Как воспринимать незамужество в 40 лет

«Сорок лет – бабий век» – гласит поговорка. Есть и другая: «Сорок лет – баба-ягодка, сорок пять – баба-ягодка опять». Сорок лет – это по крайней мере половина отпущенной человеку жизни. Это самый коварный возраст. В сорок лет женщина впервые по-настоящему подводит итоги личной жизни. Она уже накопила определенный чувственный и психологический опыт взаимоотношений с мужчинами. И более того, именно к сорока годам женщина точно знает, какой именно мужчина ей нужен для жизни. Она готова к тому, чтобы построить семью в соответствии со своими представлениями о ней.

Но в реальности дело обычно обстоит совсем по-другому. Если она замужем, то часто испытывает неудовлетворенность от брака, понимая, что он очень далек от идеала. Если в разводе, то может возвращаться мыслями к прошлому и отыскивать в нем свои ошибки, сделанные в процессе семейной жизни.

Как воспринимать незамужество в 40 лет

«Если бы я вернулась в то время, то вела бы себя совсем по-другому. Я бы многое прощала и терпела, не придиралась бы по мелочам и не закатывала скандалов на пустом месте. Зато сейчас у меня была бы семья. Тыл. И я бы сейчас не чувствовала себя такой одинокой». И очень опасно женщине размышлять о том, реализовалась ли она как женщина. Здесь легко впасть в обвинительный тон и прийти к мысли, что женщина она – никудышная, раз не сумела как следует обустроить свою личную жизнь.

Как воспринимать незамужество в 40 лет. Сорок лет представляются женщине неким рубежом ее жизни. Если она к этому времени не создала хорошую семью, не нашла своего мужчины, значит, жизнь не состоялась. Таким образом, сорок лет – пропасть, через которую нужно во что бы то ни стало перепрыгнуть, но прыгать страшно, потому что другого берега не видно и можно свалиться в бездну. Сорок лет – возраст, когда женщине легче всего морально сломаться и поверить в то, что в жизни ее ничего хорошего не ждет. Карьерные вопросы и амбиции ее интересуют в гораздо меньшей степени, чем даже пять или десять лет назад, хотя она может и не признаваться себе в этом. В глубинах женской души гнездится животный страх и ужас: «Неужели это все? И моя жизнь, сделав свой круг, идет на неуклонное снижение, то есть к старости?»

Если в тридцать лет женщина испытывает жизненный кризис, ей хочется перемен, то в сорок лет жизненный кризис превращается в женский. Ни в чем не вините себя понапрасну. Вам сейчас кажется, что если бы вам была дана возможность прожить свою жизнь сначала, вы вели бы себя иначе. Но поймите простую вещь: тогда вы были другой, и ваши поступки были продиктованы молодостью и неопытностью.

Деконструктивные игры

А сейчас вы – зрелая женщина, знающая о жизни неизмеримо больше, чем десять или пятнадцать лет назад. И не стоит истязать себя попусту. Это, выражаясь языком психологов, деконструктивные игры.

Интересно отметить, что к деконструктивным играм психологи относят все, что так или иначе связано с переделками несуществующей реальности. Сюда входят и наши любимые «страшилки». Это когда мы нагнетаем у себя отрицательные эмоции, рисуя худшее развитие событий, которые еще не произошли. Типичный пример: вам надо идти к зубному врачу (ноет зуб) или вас вызывает начальник (неизвестно по какому поводу: может, похвалит, а может, устроит «разбор полетов»). Тут вы мгновенно начинаете воображать себе такие картинки, что голливудские триллеры и Фредди Крюгер просто отдыхают. Вы представляете себе зубоврачебное кресло, жужжание бормашины, адскую боль или гнев начальника, который изрыгает на вас Проклятия не хуже Зевса-громовержца. Только вдумайтесь в происходящее: эти события еще впереди, а вы уже нагнали волну. По какому, собственно говоря, поводу?

Другой пример. Бесконечные мечтания на тему «если бы. ». Вот если бы у меня была отдельная квартира, а не эта халупа, тогда я бы чувствовала себя вполне счастливой. Если бы я получила более престижную работу, то. (Как в калейдоскопе, мелькают модные салоны красоты, Канары, меховое манто, элегантный автомобиль.) Эти игры с собственным воображением, несмотря на их внешнюю безобидность (ну подумаешь, представила что-то, никому ведь от этого не будет хуже), приносят колоссальный вред, потому что уводят от решения реальных проблем.

Вместо того чтобы представлять начальника душегубом и распоясавшимся хамом, лучше быстренько подумать о том, что вами было сделано за последнее время и по какому вопросу он может вас вызывать. Быть, так сказать, подкованной и во всеоружии. Бесплодные маниловские мечтания навряд ли приблизят вас к Канарам или норковой шубке, лучше серьезно поразмыслить о том, как устроиться на более выгодную работу. Другими словами, в любой сложной ситуации задайте себе вопрос: что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, а что мне следует принять как данность? И действуйте соответствующим образом.

Что же можно посоветовать сорокалетней женщине для того, чтобы успешно преодолеть кризис возраста?

Во-первых, ни за что себя не казнить. Пожалейте собственные нервы.  Во-вторых, расслабиться. Подарить себе то, о чем вы, может быть, давно мечтали, но не решались это приобрести или сделать. Купить изящную тумбочку из красного дерева или съездить в Испанию на корриду. Забудьте о том, что это непрактично, что у вас и так проблем хватает. Проблем действительно хватает. Нет такого периода в жизни, когда бы их совсем не было. Но важно уметь делать паузы, как умелый дирижер во время исполнения симфонии. Потому что не сделанная вовремя пауза впоследствии будет вам дорого стоить – результатом может стать нервный срыв или депрессия.

Будьте самой собой. В сорок лет вы уже должны понять свою индивидуальность и жить, не подделываясь ни под кого. Не следуйте ни модным поветриям, ни советам подруг. Рискните все делать так, как вам нравится. Проявите собственный вкус в одежде, прическе, интерьере квартиры. Это поможет вам жить в гармонии с собой и достигнуть душевного покоя и равновесия.

Старайтесь больше свободного времени (естественно, по возможности) проводить вне дома. Не сидите вечерами у телевизора! Это – ваш злейший враг. Не увязайте в трясине мыльных опер и ток-шоу! Ходите на выставки, в гости, в кафе, кино да и просто гуляйте по улицам вашего города. Не бойтесь завязывать новые знакомства и не стремитесь надолго закреплять их. Научитесь созерцать жизнь и получать от этого удовольствие. Если у вас на вечер нет компании, сходите куда-нибудь одна. Вы даже не представляете, какое это удовольствие: не спеша накраситься, подушиться любимыми духами и, бросив на себя лукавый взгляд в зеркало, выйти навстречу Приключению. Разве наша жизнь не есть самое волнующее приключение, которое мы испытываем каждый день? Это праздник, который всегда с нами.

Займитесь спортом. Правда, пробежки вокруг дома по утрам я вам делать не советую. Лучше всего – плавание. Запишитесь в бассейн и ходите туда раз в неделю или два раза в месяц. Зимой хороши прогулки на лыжах. Если вы чувствуете в себе азарт, плюньте на мнение окружающих и купите себе ролики. Одна моя знакомая вместе со своим пятнадцатилетним сыном почти каждый вечер катается на роликах вокруг дома. И заливается счастливым смехом при падениях и крутых поворотах. Ей хорошо, и слава богу! А окружающим, в конце концов, на нас наплевать (это миф, что кого-либо интересует, как мы одеты, когда возвращаемся домой, как выглядим и т. д.).

Меньше предавайтесь воспоминаниям! Я уже неоднократно говорила о том, что воспоминания – коварная штука. И абсолютно ненужная. Жизнь не перепишешь заново и не переделаешь. А мучиться и копаться в прошлом – ну что вы, в самом деле, старьевщик, что ли. Лучше сходите в магазин и купите новую вещь, то есть получите новые впечатления и испытайте новые ощущения. Без конца возвращаясь к событиям, случившимся год или десять лет назад, вы рискуете пропустить новые впечатления и знакомства. Смотрите в будущее и стройте его в настоящем.

Если вы успешно справитесь со своим кризисом в сорок лет, ваше следующее десятилетие пройдет относительно спокойно: без бурь и шквалов. Вы научитесь принимать себя такой, какая вы есть: со всеми достоинствами и недостатками. Вы полюбите себя. И как магнит станете притягивать к себе других людей, потому что от вас будут исходить волны уверенности, душевного тепла и доброжелательности. Вы научитесь наслаждаться самим процессом жизни: солнечным светом, улыбкой своего ребенка, красотой природы. Вы живы, здоровы, полны сил, красивы, молоды, и каждый новый день – это подарок, принимаемый с благодарностью.

И еще одно. Сейчас в мире в моду входит зрелая женственность. Что отрадно, эту тенденцию уловили и подхватили современные средства массовой информации: кино, телевидение, пресса. Сорокалетние женщины ценятся как никогда. Интересно отметить, что самым прославленным звездам Голливуда сейчас именно за сорок, и они задают тон в кинематографе: Мишель Пфайффер, Шэрон Стоун, Мэрил Стрип, Мелани Гриффит, Ким Бэйсингер, Сьюзен Сарандон (у нас – Хакамада, Памфилова, Долина, Аллегрова, Понаровская, Фрейндлих, Купченко, Сафонова, Терехова. ), список можно продолжить. Да в сорок лет жизнь только начинается! Это этап, когда у вас должно появиться «второе дыхание», если вы научитесь жить в гармонии с собой и своим телом.

Западные психологи объясняют триумфальное шествие сорокалетних по жизни переворотом в общественном сознании. Если раньше считалось, что мужчина должен быть богатым, а женщина красивой (этот постулат держался очень долго), то теперь для женщин наиболее важным становится самореализация на всех уровнях: профессиональном, личном, общественном. Женщина уже не согласна быть просто спутницей мужчины и находиться в его тени. Она хочет сама обустраивать свою жизнь так, как хочется ей.

Многие ценности прошлых лет – семья, чувство долга, родительские обязанности – уже не столь сильно притягивают женщину, как раньше. Женщина сама определяет, что ей нужно, и в зависимости от этого выстраивает линию своего поведения и образ жизни.

Только не говорите о нехватке времени и средств. Выло бы желание. Здесь уместно вспомнить слова Коко Шанель: «Женщина имеет то лицо, которого заслуживает».

много пить крепкого кофе (цвет лица!);

чая (то же самое);

алкогольных напитков (печень, развитие алкогольной зависимости и как следствие – дезориентация в жизненном пространстве).

Да ерунда все это! Ешьте что хотите! И пейте. но в меру. Это американские диетологи затраха. простите, заморочили нам мозги диетами и пищевыми добавками, несть им числа. Многочисленные шарлатаны от медицины дают свои «чудо-рецепты» и рекомендации, как сбросить десять килограммов за месяц или за две недели.

Не отстает от них и телевизионная реклама, которая настойчиво, если не сказать навязчиво, внедряет в сознание и подсознание нехитрый алгоритм: лишний вес – это самое ужасное, что может быть в жизни женщины; не купив новомодное суперсредство для похудения, мы останемся глубоко несчастными на всю жизнь.

Ну, во-первых, кто определял, какой вес у нас лишний? Килограмм, два, три. десять? Мы, в конце концов, не Америка и не Европа, климатические условия у нас – другие. Суровая и длительная зима требует высококалорийного питания, мы должны в достаточном количестве потреблять жиры и масла, иначе просто не сможем функционировать. Не советую в угоду американским диетологам терять сознание и падать в голодные обмороки!

Голливудские стандарты 90 – 60 – 90 хороши на подиумах, но никак не в жизни. В России исторически сложился свой тип красоты – женщины с округлыми формами, способной родить здорового младенца, выкормить и воспитать его. И кто знает, может быть, в последнее время в России появилось такое огромное количество детей, рожденных с дефектами здоровья, именно оттого, что женщины стали гнаться за европейским стандартом фигуры и сидеть на различных диетах? Природа не терпит никакого насилия, и за пренебрежение к ней жестоко мстит.

Я не призываю вас есть все подряд и составить свой ежедневный рацион из бутербродов, чипсов и хот-догов.