Читать про:

Разница между мужчиной и женщиной - психология

В мире все относительно и двойственно. Мы привыкли к делению на противоположности: «плюс» и «минус», «светлое» и «тёмное», «сладкое» и «соленое», «инь» и «янь» и так далее…

Рождаясь на этот свет люди уже изначально отличаются друг от друга физиологически, психически, умственно и эмоционально, у каждого есть уже свое индивидуальное предназначение и судьба. Божественная природа запрограммировала людской род на разнополое деление: на мужчину и женщину, создав тем самым два противоположных лагеря, которые постоянно находятся в состоянии противостояния по отношению друг к другу. Это в свою очередь приводит к возникновению целого ряда проблем в отношениях. Занимательно, что различия мы для себя отмечаем, но в то же время не акцептируем их. Или же просто для акцепта необходимо разобраться в этой несхожести, понять её причины и, поняв, попытаться сгладить острые углы.

Итак, первый признак различия – половой, затем со временем к нему добавляются и другие отличия, которые с одной стороны притягивают к себе эти два «лагеря», или с другой просто доводят до бешенства и помогают «выстроить баррикады» для ведения «боевых действий». Первые отличия в физиологическом плане появляются, как выяснилось, благодаря Нобелевскому лауреату Р. Спэрри, уже на четвертом месяце развития эмбриона мальчика. В его мозгу происходит замедление развития правого полушария головного мозга, командующего выражением наших эмоциональных чувств, может быть поэтому мужчины изначально более сдержанны по сравнению с женщинами. Может быть развитием мозга объясняется тот факт, что представительницы прекрасного пола с легкостью заполучают в свои руки пальму первенства в том, что касается выражения эмоций, понимания жестов, мыслей, общения. У них более развита интуиция. Используя эти щедро предложенные и заложенные способности, прелестные создания с непринужденной легкостью добиваются желаемого, в особенности у мужской половины.

Зато у представителей мужской половины человечества прекрасно развито левое полушарие, отвечающее за логическое мышление. Мужчины как правило, великолепно справляются с освоением точных и естественных наук. Они великолепно ориентируются на местности, чем может похвастать редкая женщина. Для них не проблема разобраться с функционированием того или иного механизма. Зато, что касается творческого подхода, то здесь, увы, мужчины значительно уступают своим нежным соперницам.

Психология. Кстати, в том, что касается эмоционального плана, наблюдается интересный факт: по сути, женщины, являясь натурами крайне эмоциональными и более подверженными стрессу, должны тратить больше нервов, а, следовательно, и здоровьем быть слабее, но к удивлению ученых, уже давно отмечен тот факт, что продолжительность их жизни значительно выше, чем у мужчин в среднем на 10-15 лет.

Может быть у них как у кошек 9 жизней? – Забавным является также тот факт, что женщины как это ни парадоксально, терпят боль лучше и в целом, вообще значительно выносливее, терпеливее и усидчивее чем умницы-мужчины. Давно установленным наукой фактом является то, что мужественная половина человечества изнуряется и устает много быстрее. Но у сильного пола скорость реакции несравнимо выше, чем у женской половины. Поэтому в какой-то стрессовой ситуации они скорее примут верное, не окрашенное эмоциями, решение. Это подтверждают, например, многочисленные данные ГАИ, хотя по этим же данным за рулем женщины ведут себя более аккуратно и спокойно. С другой стороны, эту бы спокойность сохранить им в повседневной жизни.

Ученые подсчитали, что женщины в 3-4 раза сильнее подвержены депрессии. В этом плане мужская особь прочно защитила себя плотным панцирем «здорового пофигизма», который формировался столетиями. К тому же для поведения мужчин характерна последовательность в решении назревших проблем. Мужчины ставят задачу и идут к её выполнению. Но при этом важно отметить 2 важных момента:

а) задачи решаются одна за другой, а не несколько сразу, как это могут позволить себе женщины;

б) при непосредственном решении для мужчин важен результат, точнее скорость его достижения.

Для женщин же на самом деле важен процесс, её интересуют детали, даже мельчайшие, на которые мужчина даже не обратил бы внимания. Таким образом, сферы влияния в «королевстве» разделились следующим образом: женщина «властвует» во внутреннем мире (мире переживаний, эмоций), а мужчина – во внешнем (мире действий, власти). Мужское понимание мира происходит как правило через внешнее восприятие, то есть они воспринимают его таким, каким видят, не вдаваясь в анализ деталей и ничего не домысливая. Женщина же, наоборот, живет чувствами, внутренними ощущениями и переживаниями, воспринимая мир вербально, часто что-то домысливая и дорисовывая. Поэтому, поговорка: «Лучше один раз «узрить», чем сто раз послушать» относится скорее к мужчине.

Для прекрасного пола незаменимым органом для полного мироощущения являются «уши». Может из этой особенности вытекает тот факт, что мужчина ощущает мир в полной картинке, а женщина – по мелочам, почти как пазл (но в то же время для неё не проблема быстро его собрать).

В психическом плане нервная система слабого пола значительно отличается от мужской половины, она более подвержена перенапряжению, «прелестные создания» так быстро меняют своё настроение и эмоциональное состояние, что мужчины не успевают переключиться и правильно своевременно адекватно отреагировать на эти перемены, в частности так, как этого бы хотелось женщине. Для сильных и выдержанных мужей, такие перепады в настроении сродни психическому расстройству, выдержать которое бывает далеко не каждому под силу. Для них «нежные противницы» думаю в этот момент сродни хамелеону, а во время истерики вызывают состояние близкое к суицидальному.

Женщины, призываю вас к более осмотрительному отношению к не менее ранимой мужской психике! Природа наградила вас способностью легче переключаться на «другую волну», приспосабливаться к окружающей обстановке, какой бы она не была. У крепкой вашей противоположности такого преимущества нет!

В народном фольклоре сохранилось выражение: «живут как кошка с собакой», под кошкой при этом подразумевается женская половина рода человеческого, а, соответственно, под собакой подразумевается, как их «враг» – мужчина. Хотя, наблюдая за животными, можно видеть, что они прекрасно уживаются друг с другом, уважая границы территории каждого и следуя «закону джунглей» – «мы с тобой одной крови: ты и я».

Может быть, и нам следует не зацикливаться на наших различиях, а вспомнить о том, что все мы люди, со свойственными нам хорошими и плохими качествами, необходимо просто быть внимательнее и уважительнее друг к другу. Нужно помнить, что мы вместе – великая сила. Ведь даже у монеты две стороны, отличающиеся между собой, но создающие одно целое, которое порой бесценно.

Источник: http :// sunhi. ru / psihologiya / raznica - mezhdu - muzhchinoj - i - zhenschinoj - psihologiya - razlichiya - mezhdu - muzhchinami - i - zhenschinami. html

Понравилось? Кликните по кнопкам, чтобы рассказать друзьям: