом деле все обстоит немного иначе. Не смотря на то, что женщина гораздо чаще затрагивает эту тему, ей намного легче удается переносить измену мужа.

Здесь часто женщина руководствуется логикой: «если изменил, но опять предпочел меня, значит я лучше». Также здесь огромную роль играет статус сохранения жены.

Ревность — пагубное эмоциональное чувство

Чрезмерная ревность приводит к быстрому ухудшению отношений партнеров. Постоянные подозрения, ссоры, слезы, скандалы сказываются на совместном проживании и, как правило, делают его невыносимым. Очень часто упреки и подозрения подталкивают одного из партнеров к реальной измене, так сказать измена «назло».

Чувство, к сожалению, очень часто выходит из под контроля, она называется чрезмерной и несет за собой неприятные последствия: в первую очередь ухудшает взаимоотношения между близкими людьми, вызывает ссоры, подозрения и упреки, совместное проживание не редко становится невыносимым.

Мало того, частая и навязчивая ревность заметно сказывается на собственном здоровье ревнивца. Постоянные порой необоснованные переживания сказываются на работе головного мозга, кишечника и, соответственно, нервной системе.

Как ни странно, иногда ревность бывает вполне обоснованной. Это происходит, когда человеку небезразлично, что на его вторую половинку часто обращают внимание. Также к такой ревности можно отнести подозрительное поведение партнера.

Нередким поводом для обоснованной ревности является открытый флирт со стороны одного из партнеров. Когда человек испытывает ревность в меру, это также является нормальным и говорит о том, что партнер интересуется вами.

Иногда, даже полезно вызвать чуточку ревности у близкого человека, чтобы его интерес не пропал совсем. Но здесь очень важно не перестараться, иначе чувство легкой ревности серьезно обернется против вас.

Ревность — это болезнь. Как её лечить рассказывает психолог Торсунов.