Женщина после развода

Мужская точка зрения на развод часто отличается от женской, так как если первые разводятся для того чтобы уйти к чему то лучшему, то вторые зачастую просто бегут из семьи, будучи не в силах терпеть сложившуюся обстановку дальше. Есть мнение, что женщина после развода становится свободной, но почему то лишь единицы задумываются о том, что она может быть таковой в том числе и в браке!

Да, спору нет, бросая мужа иногда женщина отказывается не только от конкретного человека, но и от института брака в целом, ибо давление внутри семьи приводит к мысли о том, что гораздо проще и комфортнее жить самостоятельно. Но даже при подобной ситуации развод чаще всего оттягивается так долго, как это возможно, и иногда получается, что ситуация вызывает недоумение окружающих: как же так, ведь они прожили вместе 10 лет, а теперь разводятся? Тогда как без боязни за то, что скажут люди, они могли бы развестись еще 6 или 7 лет назад, но все это время она мужественно на что-то надеялась. Вдруг станет лучше? Вдруг он изменится? Причин затягивания с разводом может быть много, но наиболее распространены данные три:

1. «Стерпится слюбится». Достаточно дурацкая пословица, но при появлении первых подводных камней в супружеской жизни ею пользуются достаточно многие. Увы, в лучшую сторону что-то меняется лишь в отдельных случаях, тогда как у большинства семей обстановка лишь накаляется. И когда она достигает точки кипения, женщина сживает мосты, освобождаясь. Тогда женщина после развода начинает жить полной жизнью, ощущая не разочарование, а свободу.

2. «Чтобы было». Еще более глупый повод сохранять семью — это «у всех есть муж, пусть и у меня будет». Попытка сохранить брак лишь для того, чтобы сохранить статус замужней женщины, изначально обречена на провал.

3. Общее имущество. Материальная сторона вопроса также важна. Хорошо, если женщина после развода может сохранить прежний уровень жизни, а если основным добытчиком в семье был муж? Не менее тяжелым остается и квартирный вопрос, ибо совместно нажитое жилье делить пополам очень сложно, а в ряде случаев и просто невозможно.

Материальная зависимость — наиболее тяжелый аспект, останавливающий от развода, особенно в том случае, когда муж сознательно и долго подталкивал жену к тому, чтобы она прекратила работать и стала домохозяйкой. Хотя на самом деле объяснение подобному поведению супруга вполне простое: ограничивая в деньгах, можно с легкостью контролировать супругу. Вот только одного такие мужья не понимают. Привязывать к себе нужно не деньгами. а любовью, нежностью или уважением. Материальные связи наиболее прочные, но и наименее надежные, ибо при достижении точки кипения женщина может просто уйти в никуда. От таких мужчин не уходят, от них сбегают, чувствуя то самое пьянящее ощущение свободы и примеров таких огромное множество.

Но отличие мужского поведения от женского состоит не только в подходе к разводу, но и к жизни после него. Женщина после развода не стремится одномоментно создавать новую семью, так как цена свободы очень велика. Иногда гораздо проще для решения своих материальных проблем и ликвидации чувства одиночества связаться с уже женатым мужчиной, чем пытаться создать новую семью. Такой формат отношений для женщины может оказаться более легким и удобным.

А в целом женщина после развода, если он был осуществлен по ее инициативе, легче адаптируется к новой жизни, чем мужчина. Как правило у нее остаются друзья и подруги, да и с родителями связь более прочная, чем у мужчин. Потому ей есть кому плакаться после развода, тогда как мужчину, попытавшегося бы избрать подобную манеру поведения, сразу бы назвали слабаком.

Если же женщина после развода ощущает себя не слишком хорошо, помогут простые рекомендации к тому, как обрести духовное равновесие.

1. Не стоит искать виноватого: то, что произошло, уже случилось и от осознания собственной вины или ненависти к партнеру жизнь легче не станет.

2. Не следует принимать решения сгоряча, особенно если они оказывают влияние на всю последующую жизнь.

3. Свободой нужно научиться наслаждаться и правильно пользоваться, дабы не совершить таких действий, которые впоследствии вызовут стыд или досаду.

4. Не нужно пытаться забыться от развода, уходя в загул или употребляя алкоголь. Облегчение от этого будет лишь временным, а вот процесс возврата к нормальной жизни может стать достаточно тяжелым.

5. В переживаниях о случившемся не следует забывать о себе и думать, что жизнь кончена. Нет, она только начинается, и дальше будет лишь лучше, ведь предыдущий брак принес свой положительный опыт!

Источник: violet-lady.ru