Женщина старше мужчина моложе: как себя вести

Даже самый волнующий и блистательный роман, вспыхивающий между зрелой женщиной и ее молодым любовником, зачастую оказывается омрачен тучей: когда женщина старше, а мужчина моложе, она начинает изводить себя мыслями, что рано или поздно молодой возлюбленный ее бросит.

Женщина старше, мужчина моложе: в чем риск

По мнению семейного психотерапевта Екатерины Калиевой, «страх перед неизбежным разрывом повышает тревогу и снижает самооценку.

И это непременно сказывается на качестве отношений. Они становятся менее теплыми и искренними, более дистанцированными.

Если женщина старше, а мужчина моложе, в таких отношениях партнер в самом деле может начать искать где-то на стороне то, чего ему не хватает в семье. То есть, как мы видим, разница в возрасте здесь ни при чем: дестабилизирующее действие оказывает именно страх».

Страх неизбежного разрыва – это не что иное, как вернувшееся к женщине чувство вины за то, что она позволила себе завести роман с молодым любовником.

Постарайтесь избавиться от данного необоснованного страха, поставить свое желание быть рядом с избранником выше общественных стереотипов, тем более что они давно уже устарели. Гоните от себя никому не нужное чувство вины и сполна получайте удовольствие, убедив себя в том, что вы имеете на это право, несмотря ни на что.

Порой в отношениях, когда женщина старше, а мужчина моложе, женщины запрещают себе спокойно наслаждаться жизнью и начинают комплексовать по поводу того, чему нужно только радоваться.

К сожалению, эти комплексы и сомнения зачастую создают множество неприятных моментов не только для них самих, но и для их молодых избранников: женщины старше своих мужчин сознательно отказывается от любви, причем взаимной, только потому, что не хотят "портить жизнь" своим молодым возлюбленным.

Женщина старше мужчина моложе: женские ошибки

Страх потерять молодого любовника или мужа из-за разницы в возрасте порой толкает женщину на совершение поистине глупых поступков. Устраивая бурные сцены своему возлюбленному и выясняя с ним отношения, некоторые неосмотрительные особы то и дело пеняют ему на то, что он сделал что-либо или поступил так, а не иначе, только потому, что она для него стара.

При этом женщина преследует определенную цель, надеясь заставить спутника жизни еще раз повторить: «Что ты, дорогая, ты вовсе не старая, и я по-прежнему тебя люблю». Возможно, до поры до времени мужчина и будет произносить эти слова. Если женщина старше, а мужчина моложе, расчет дамы в данном случае более чем неверен: постоянно напоминая любимому о своем возрасте, она в конце концов убедит его в том, что действительно для него стара.

Таким образом, женщина, сознательно подтачивая свое счастье, постепенно разрушает его собственными же руками. Так что не провоцируйте возлюбленного и не внушайте ему те истины, что впоследствии обратятся против вас и сыграют с вами злую шутку.

Еще одна ошибка, которую совершает женщина, связавшая судьбу с молодым мужчиной, кроется в ее отношении к избраннику. Многие дамы всерьез считают своего спутника неразумным младенцем, неспособным на самостоятельные поступки, и стараются всячески его опекать. Что из этого может выйти, рассмотрим на конкретном примере, когда женщина старше, а мужчина моложе.

Алле исполнилось 36 лет, когда она вышла замуж за 24-летнего Алексея. Она так сильно любила своего мужа, что не позволяла ему отдохнуть от этой любви. С самого начала их отношения складывались далеко не идеально.

Алла, будучи женщиной властной, сразу же взяла на себя роль лидера и начала буквально отдавать приказания своему мужу. Алла решала за мужа все, вплоть до того, куда ему пойти и с кем общаться. Она почти каждый день заходила к нему в офис, так что дошло до того, что сотрудники начали над ним подсмеиваться.

В конце концов и у Алексея закончилось терпение, и он решился попросить жену не приходить к нему в офис. Алла восприняла эту просьбу по-своему: решив, что у Алексея на работе есть молодая любовница, она устроила сцену ревности.

С тех пор бурные выяснения отношений стали регулярными. Наконец Алексей нашел выход из создавшегося тупикового положения: однажды он отправился в командировку и познакомился с другой женщиной, которая стала его любовницей. Недолго думая, Алексей решил разорвать отношения со своей ревнивой и склочной половиной, собрал вещи и ушел от нее.

Что же Алла? Она так и не поняла собственных ошибок в отношениях, когда женщина старше, а мужчина моложе, и сочла себя жертвой измены. В разговоре с психологом женщина заключила: «Я всегда знала, что мое счастье не продлится долго. Я рассчитывала на 10 лет – и как раз 10 лет мы и провели вместе».

Все ошибки Аллы, что называется, на лицо. Она с самого начала взяла на себя роль бдительного опекуна, не дававшего молодому мужчине сделать ни единого шага в сторону. В конце концов он повзрослел и взбунтовался. Какой же следует сделать вывод?

Даже если молодой человек поддерживает отношения, когда женщина старше, а мужчина моложе, или даже решился жениться на ней именно по той причине, что ему нужна была жена и вторая мама в одном «флаконе», настанет такое время, когда чрезмерно навязчивое материнское обращение вызовет у него негативную реакцию.

Почему? Да потому, что женщина подобным поведением подавляет его мужское начало, ведь каким бы он ни был, ему просто необходимо периодически доказывать и себе, и любимой женщине, что он – мужчина.

Итак, если вы хотите сохранить долгие и безоблачные отношения. когда женщина старше, а мужчина моложе, не учите его жить и не помогайте материально. Каким бы он ни был, на ваш взгляд, наивным и неопытным, предоставьте ему возможность чувствовать себя лидером в ваших отношения, а если у вас законный брак, то и главой семьи.

Даже если вам на протяжении своей жизни не один раз приходилось продавать или покупать квартиру, организовывать переезд, делать ремонт и т. п. не торопитесь давать мудрые советы, хотя бы иногда делайте вид, что вы абсолютно ничего не понимаете в обсуждаемом вопросе, и переложите его решение на плечи своего избранника.

Будьте уверены, он не только оправдает ваше доверие, но и будет в восторге оттого, что сумел показать себя не мальчиком, но мужем.

Вторая ошибка Аллы заключалась в том, что она чересчур бдительно и навязчиво следила за тем, чтобы оградить Алексея от общения с привлекательными и более молодыми, нежели она, женщинами, и вообще не отпускала его никуда одного.

Вот тут и сработал эффект запретного плода: чем больше что-то запрещают, тем сильнее этого хочется. Поэтому, при первой же возможности вырваться из-под опеки жены Алексей завел любовницу и поспешил к ней уйти.

Конечно, когда женщина старше, а мужчина моложе, отношения должны быть очень продуманными. Алла же стремилась постоянно удерживать мужа около своей юбки, а мальчик уже вырос, и его перестало устраивать такое отношение.

Если бы он не поехал в командировку, то наверняка попытался бы найти другую женщину где-нибудь еще. Было бы желание, а судя по всему, оно уже у молодого человека появилось. К тому же Алла сама подстегивала его постоянными сценами ревности, и это ее третья ошибка.

Возможно, Алексей и не зацикливался на возрасте жены, решился ведь он заключить с ней брак. Но Алла сама настойчиво напоминала ему о том, что она старше его. В итоге ее постоянные скандалы, беспочвенные подозрения в том, что Алексей ей изменяет, и к тому же настоящая пытка любовью сделали свое дело.

Алексей не выдержал всего этого и ушел к другой женщине. Но бросил он не «старуху», а истеричку и, извините за грубость, бабу с дурным характером. Так что не забывайте о том, что когда женщина старше, а мужчина моложе, постоянные выяснения отношений и сцены ревности – это лучший способ оттолкнуть от себя мужчину, и возрастные различия здесь особой роли не играют.

Как себя вести, если женщина старше, а мужчина моложе

Зачастую женщина говорит себе: «Я слишком стара для него. Когда мы вместе, то выглядим как мать и сын. Это ужасно!». Действительно, не так просто выглядеть моложе мужчины, который на 10 или более лет младше вас, тем не менее если поддерживать себя в форме, то вполне можно выглядеть хотя и не сверстницей, но и не дамой в возрасте.

В отношениях, где женщина старше, а мужчина моложе, мужчина может говорить: «Не переживай по поводу своей внешности и не старайся выглядеть лучше, чем ты есть на самом деле. Я люблю тебя именно такой и буду любить всегда».

Возможно, данные слова действительно исходят из самого сердца, но это только в данный момент. Никому неизвестно, даже ему самому, что он будет говорить через 5 или 10 лет, когда время отчетливо запечатлеет свой след на вашем лице и теле.

Но нет худа без добра. Ничто не держит женщину в тонусе, как осознание того, что ей, находясь рядом со своим молодым спутником, все время необходимо выглядеть соответственно и быть, что называется, на высоте.

Когда женщина старше, а мужчина моложе, постоянное присутствие как бы наполняет женщину энергией и заставляет более оптимистично воспринимать все происходящее. Но не стоит забывать о том, что чувствовать себя молодой и молодиться – это две разные вещи.

Убедите себя в том, что не только у вас, но и вообще у каждой женщины на свете есть множество потенциальных конкуренток из числа незамужних женщин, которые в принципе могут предпринять попытку увести вашего избранника.

Уверенная в себе женщина четко знает, что она лучше всех, поэтому супруг или любовник никуда от нее не денется. Помните о том, что неуверенность рождает сомнения, последние вызывают возникновение всевозможных страхов, а именно они и заставляют нас делать глупости.

© Автор: Оксана Трифонова

© Фото: depositphotos.com