#1 rsd

Отправлено 04 Февраль 2012 - 15:20

Этот миф очень любят мужчины. Нередко можно услышать их рассуждения о том, что они были готовы поддерживать с женщиной длительные отношения, делали для нее все, но она оказалась такой стервой, что сама разорвала отношения, причем очень некрасиво, и это вообще свойственно женщинам и т. п. При этом большинство мужчин, скорее всего, просто делают вид, что верят этом мифу, так как жизнь их постоянно убеждает в обратном. На самом деле разорвать отношения женщине гораздо сложнее, чем мужчине. Это обусловлено множеством факторов.

Известно, что женщине свойственно гораздо крепче привязываться как к вещам, так и к людям, чем мужчине. Это связано и со спецификой жизненной позиции, и с исторически сложившимся распределением ролей. Веками мужчина бродил по свету, отправляясь в недалекий поход в поисках пропитания или в дальнее плавание. Что бы ни двигало им в этом случае, но он постоянно находился в состоянии поиска новых земель, знаний, возможностей. При этом способность привязываться к кому-либо или чему-либо мужчинам только помешала бы. Они не испытывали потребности в твердой почве под ногами, так как всегда были в силах сами решить все свои проблемы. Постоянство им быстро наскучивало, и они снова отправлялись на поиски нового.

Известно, что женщине свойственно гораздо крепче привязываться как к вещам, так и к людям, чем мужчине.

Иное дело – женщины. Их уделом всегда был дом, в котором многие вещи сделаны их руками, дети, за которых они несли ответственность, и очаг, который должны были сберечь до возвращения мужчины. Привыкание к вещам и людям заложено в них самой природой, так как иначе никто не сохранял бы дома и не заботился о детях. Веками это качество укреплялось, поэтому современной женщине нередко трудно расстаться не только с мужчиной, но и с любимым одеялом.

Это относится и к отношениям мужчин и женщин. Мужчина, не обремененный детьми, сам добывающий себе пропитание, способный обеспечить свою защиту и ни от кого не зависящий, мог быть более свободным в выборе подруг. Он легко сходился и так же легко оставлял их, когда жажда нового снова звала его в далекий путь. Но женщина не могла себе позволить такого поведения. Ведь у ее детей был отец, которого она должна была дожидаться, она во многом зависела от своего мужчины – будь то добывание пищи или защита от врагов. Этим во многом определяется нежелание женщины расставаться с тем, кто долгое время был рядом.

Современность во многом упростила жизнь мужчин и женщин, но те древние инстинкты, которые определяли действия людей на протяжении веков, продолжают проявляться и сейчас. Именно поэтому утверждение, что женщины чаще бросают мужчин, не имеет под собой твердой почвы. На самом деле женщине гораздо сложнее уйти от того мужчины, рядом с которым она просыпалась по утрам, которому она гладила рубашки и готовила ужин. И чем ближе и длительнее были отношения, тем труднее женщине будет решиться на разрыв. Она уже настолько привыкла к его присутствию, его вещам, его голосу и дыму его сигарет, что уже не может представить себе жизнь без всего этого. Это специфическая черта женского характера – входить во всю жизнь своего любимого и отдавать ему всю себя. И именно она способствует тому, что женщина оказывается привязанной к мужчине таким множеством нитей, что их невозможно разорвать в один момент.

И даже если она начинает осознавать, что их взаимная любовь ушла в далекое прошлое, все ее существо сопротивляется тому, чтобы прекратить эту ставшую такой привычной и надежной жизнь. Разорвать такие отношения, скорее, способен мужчина. Ведь именно мужчин чаще всего тяготит постоянство, размеренность жизни, зависимость от другого человека. К тому же женщина с восторгом примет преклонение перед ней любимого мужчины, подарит ему свое сердце, если он будет готов отдать ей свое. Многих мужчин такое слепое обожание со стороны женщин нередко начинает тяготить, особенно, если они к нему привыкают.

В.Г. Белинский: «Любовь имеет свои законы развития, свои возрасты, как жизнь человеческая. У нее есть своя роскошная весна, свое жаркое лето, наконец осень, которая для одних бывает теплою, светлою и плодородною, для других – холодною, гнилою и бесплодною».

В этом кроется коренное отличие взглядов мужчин и женщин на их взаимоотношения. Для женщины все, что стало привычным, излучает тепло и надежность, является твердой основой для построения жизни. Мужчина же все время хочет новых ощущений. Его больше привлекает новизна, а то, что стало обычным, ему кажется скучным.

С этой способностью женщины – привязываться ко всему – тесно связана и ее сентиментальность. Так, в случае разрыва мужчина придет в себя гораздо быстрее, чем женщина. Ей все вокруг будет напоминать о тех счастливых днях, когда она не была одинока. Воспоминания могут быть вызваны и запахом одеколона, напоминающего тот, которым пользовался ее мужчина, музыкой, под которую они танцевали в вечер знакомства, блюдом в меню ресторана, которое он всегда заказывал, и т. д. В это время вряд ли в ее сердце может хватить места для другого мужчины.

Мужчины же не соединяют в своем сознании вещи с их владельцами, поэтому они не склонны к ностальгическим воспоминаниям и быстро способны найти замену бывшей подруге. На вопрос социологов «Как быстро вы способны вступить в новую связь после разрыва старой?» 80 % мужчин ответили: «На следующий же день», с ними согласны только 5 % женщин. Большинство же женщин сошлись во мнении, что новая связь для них возможна не раньше, чем через месяц, после того как они расстались с прежним партнером.

Надежность так нужна женщине, для того чтобы создать семью. Именно это желание во многом определяет ее действия. Ведь один из сильнейших инстинктов у женщин – материнский. А стать матерью и полноценно осуществлять свои обязанности женщина может только в союзе с мужчиной. Современная общественная мораль пытается доказать обратное, утверждая, что женщине не так уж необходим мужчина. Однако дать ребенку полноценное воспитание и сделать свою жизнь счастливой без мужчины не может ни одна женщина.

Семья для большинства женщин возможна только на надежной, твердой основе, так как для того, чтобы быть уверенной в завтрашнем дне, ей необходимо чувствовать рядом с собой присутствие сильного человека, который поддержит ее в трудную минуту, защитит ее и ребенка, сумеет справиться с любой опасностью. Обычно женщина не размышляет таким образом, все эти процессы происходят в ее подсознании. А на поверхности оказывается желание непременно иметь полноценную семью. Об этом свидетельствуют и проведенные социологические опросы. Согласно им, большинство одиноких женщин имеют твердое намерение создавать крепкую семью или поддерживать постоянные отношения с мужчиной. И только меньшая часть опрошенных семейных женщин согласна с тем, что они решились бы пойти на разрыв отношений.

Немаловажным фактором, удерживающим женщин от решительного шага, является их терпение. Считается, что женщины гораздо в большей степени, чем мужчины, возбудимы и вспыльчивы, их гораздо легче вывести из терпения. Это отчасти верно, особенно в том, что касается мелочей. Но в делах серьезных женщина проявляет неслыханную выдержку и терпеливость. Особенно если от этого зависит ее благополучие и душевный покой.

Физиологами и психологами давно доказано, что женщина на самом деле обладает гораздо большей физической и психологической способностью приспосабливаться к различным обстоятельствам. Нередко женщина способна выжить и сохранить свой разум и душу в тех условиях, которые погубили бы мужчину или свели его с ума. Случается, что мобилизовать все свои внутренние резервы женщине может понадобиться, для того чтобы сохранить свои отношения с мужчиной.

Физиологами и психологами давно доказано, что женщина на самом деле обладает гораздо большей физической и психологической способностью приспосабливаться к различным обстоятельствам.

Совместная жизнь – это далеко не одни радости. Нередко партнерам приходится сталкиваться с проявлениями пагубных страстей, обманом, изменами. Мужчина имеет гораздо более чувствительное самолюбие, чем женщина, и способен для удовлетворения его пойти на любые меры. Так, нередки случаи разрывов отношений по инициативе мужчины, если он обнаружит, что женщина его обманывает или изменяет ему. Женщины гораздо реже в подобных ситуациях настаивают на прекращении отношений с мужчиной. Это не значит, что их это меньше ранит, но они способны очень долго прощать любимому человеку его недостатки и терпеть его долгие годы.

Такому стойкому терпению женщины немало способствует ее воображение. Мужчинам больше свойственно логическое мышление, они строят свою жизнь, опираясь на реальные факты, и не имеют склонности к бесплодным мечтам и фантазиям. Женщина же, наделенная богатым воображением, может построить в своем сознании удивительный мир. В нем все будет устроено по ее желанию, она будет его центром, принимая облик самой красивой, талантливой и, что наиболее важно, самой любимой. Очень трудно помешать ей принимать желаемое за действительное, и, создав в своем воображении образ идеального мужчины, который постоянно находится рядом с ней, наделив его некоторыми чертами своего реального спутника, она может и на самом деле поверить в то, что эти фантомы – реальность. Такой подход, как это ни удивительно, помогает закрывать глаза на самые неприятные реалии действительности.

Мужчины зачастую находятся в плену у стереотипов, поэтому им необходимо постоянно доказывать свою «мужественность» различными способами. Это и такие «мужские» привычки, как курение и выпивка и стремление иметь рядом с собой такую красивую женщину, чтобы все завидовали. Подобные требования нередко приводят мужчину к мысли о разрыве отношений с женщиной, которая стала менее красивой, чем была во времена начала их общения. Даже если ее фигура изменилась после беременности, а морщинки на лице появились из-за постоянных переживаний, вызванных поведением мужа.

После проведения социологических опросов женщин и мужчин выяснилось, что ни одна женщина не ушла бы от своего мужа, если бы у него появилось брюшко, лысина или даже он потерял бы какую-либо конечность. Для мужчин же потеря женой красоты является одним из немаловажных доводов в пользу разрыва. Также пьянство и измены мужа согласились бы терпеть 30 % опрошенных, тогда как подобное поведение женщины не вызвало бы сочувствия ни у одного мужчины.

Женщина нередко годами способна терпеть унижения и непорядочное поведение своего мужчины, сохраняя отношения по разным причинам. Выше уже было сказано о том, какое место в жизни женщины занимает семья. Именно ради того чтобы не разрушать семью, чтобы у детей был хоть какой-то отец, а у нее – муж, женщина долгое время, если не всю жизнь, может создавать видимость прекрасных отношений. Достаточно спорным является вопрос, насколько разумным оказывается в этом случае ее поведение, но факт остается фактом – разрывов по инициативе женщин гораздо меньше, чем по инициативе мужчин.

Это нередко связано с несколькими устойчивыми мнениями. Так, та же общественная мораль (явление, кстати, весьма противоречивое), которая пропагандирует независимость женщин от мужчин, гораздо более строга к женщинам, оставшимся в одиночестве, чем к мужчинам.

Нередко женщин пугает и то одиночество, которое последует за разрывом. Как уже было сказано выше, мужчине гораздо проще установить в этом случае новые контакты, чем женщине. Для того чтобы вступить с другим человеком в достаточно близкие отношения, женщине требуется больше времени и более глубокие чувства.

Во многом женщине мешает освободиться от отношений, которые уже, возможно, начинают тяготить ее, неправильная самооценка. Нередко женщины, особенно те, союз которых с мужчиной не очень благополучен, не ценят себя по достоинству. Склонные прощать своих близких, они в поисках причины неурядиц часто готовы принять всю вину на себя. И если им не мешать это делать достаточно долгое время, то они привыкнут видеть себя в темном цвете. Поэтому, расставаясь с мужчиной, они могут попросту поставить на себе крест, решив, что наладить нормальные отношение с кем бы то ни было они не способны. Поэтому такой женщине бывает очень трудно решиться на разрыв, так как она уверена, что в этом случае ее ждет полное одиночество.

Во многом женщине мешает освободиться от отношений, которые уже, возможно, начинают тяготить ее, неправильная самооценка.

Все факты подтверждают то, что представление о главной роли женщины в разрыве отношений является мифом. Что же способствует его появлению и распространению? Нередко, как это ни странно, сами женщины. Далеко не каждой самолюбие позволяет ждать того момента, когда мужчина оставит ее, и потом чувствовать себя брошенной, а значит, униженной. Хорошо развитая интуиция позволяет женщине почувствовать наступление того времени, когда мужчина готов к разрыву. Поскольку терять ей уже нечего, она пытается сохранить хотя бы чувство собственного достоинства и уходит первая.

Ж. Санд: «Тот мужчина, который не сумел сохранить любовь женщины, не смог дать ей возможности расцвести и окутать его божественным ароматом, не понял или не оценил ее вовремя, может винить в этом только себя».

Бывает и обратная ситуация, когда мужчина по тем или иным причинам не хочет быть инициатором разрыва. Возможно, ему важно, чтобы общественное мнение было на его стороне или, что представляет собой достаточно частое явление, именно ему хочется быть «пострадавшей» стороной и вызывать всеобщее сочувствие. В этом случае в его руках есть все средства, для того чтобы сделать жизнь в его обществе для женщины невыносимой. Таким образом он подталкивает ее к разрыву, и как ей это ни трудно, она рано или поздно решается. В результате женщины приобретают славу «жестоких разбивательниц нежных мужских сердец», а мужчины – статус «невинных жертв» их коварства.